Star Trek Online десять лет. Большое интервью с разработчиками о настоящем будущем игры

История вселенной Star Trek охватывает целые поколения. Начиная с Глубокого космоса девять и Энтерпрайз, заканчивая сегодняшними Дискавери и Пикард, Star Trek остаётся одной из самых известных франшиз. А в этом году Star Trek Online, бесплатная MMORPG, отмечает своё 10-летие.

У портала PCGamesN была возможность поговорить с Джесси Хейнигом — старшим игровым дизайнером Star Trek Online — о прошлом и будущем игры. Перенос кино франшизы с экранов телевизоров на экраны мониторов всегда сопряжен с рядом трудностей, но благодаря десятилетию преданностью своему делу на протяжении стольких лет, Star Trek Online, безусловно, заслужила назваться достойным представителем вселенной.

Когда вы вспоминаете эти десять лет со Star Trek Online, какие эмоции вы испытываете?

Благодарность. Десять лет — это очень много для игры. То, что люди до сих пор любят её, означает, что мы многое сделали правильно. Начать работу над этой игрой — была большая ответственность за вселенную Star Trek. И это прекрасный опыт, с которым нам очень повезло. Мне на каком-то этапе было очень тяжело работать с таким количеством умных, увлеченных людей, и с такой ответственностью перед игроками.


Какой момент был самым сложным за последние десять лет?

Для меня лично это работа над зоной приключений «Сфера Дайсона». В этой зоне мы попробовали нечто совсем новое для себя — полет внутри пространства с неким окружением и генерация случайного контента в нём же. Одной из самых больших проблем было то, что полёт космического корабля внутри такой трехмерной среды всё же отличается от прогулок пешком. Было очень сложно придумать способы понятного предоставления информации о том, куда идти игроку и что делать. Это было очень трудоемким занятием со множеством ошибок.

Для команды в целом нашей самой трудной задачей была, вероятно, переход на консоли. Star Trek Online был создан исключительно как игра для ПК, и нам не хотелось делать очередной некачественный порт. Наши программисты быстро придумали, как заставить игру запускаться на консолях. Но нашим специалистам по интерфейсу пришлось переработать многое для контроллеров. Команда долго и упорно тестировала каждую миссию, фракцию и звездолет. Это была огромная работа, как с технической, так и психологической точки зрения.


Каковы были ваши критерии успеха на старте проекта?

За эти годы я почувствовал, что наш критерий успеха довольно прост: выпускать контент, который рассказывает увлекательные истории и позволяет игрокам погрузиться во вселенную Star Trek. Моя же задача заключалась в том, чтобы взять сюжеты и знания, которые подарила нам вселенная Star Trek, и вместе с командой создать на их основе новые увлекательные истории.

Как вы думаете, вы справились? За эти десять лет было ли что-то, что вы хотели бы сделать иначе?

Я думаю, что мы добились определенного успеха: люди продолжают играть и получать удовольствие от игры, создавать новых капитанов, рассказывать о своих приключениях в Star Trek, снимать видео и делиться этим всем с друзьями. В течение многих лет мы были единственными поставщиками нового контента по вселенной, пока у Star Trek не было новых телевизионных шоу. Теперь всё изменилось, и я рад, что это дает нам новые направления для работы. Хотя, люди всё еще могут найти в игре и тот контент, который они любят из оригинальных сериалов: Следующее поколение, Глубокий космос девять, Вояджер или Энтерпрайз.

Мы непрерывно работаем над повышением уровня проработки большинства старого контента. За эти годы мы усовершенствовали движок и разработали более технически сложные миссии. Старые миссии содержат простые истории, меньше разнообразного контента и менее детализированное окружение, но многие из них являются первыми, с которыми встречаются игроки.


Отзывы игры в Steam на 76% положительные. Как вы думаете, в чем причина такой высокой оценки сообщества?

Многие из наших игроков просто поклонники вселенной Star Trek. Наши данные подтверждают, что многие люди, которые играют в Star Trek Online, могут даже не играть в другие игры, но им нравится эта вселенная, поэтому они тут. Поскольку мы делаем всё возможное, чтобы создавать корабли и окружающий мир в том виде, в каком они существуют в сериалах и фильмах, и стараемся подать элементы сюжета, затрагивающие те же вопросы, которые встречаются в Star Trek, то вполне ожидаемо, что фанатам нравится наша работа.

Star Trek Online — бесплатная игра, она максимально доступна для всех. Любой должен иметь возможность играть в любое время, хоть и с ограничениями. Некоторые люди приходят с довольно простыми ожиданиями, вроде: «Я буду путешествовать по вселенной Star Trek, выполнять миссии, встречаться и общаться с другими людьми». Опыт, который они получают — это именно то, чего они ожидают!


Загвоздка в том, что мы нацелены на массовую аудиторию. Будучи многопользовательской игрой, мы должны всегда рассчитывать то, сколько данных сможет загрузить пользователь, какую производительность он получит на своём железе, скорость его отклика, и тому подобные нюансы. Мы пытаемся создать красивую, эстетически приятную игру, которая будет доступна всем.

В качестве примера можно привести модель U.S.S. Discovery из сериала. Он имеет примерно в сто раз больше полигонов, чем наша игровая модель. Ведь в сериале можно предварительно отрендерить все сцены и сделать их очень детализированными и красивыми. Мы должны сделать всё на лету, на ПК пользователя. Мы не пытаемся конкурировать с супер-детализированными современными играми. В любом случае, для некоторых игроков наша игра всегда будет недостаточно хороша. Одни хотят, чтобы игра была шутером от первого лица с кучей PvP, другие ещё что-то. В том время, как Star Trek для людей, которые хотят испытать жизнь капитана звездного корабля, выполняющего миссии в огромной вселенной, ни больше, ни меньше.

Так что есть и те, кому игра не по душе. Но в целом я думаю, что три четверти людей, которые оценили игру в Steam положительно — это довольно хороший показатель успеха!


Почему так много лицензированных по вселенным игр изо всех сил пытаются удовлетворить поклонников?

Во-первых, это обязательства самой франшизы. Если владельцу не нравится то, что вы делаете, то вам придется считаться с его мнением и исправлять недочеты. А если при этом у вас есть график производства и бюджет, то всё может закончится плохо. Придется искать компромиссы.

Во-вторых, ваша база игроков-фанатов вселенной уже имеет завышенные ожидания. Особенно фанаты Star Trek, некоторые из которых досконально знают этот мир. Если они видят, что вы что-то сделали неверно, то могут очень расстроится, а сарафанное радио просто уничтожит вас.

В-третьих, ваша игра должна быть хорошей! В ранние годы разработки игр мы видели, как студии покупали дорогие франшизы и предполагали, что фанаты всё равно будут играть в игру, даже если она низкого качества. Не стоит забывать, что игра — это вложение времени игроков, а зачастую и денег. Люди хотят больше, чем просто огрызок вселенной. Игровой процесс должен быть не только качественным сам по себе, но и верным канонам франшизы.

Вы должны любить и понимать вселенную так же, как её фанаты, если вы хотите, чтобы ваша игра была успешной.


Как сообщество развивалось в течение последнего десятилетия?

После релиза сообщество не знало, чего ожидать. Игра вышла, у нас были все эти миссии и механики, но люди всё еще сами не знали, что их ждет в игре. Теперь, когда у нас есть устоявшийся темп работы над проектом, игроки имеют хорошее представление о том, чего ожидать. Сегодня люди хотят понимать к чему мы движемся, и им нравится изучать игру и дополнения к ней. Многие игроки любят изучать новые корабли и ждать, как мы о них расскажем.

В начале жизненного цикла игры наше сообщество было очень банальными представителями MMO игр: «какие классы, какое снаряжение для эндгейма, какие рейды будут в игре?». Сегодня же игроки намного больше интересуются историей. Они обсуждают, какие персонажи у нас будут, каких актеров мы задействуем и как будет развиваться сюжет.


Как вы справились с проблемами адаптации киновселенной к игровой среде?

Нам повезло, что CBS довольно неплохо к нам относится. Они по-прежнему дают нам обратную связь и указывают на определенные элементы, к которым нам не разрешено прикасаться. Но наше сотрудничество принесло плоды именно потому, что они доверяют нам.

Более сложная задача – всегда следить, что мы верны вселенной Star Trek, оставаясь при этом развлекательной игрой. В Star Trek много политической драмы, дипломатии, много «что если?» с дискуссиями и монологами. Мы очень осторожно используем это всё в игре.

К счастью, в Star Trek есть много историй, которые мы можем свободно использовать. Например, в сериале звездолет посещает планету, решает там какую-то проблему, и в рамках телевселенной больше никогда туда не возвращается. Это отличный шанс для нас вмешаться и спросить: «А что тут будет дальше?».

Время от времени возникает ситуация, что CBS может решить показать историю, которая противоречит нашему материалу. За десять лет бывало и такое. Они могут внести изменения в нашу историю и решить, что покажут что-то не так, как у нас. В таком случае мы должны выкручиваться и подстраиваться под эти новые материалы. К счастью, такое бывает крайне редко!


Какие у вас ограничения при разработке собственных заданий и сюжетных линий?

Во-первых, всё должно соответствовать вселенной Star Trek. Мы не можем и не будем создавать сюжетную линию, которая радикально меняет основы лора.

Во-вторых, мы тесно привязаны к графику фильмов и сериалов Star Trek. Когда выходит новый сериал или фильм, мы непременно хотим получить часть внимания, чтобы фанаты, говорили: «Ух ты! Я это было круто! Могу поспорить, что мне понравилось бы испытать это в игре!» Хоть у нас есть и свои собственные сюжетные линии, мы стараемся включаем также самые свежие истории вселенной.

В-третьих, мы должны учитывать количество времени и материала, с которыми нам приходится работать. Наша команда полна высококвалифицированных и преданных своему делу людей, но жесткий график никто не отменял, времени на раскачку почти нет.


Насколько тесно вы работаете с CBS над вашим оригинальным контентом?

Мы согласовываем много нашего контента с CBS. Мы всегда говорим им, каких персонажей мы хотим использовать и что с ними произойдёт. Иногда CBS говорит «нет, вы не можете сделать это с этим кораблем» или «вы не должны использовать этого персонажа сейчас». Но как правило, они дают нам большую свободу действий — мы заслужили большой кредит доверия, потому что мы всегда стараемся уважать идеалы Star Trek.

У CBS есть некоторые жесткие рамки, которые они не позволят нам пересечь. С другой стороны, у нас есть целая вселенная для творчества. Как правило, поскольку мы находимся в отдельном временном периоде — начале 25-го века – мы без проблем можем создавать свои собственные истории, уважая лор. CBS обычно не предоставляет сюжет. Это мы рассказываем им наши идеи, и как только мы всё согласовываем, то непременно реализуем их.


Давайте взглянем в будущее. Какие у вас планы?

У нас есть много идей для Star Trek. На самом деле, мы ещё совершенно не касались эпохи оригинальных сериалов, за исключением одного или двух маленьких кусочков. Мы хотели бы вернуться к Боргу и снова сделать их серьезными врагами. Многие наши капитаны ветераны рвутся в бой!

Мы должны постоянно повышать качество старого контента, чтобы позволять игрокам посещать прежние места. Было бы замечательно, чтобы игроки могли посетить Ференгинар, Теллар Прайм, Трилл, Орион, Горнар и многие другие места. Нам нужно создавать истории, чтобы дать игрокам такую возможность, и нам нужно время и ресурсы для их создания!

Нам также нужно пересмотреть, как изменился сам игровой процесс за последние десять лет. Рынок ММО сегодня не такой, как в 2010 году. Игроки хотят другие вещи, и мы должны соответствовать. Хотя мы уже сделали это с нашей новой системой Patrol, которая помогает игрокам, которые хотят быстро получить немного экшн-контента на небольшой промежуток времени. Или наши обновленные кампании, которые дают вам большие награды, когда вы участвуете в серии событий. Но всё равно нам нужно продолжать. Мы хотим предоставить больше интересных активностей с уникальным игровым процессом и наградами, а также максимально улучшить игровой процесс, чтобы каждому было легко найти себе занятие по душе.

Есть ли что-то на фундаментальном уровне, что вам хотелось бы добавить или разработать? Или будущие обновления будут больше фокусироваться на контенте?

Мы планируем продолжать делать новый контент, основываясь на том, что происходит в киновселенной. Скорее всего мы будем развиваться вместе и со временем будут введены некоторые новые механики. То, как это будет выглядеть еще рано говорить, но это будут механики, позволяющие игрокам получать награды за действия на протяжении всего их путешествия. Такой подход очень важен и даёт чувство удовлетворенности для игроков. Такие механики обеспечивают и долгосрочные цели для них.

Мы также думаем о внесении некоторых обновлений в систему дежурных офицеров (Duty Officer), чтобы сделать ее более удобной. Мы обсуждаем и другие возможности для вашего флота и команды. Всё это долгосрочные проекты, но они определенно рассматриваются.


Вы недавно добавили контент Discovery в Star Trek Online. Можем ли мы ожидать, что есть планы включить и контент сериала Пикард?

До сегодняшнего дня мы включали все элементы каждого сериала и фильма Star Trek, и я не думаю, что что-то изменится.

Знаете ли вы о каких-либо подробностях сюжета сериалов раньше их премьеры?

CBS трепетно относится к неразглашению таких вещей. В эпоху интернет-утечек это имеет важное значение. Некоторые из нашей команды имеют доступ к такой информации. Они получают много подробностей, поэтому мы можем планировать наши предстоящие обновления совместно с показами. Некоторые данные предоставляются и игровым дизайнерам, таким как я. Мы изучаем историю и развитие персонажей, которые имеют отношение к тому контенту, над которым мы работаем. Но и для нас еще остаются сюрпризы и мы с нетерпением ждем выхода серий.

Можем ли мы ожидать, что Star Trek Online будет радовать нас еще десять лет?

Десять лет кажутся огромным сроком, но, как говорится, «всегда есть… вероятность». Я думаю, что пока людям нравится то, что мы делаем, и есть люди, которые хотят играть в игры по вселенной Star Trek, мы будем продолжать усердно трудиться.
Поделиться: