Как новички в Elite Dangerous попадают в рабство и работают на рудниках

Совершенно замечательная история разворачивается прямо сейчас в знаменитом космическом симуляторе Elite Dangerous. Опытные игроки, используя знания механик игры, обманным путём заманивают новичков в «трудовые лагеря», откуда те уже не могут выбраться самостоятельно. Журналисты издания Polygon выяснили все подробности этой схемы.

Очевидцы событий рассказывают, что уже не меньше дюжины пилотов попались на эту хитроумную уловку. Группа злоумышленников искала новичков в самых заселённых системах, а таких сейчас очень много, ведь игру недавно раздавали в Epic Games Store. После принятия новобранцев в клан, их перекидывали в отдельную игровую сессию, где нельзя взаимодействовать с другими игроками, не состоящими в сообществе. Следующим шагом было предложение быстрого заработка в отдалённой системе, добывая «особую руду». Однако, это требовало специального корабля и устройств, которые злоумышленники любезно предоставляли в обмен на всё, что было у будущего пленника.

Ловушка заключалась в том, что на добычу минералов жертвы отправлялись за 800 световых лет от ближайшей населённой системы — туда их закидывали с помощью кораблей-носителей. Там они и оставались без своего корабля, а выданный шахтёрский не мог совершать такие длинные прыжки. Справедливости ради, стоит отметить, что в игре присутствует механика самоуничтожения, которая отправляет игрока в последнюю посещенную систему, но для новичков эта возможность оказалась не очевидной.


В клановом Discord велась строгая модерация и всех, кто возмущался или предлагал варианты решения проблемы, мгновенно банили. В итоге, часть заключённых просто перестала играть, а часть долго пыталась договориться с «надзирателями».
На самом деле меня забавляла эта ситуация. На каком-то этапе я даже искренне хотел помочь, но, видя, как далеко это всё зашло, я захотел в первую очередь поучаствовать. Я осознавал последствия
— написал внедрившийся в ряды злоумышленников журналист.

Когда ситуация обрела огласку, на помощь заложникам выдвинулись участники сообщества «Fuel Rats». Они уже давно занимаются спасением пилотов, неудачно оставшихся без топлива в отдаленных системах. Недавно клан отпраздновал 100-тысячную успешную спасательную операцию, о чем даже рассказали разработчики Elite Dangerous, посвятив им целое внутриигровое событий.


Fuel Rats объединились с организацией Hull Seals, специализирующейся на опасных ремонтах и других нештатных ситуациях. За несколько недель созданный альянс, используя корабли-носители, вызволил около дюжины новичков, но там осталось ещё не меньше пятнадцати. Сейчас идёт активный сбор информации и поиск добровольцев для помощи в операции.

В свою очередь, журналист Polygon внедрился в ряды захватчиков. Во время разговора один из участников отверг обвинения в обмане игроков, утверждая, что «всё было по-честному и игроки могли свободно приходить и уходить, если догадывались, как это сделать». Позже с ним связался человек, назвавшийся создателем схемы.
Это всё было организовано для развлечения. Любой игрок мог запустить процесс самоуничтожения и выбраться отсюда или запрыгнуть в корабль, который привозил новых «заключенных». Некоторые так и делали
— рассказал он.

Журналист поинтересовался, будут ли они продолжать заниматься этим, на что организатор однозначно ответил:
Учитывая, что нашу схему раскрыли и теперь, скорее всего, этим начнут заниматься и другие, то конечно да. Не только продолжать, но и работать в несколько раз усерднее и совершенствовать наши методы. Мы с напарниками собираемся создать самую большую армию нубов, которую когда-либо видела эта игра. Тогда мы сможем диктовать наши правила в галактике, используя накопленные богатства и влияние. Мы больше не будем создавать приватные сессии, а будем играть в открытом мире, чтобы все познали наше величие.

Тем временем разработчики обещали, что сделают сообщение в игре в ближайшие дни, чтобы проинформировать игроков о потенциальной угрозе. А некоторые командиры прямо сейчас сообщают, что направляются в систему, где держат заложников, чтобы начать охоту на «преступников».
Поделиться:

Нет комментариев