Ученые создали «VR-кожу» с помощью которой можно прикоснуться к объектам в виртуальной реальности

Ученые создали «VR-кожу» с помощью которой можно прикоснуться к объектам в виртуальной реальности

Китайские ученые из Городского университета Гонконга CityU разработали WeTac. Это система, благодаря которой человек может тактильно реагировать на действия в VR и ощущать виртуальные объекты.

Главное преимущество девайса — удобство. Прошлые версии перчаток выглядели громоздко, а из-за проводов и веса с ними было трудно взаимодействовать. WeTac не такой — это ультратонкий, беспроводной, гибкий и быстрый в подключении девайс.

ИзображениеСистема состоит из двух частей — миниатюрный мягкий драйвер и накладка на руку. Драйвер крепится к предплечью и заменяет пульт управления, а накладка с электродом на основе гидрогеля превращается в тактильный интерфейс.

Драйвер весит меньше 20 грамм и не превышает пять сантиметров в габаритах. Он подключается к VR-устройствам по Bluetooth и работает на литий-ионном аккумуляторе, который поддерживает беспроводную зарядку. Толщина накладки с электродом — меньше одного миллиметра.

Система подстраивается под владельца, чтобы люди с разной чувствительностью могли пользоваться гаджетом. Для этого разработчики протестировали пороги ощутимого тока для разных пользователей и определили оптимальные параметры сигнала. Система WeTac адаптируется под хозяина перчаток, чтобы виртуальная тактильная информация точно воспроизводилась на всей руке. С такой интенсивностью пользователь не почувствует боль, но получит сигнал.

Ученые проверили WeTac в сценариях виртуальной и дополненной реальности. Тесты показали, что люди почувствовали виртуальные объекты: например, хватая теннисный мяч на спортивных тренировках, касаясь кактуса или ощущая мышь, бегущую по руке.

В виртуальной реальности сенсорная обратная связь обладает большим потенциалом, поэтому мы попытались сделать тактильный интерфейс тоньше, мягче, компактнее и удобнее. Теперь он словно вторая кожа», — рассказывает доцент кафедры биомедицинской инженерии в CityU и руководитель исследования доктор Ю Синге.

Разработчики предусмотрели и меры безопасности для защиты пользователей от удара электрическим током или ожога. Температура устройства остается в диапазоне от 27 до 35,5°C.
 
Ученые рассчитывают, что система WeTac будет полезна в VR-играх, виртуальных спортивных тренировках, обучении социальным навыкам и удаленном управлении роботами.

16:54
Len
Нет комментариев. Ваш будет первым!