Minion Masters: большой гайд по Драфту

Всем привет! Драфт – непопулярный режим. Многие не очень понимают, как в него играть и полагают, что всё зависит исключительно от удачи. Отчасти это так и есть. Но есть некоторые моменты, которые помогут вам делать больше побед. Давайте попробуем разобраться, что нужно знать, чтобы побеждать в драфте.

Что такое Драфт?

Драфт — это игровой режим. Первая попытка в неделю бесплатна, а каждая последующая стоит 750 золотых или 55 рубинов. Сначала вы должны выбрать мастера из 3 предложенных. Затем вы начинаете составлять колоду: вам будет 10 раз будет предложено выбрать одну из трёх карт. После составления колоду больше нельзя поменять, и вы начинаете игры до 12 побед или 3 поражений. По окончании драфта вы получаете вознаграждение в зависимости от количества ваших побед.

Какой мастер лучше всего для Драфта?

В обычной игре вы можете выбрать любого мастера и составить под него колоду. В драфте всё иначе. Вы никогда не знаете, какие карты вам выпадут на выбор, а мастер может быть просто несовместим с ними. Поэтому одни мастера всё же лучше для драфте, чем другие.

Лучшие мастера Драфта: Апеп и Сетцу

Апеп — один из лучших лучший мастеров для Драфта. Его 1 и 3 навыки, дающие вам по одной карте – бесценны в этом режиме. Они также могут дать вам больше вариантов игры, если не удалось составить хорошую колоду. Тотем щита второго навыка спасёт вас, даже если вы не очень хорошо справляетесь с тем, что получилось. С этим мастером вы реально можете составить практически любую колоду и выигрывать.

Сэтцу — второй лучший мастер для Драфта. И по иронии как раз против Апепа ей довольно сложно играть. Её основная атака наносит довольно большой урон, кроме того, она сама может выходить на поле, что тоже довольно ценно – у вас гарантированно будет хороший танк. Третий навык, наносящий урон на линии и оглушающий врагов, не раз спасёт вас в критической ситуации. С Сэтцу вы можете набирать агрессивные или колоды с большим количеством контроля.

Хорошие мастера Драфта: Королевский пушистик и Милоувин

Милоувин — это действительно хороший мастер для Драфта. На первом уровне вы гарантированно получаете одного хорошего миньена — голема. На втором уровне вы получаете бесплатное заклинание, которое может убить многих сильных юнитов противника или нанести урон ему самому. Ну и наконец на третьем уровне вы получаете просто подарок. Занийской голем сразу 5 уровня – прекрасный и сильный миньён, если его грамотно использовать. С Милоувин вы можете составить множество разных колод, но постарайтесь взять хорошие заклинания, чтобы усилить големов.

Королевский пушистик обладает огромным потенциалом, особенно если вам удастся заполучить много миньёнов стоимостью 4-5 маны — на втором уровне его прокачки они все будут получать щит или бешенство. Ключ к успеху в игре за Пушистика – грамотное использование навыка рокировка – обмен всех юнитов мостами. Можно станить вражеских миньонов, спасать своих или захватывать мосты. В этом ваше преимущество.

Неплохие мастера Драфта: Рэтбо, Мордар, Разрушитель и Диона

Рэтбо неплох в Драфте, но его первый навык не так силён, как у других мастеров. С другой стороны, уже второй навык может решить исход битвы, если его правильно использовать. Убедитесь, что на поле достаточно миньонов, чтобы усилить его и избавиться от сильных юнитов противника. Третий навык может помочь задавить вашего противника, если его колода не подразумевает противодействие зергу. С этим мастером вы должны постараться набрать несколько карт с кучей мелких миньонов, чтобы усиливать эффект второго навыка и несколько дешевых миньонов, чтобы часто пользоваться бонусом 1 и 3 навыка.

Мордар может быть хорош, но очень зависит от колоды, которую вам удастся набрать. Это удаётся не всегда. Его стиль прост – ставите надгробия и вызываете больших и страшных миньонов. Вы должны постараться набрать дорогих и сильных юнитов, но убедитесь, что предусмотрели все варианты противодействия противнику. Мордар очень слаб и сам башню защитить не сможет.

Разрушителю нужна агрессивная колода. Обычно он играет через пуш противника на первом навыке и часто это его единственный шанс. Кроме того, Разрушитель не может сам защищаться от дальнобойных миньонов, поэтому вы должны позаботиться и об этом. Кроме того, вам обязательно нужен какой-то дальнобойный миньон, чтобы вы могли противостоять летающим юнитам противника. Попробуйте набрать агрессивные карты и подавить противника своими Брутами на 1 и 3 уровне.

Диона непростой мастер. Вам нужно научиться использовать ее ловушки, иначе она бесполезна. Используйте свою ловушку-приманку, чтобы отвлекать миньонов или вражеского мастера при наступлении, и арбалетную ловушку, чтобы наносить урон башне, помогать в атаке или убивать снайперов/предвестников. Вы можете набрать агрессивную колоду или колоду с контролем. Диона очень сильна в защите благодаря ловушкам. Если вы играете против Дионы, не забудьте про её капканы, которые она разбрасывает у своей башни.

Плохой мастер Драфта: Громовержец

Громовержец довольно слаб в Драфте, пока не получит 3 уровень. Но обычно к этому времени он уже мёртв. Его первый навык неплох, когда вы наступаете, но в обороне он очень слаб. Второй навык неплох, если вы наберёте много миньонов дальнего боя, но обычно в драфте их не так много. Если вам удастся дожить до третьего навыка, то в принципе у вас есть неплохие шансы – он быстро и сильно стреляет по всему полю. Громовержец может быть неплохим, но вам нужна действительно хорошая колода и миньоны дальнего боя, чтобы воспользоваться его преимуществами.

Худший мастер Драфта: Вулко

Вулко, однозначно, худший мастер для Драфта. Во-первых, он не может атаковать летающих юнитов, поэтому вам придётся набирать любых дальнобойных юнитов в колоду, даже слабых. Его первый навык не даёт никакого преимущества на поле, вы просто атакуете башню противника. И врядли у вас будет достаточно дешевых юнитов, чтобы эффективно использовать этот навык. С другой стороны, его второй навык действительно неплох. Вы можете использовать его против сильных атак противника. Третий навык тоже неплох, но недостаточно, чтобы быть решающим, как это происходит у других мастеров. Если вы все же хотите сыграть Вулко, наберите дешевую колоду и постарайтесь взять всех миньонов дальнего боя, которых вам предложат. Но взять 12 побед будет намного сложнее, чем за других мастеров.

Как собрать хорошую колоду для Драфта

А теперь самое сложное. В большинстве случаев то, что вы выбираете в драфте, зависит от того, что уже есть в вашей колоде. Поэтому это руководство всё равно не даст выигрышной формулы, но основные моменты мы разберём.
Прежде всего, помните основы из нашего большого гайда: средняя стоимость колоды по мане — 3,5-4. Исключение тут можно сделать только для Мордара – чуть дороже, а для Вулко – чуть дешевле.

Первые три карты берите просто исходя из их универсальности или силе на ваш взгляд. После этого начинайте набирать базовый костяк колоды: нужен хотя бы один танк, что-то, что наносит урон, миньоны дальнего боя, заклинание или два. Если вдруг не окажется чего-то из этого списка, то не критично, но всё равно нужно стремиться к идеалу.

Небольшой трюк: если вы сомневаетесь в выборе карты, то просто берите самую низкую по стоимости маны. В крайнем случае вы всегда сможете быстро вводить её в игру без особого вреда.

Лучшие карты для Драфта

Никогда не повредит иметь у себя в колоде такие карты:
  • Друзья по мосту
    Хороши почти в каждой колоде. Вы можете быстро захватить оба моста, вы можете отвлечь противника. Хорошая карта.
  • Ассасин
    Его первая атака из невидимости наносит колоссальный урона. Он хорош против суккуба и многих других раздражающих юнитов. У него неплохой и базовый урон, поэтому он хорош в защите. При грамотном использовании Ассасин – прекрасный вариант.
  • Предвестник
    Многие игроки не умеют противостоять ему. Предвестник — настоящий убийца новичков. Он даст вам несколько легких побед в драфте, особенно, если ваш оппонент не знает, что с ним делать или у него недостаточно миньонов дальнего боя. Однако, если у вашего противника есть хорошие фишки против Предвестника, то вы можете просто оставить его в своей руке и не использовать.
  • Драконий отряд
    Не самая популярная карта в обычной игре. Но в драфте она крута. Дело в том, что обычно у противников не так много юнитов дальнего боя. А дракончики летают и наносят огромный урон. Или если ваш противник ставит, например, колосса, вы просто ставите над ним дракончиков, и они сожрут его заживо. Помните, что вы не должны использовать эту карту агрессивно. Она эффективнее всего на вашей стороне поля – они расправятся с юнитами противника, а ему еще и драконов убивать. Но если дракончики доберутся до, например, Вулко или Громовержца, то разберут их кабину очень быстро.
  • Луч смерти!
    Отличное заклинание. Он может уничтожить целые отряды за считанные секунды, он может убить предвестников, и вы также можете использовать его, чтобы убить миньонов даже рядом с вражеской башней. В целом очень сильная карта и хороший финишер.
  • Шоковые копьеносцы
    Они очень хороши в драфте из-за отсутствия огненных шаров в каждой колоде. Используйте их на своей стороне поля, чтобы остановить любого сильного юнита. Их также можно пустить по центру, чтобы захватить оба моста сразу, что тоже неплохо. Хорошая карта для обороны.

Худшие карты для Драфта

  • Дух-диверсант
    Вы платите 2 маны, чтобы увеличить цену случайной вражеской карты на 2. Однако ваш противник все еще может просто разыграть карты, которые не увеличены в мане и легко убить духа. Вы просто выбрасываете 2 маны даром.
  • Безумные духи маны
    Вы не получаете никакой выгоды от них, потому что ваш противник тоже получает духов. Если вы хотите использовать эту карту, то должны контролировать мосты и убить его духов. Слишком ситуативно и непредсказуемо.
  • Цеппелин
    Очень хлипкий, поэтому атака вражеского мастера + миньона дальнего боя убьет его, прежде чем он нанесет какой-либо урон.
  • Крыса с ракетницей
    Скорее всего умрет, прежде чем успеет хоть раз атаковать. Если вы хотите использовать эту карту, её надо прикрывать. Но противник скорее всего быстро раскроет ваш план и убьёт хилую крысу.
  • Шар случая
    Единственное использование этого заклинания, если ваши миньоны находятся у вражеской башни и уже почти мертвы. Вы просто кидаете шар в них – отлечились – хорошо, еще немного нанесут урона. Умерли – ну хоть по башне дали разок.
  • Демон-воитель
    Слишком медленный. Работает только в том случае, если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО дешевая колода и вы успеете перебрать её, чтобы поставить демона 5 раз. Но всё равно оно того не стоит.
  • Каменные бунтари
    Вы можете извлечь выгоду из этой карты, если у вас есть хороший способ справиться со статуей. Но если у вас её нет, то сами сделаете себе хуже. Нужно понимать, что вы будете делать и часто всё равно оно того не стоит.
  • Крагул Мясник судьбы
    Слишком дорогой. Большую часть времени у вас в руке не будет большого количества призрачных карт, чтобы уменьшить их стоимость (бонус демона), потому что в драфте вы не можете построить свою колоду вокруг него.
  • Кровавые бесы
    Кровавые бесы на самом деле не так уж плохи, но в большинстве случаев вы убьете себя. Они могут быть полезны в грамотных комбо, но в драфте сложно построить колоду отталкиваясь от таких тактик.

Пример составления колоды для Драфта

Давайте попробуем составить колоду на простом примере.


Сначала мы должны выбрать мастера. Апеп – отличный вариант.


Тут я возьму Одиночку. Это сильная карта, которая дает хороший эффект, если вы правильно её используете. Колокол мертвых не так хорош, потому что в большинстве случаев это бессмертный скелет за 1 лишнюю ману, а переполох в джунглях вообще непредсказуем.


Сложный выбор. Сяю Лун – хорошее летающее существо, но не такое сильное в драфте, как в ладдере, из-за меньшего количества заклинаний у противников. Дух мага также является хорошим выбором, потому что может уничтожить большие юниты за небольшую стоимость маны. Магическая стрела не очень хороша – слишком низкий урон. Тут мы применим правило меньший стоимости, выбрав Сяю. Кроме того, он летает, а у противников не всегда много дальнобойных юнитов.


Опять сложный выбор между арбалетчиками и аннигилятором. Гильдия арбалетчиков может быть полезной, но в большинстве случаев вам нужны карты, которые позволяют мгновенно отреагировать на читуацию на поле. Кроме того, она больше полезна с Громовержцем, а не с Апепом. Арбалетчики со щитом могут захватывать как мосты неплохо убивать Предвестников. Аннигилятор хорош, чтобы уничтожить толпы. Мы пойдём от обратного. У нас еще нет урона по площади, а атака Апепа будет быстрее, если у вас в руке 5+ миньоны. Аннигилятор.


Второй шанс взять духа мага. Скотт также является неплохим вариантом, потому что у него один из самых высоких дпс (93) в игре, но он временно прекращает атаку на половине ХП. Скотт — хороший защитный миньон, но у нас уже достаточно сильных миньонов, чтобы защищаться. Шторм может быть полезным, но у нас уже есть Аннигилятор, и у нас нет способа вылечить облачко. Мы Духа мага, потому что мы можем использовать его против больших миньонов, и это приличный юнит дальнего боя.


Жестокий перебежчик – так себе карта. Башня иногда полезная, но она не пойдёт и не даст в лицо противнику. Поэтому берем подрывника, он универсальнее.


Здесь Моргрул, безусловно, лидер. Очень универсальный и сильный юнит. Мушкетер хорош только для противодействия колоссу. Шен громовой — достойная карта, но Моргрул универсальнее.


Берём огненный шар. У нас уже всё хорошо, но ещё нет заклинаний. Тут приоритет очевиден.


Сложный выбор, который определит наш стиль игры. Мы можем выбрать Инфильтрацию, если мы хотим быть агрессивным. Если мы хотим больше защитных возможностей, то Суккуб даст нам больше контроля и поможет переходить в контратаки. Выберем Суккуба, потому что она неплохая дальнобойная единица больше контроля не помешает.


Луч смерти — шикарное заклинание, но оно увеличит стоимость колоды по мане. Разъярённый Ши Хоу хороший миньон, но не лучший. Стена бесполезна. У нас нет хорошего танка и у нас уже достаточно урона по площади, поэтому берём Ши Хоу, сохраняя и стоимость колоды по мане.


Второй Одиночка нам не нужен. Будущее в прошлом довольно непредсказуемо. Поэтому мы берем инкуба, который может помочь нам противостоять некоторым юнитам. Он также увеличивает скорость атаки Апепа, потому что стоит 5+ маны.

Единственным недостатком получившейся колоды является то, что она дороговата по мане, но нам не предлагали дешевых миньонов. Также перки Апепа дают бесплатные карты, которые помогут сделать колоду подешевле. Кроме того, Апеп получает больше скорости атаки для каждой 5+ карты в руке, это тоже нивелирует минусы.

Заключение

Драфт – сложный режим. Он требует понимания механик игры чуть выше среднего. Но если вы будете практиковаться, то обязательно добьетесь результатов. Не стесняйтесь спрашивать, если вам что-то непонятно, смотрите как играют стримеры и ваш скил будет расти.
Поделиться:

Нет комментариев