Книга Джейсона Шрайера «Play Nice» об истории Blizzard Entertainment выйдет в октябре

Книга Джейсона Шрайера «Play Nice» об истории Blizzard Entertainment выйдет в октябре
Произведение затрагивает все последние трагические события и первые подробности недавних отменённых проектов. Книга основана на сотнях интервью с сотрудниками компании

Довольно известный своими скандальными расследованиями игровой журналист и писатель Джейсон Шрайер представил свою новую книгу под названием «Play Nice: The Rise, Fall, and Future of Blizzard Entertainment» («Взлет, падение и будущее Blizzard Entertainment»). Она выйдет 8 октября 2024 года. В произведении Шрайер осветит всю историю компании, основанную на более чем 300 интервью с бывшими и нынешними её сотрудниками.

Хотя вы рассказали о множестве разных компаний, что побудило вас на этот раз сосредоточиться именно на Blizzard?
Шрайер: Начнем с того, что Blizzard — одна из самых интересных компаний не только в сфере видеоигр, но и во всем игровом бизнесе. Большинство компаний готовы поставить на кон всё ради развития хотя бы одного многомиллиардного культурного феномена — Blizzard создала их пять (Warcraft, StarCraft, Diablo, Hearthstone, Overwatch). Это компания настолько любима и успешна, что десятки тысяч поклонников каждый год прилетают в Калифорнию, чтобы посетить мероприятие, посвященное её продукции. Сколько других компаний могут сделать так же? Тем не менее, последние несколько лет оказались для Blizzard разрушительными во всех смыслах. Идея написать книгу о Blizzard витала в моей голове с 2018 года, когда генеральный директор и соучредитель Blizzard Майк Морхейм подал в отставку без каких-либо объяснений, и когда я сообщил на Kotaku новость о том, что Activision играет важную роль в деятельности Blizzard. Когда я начал больше слышать о том, что там происходит, идея кристаллизовалась в моей голове, и я начал работать над ней незадолго до того, как закончил свою последнюю книгу «Press Reset». [...] Эта книга представляет собой одновременно историю бизнеса и культуры, она полна как драмы, так и творческой борьбы.

Скорее всего, вы не смогли очень быстро написать эпилог о массовых увольнениях, которые только что произошли. Но были ли в ваших материалах признаки, указывающие на то, что это выходит за рамки обычного «когда происходят слияния, происходят увольнения»?
На самом деле, я собираюсь потратить следующие несколько недель на переписывание финала, чтобы включить в него трагические события последних нескольких недель. Я действительно слышал слухи о грядущих увольнениях, хотя понятия не имел, что они будут такими глубокими. Я полагал, что Microsoft в основном будет сокращать группы, не занимающиеся разработкой. Не думал, что они сократят сотрудников в Diablo и Overwatch и даже отменят целый проект.

Если бы вы могли это точно определить, каковы основные факторы, способствовавшие падению Blizzard после запуска Overwatch, GOTY в 2016 году? Каковы были отношения между Activision и Blizzard, особенно в последние несколько лет?
На этот вопрос сложно ответить в нескольких предложениях, именно поэтому я написал об этом книгу. Но я дам вам короткую версию. Activision объединилась с Vivendi Games и образовала Activision Blizzard в 2008 году. Бобби Котик стал генеральным директором Activision Blizzard, а Морхейм стал генеральным директором Blizzard, подчиняясь Котику. В 2013 году стечение факторов привело к тому, что Котик и его помощники начали оказывать большее влияние на Blizzard, которое со временем только усиливалось. Это история о компании, которая отдавала приоритет предсказуемости, пытаясь работать с компанией, которая отдавала приоритет творчеству, и о том, что в результате возник хаос.

Книга отвечает на многие вопросы, которые возникают у людей об истории Blizzard, с первых дней до наших дней. Как Blizzard превратилась из мечты двух студентов Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в настоящую империю видеоигр? Что случилось с компанией, когда World of Warcraft взлетел? Почему Морхейм ушел? Почему Котик хотел связываться с компанией, которая, казалось, преуспевала? Какова реальная история таких игр, как Heroes of the Storm, Hearthstone и Overwatch 2? Сколько проблем Blizzard было вызвано Activision, а сколько — самостоятельно? Какой была культура Blizzard в 1990-е годы и как она развивалась по мере того, как компания становилась больше и профессиональнее? И так далее, и так далее.

Что происходит с такими огромными отмененнёми проектами, как Project Titan или теперь уже мертвая игра на выживание от Blizzard? Есть ли одна повторяющаяся ошибка?
Множество факторов! В книге рассказывается вся история Титана: что это было, почему он развалился, как превратился в Overwatch и т.д. И на самом деле я только что написал статью в Bloomberg о технических проблемах Odyssey. Я думаю, что после прочтения этой книги люди получат более глубокое понимание того, как работает Blizzard и каково было работать там на протяжении многих лет.

Предзаказ на версию в твердой обложке ($30) и цифровом формате ($15) уже открыт. На английском языке книгу выпустит издательство Grand Central Publishing.

00:19
155
Len
0
Diahron Diahron 7 дней назад #

Там ещё появилась информация, что она на русском выйдет. От того же издательства, что «Кровь, пот и пиксели» Шрайера. Последнюю также могу рекомендовать к прочтению :)