Тайный рынок Тазавеш / Tazavesh, the Veiled Market - тактика и обзор подземелья

Мегаподземелье Тазавеш в обновлении 9.1 получит эпохальный режим, который необходимо активировать особым образом в начале подземелья, выполнив определённый алгоритм. Только после этого все энкаунтеры перейдут в хард-мод. В этой статье я расскажу как это сделать, а также чем боссы сложного режима отличаются от обычных и какие награды вы получите за победу над ними.
Как получить доступ в Тазавеш
Подземелье Тазавеш доступно после выхода обновления 9.1, а чтобы открыть доступ в него необходимо выполнить цепочку заданий: она начинается с Аль`манах Орибоса. Его можно получить у распорядителя таверны Идиллия в Орибосе — Хозяина Та'релла. По цепочке вам также покажут где находится вход в мегаподземелье.
Как активировать сложный режим в Тазавеше
На первом этапе вам необходимо будет выполнить ряд условий, чтобы получить Сносно подделанная грамота.

Победите первого босса и спускайтесь по лестнице — справа в углу прячется Сомнительный торговец.


Купите у него Поддельная грамота. После чего отправляйтесь в «Оазис Ау'мизы» (Myza's Oasis) и совершите следующие действия, чтобы узнать пароль и войти (этот же алгоритм вам потребуется и каждый раз при прохождении подземелья, чтобы узнать пароль от входа к боссу):
  1. Поговорите с Зи'даридом и купите предмет, который он предлагает.
  2. Один член вашей группы должен взять этот предмет и доставить его нужному Брокеру, в то время как остальные буду отбиваться от волн мобов. Каждый из Брокеров принимает разные типы предметов, например, Личный дневник Денатрия требуется отнести Зи'китаабу, так как ему нужны редкие письмена.
  3. После того, как вы трижды совершите следку, последний Брокер скажет вам пароль от входа.

В «Оазисе Ау'мизы» сразу поговорите с Ау'маналом, у которого необходимо обменять Поддельная грамота на Сносно подделанная грамота. После этого вам станет доступно задание Тазавеш: кабальная сделка — берите его и допуск в сложный режим открыт.

По первоначальной задумке разработчиков для активации сложного режима требуется полностью сброшенное подземелье со всеми живыми боссами, т.е. формально после получения задания вы можете пойти в него только на следующей неделе. Если вы захотите пройти сложный режим на первой неделе после запуска, то вам необходима помощь ещё одного персонажа, который не имеет сохранения, чтобы полностью сбросить подземелье после убийства первого босса.

Когда у вас выполнены все условия, в начале подземелья вы увидите Фе'тажида. Превратитесь в брокера с помощью полученного ранее Сносно подделанного пропуска. Пройдите все этапы диалога и хард-мод будет активирован. Делать это надо сразу после входа в подземелье, до запуска ивента у лестницы.
1. Зо'фекс Часовой / Zo'phex the Sentinel
В обычном режиме группа может пройти через таможню, убив всех мобов, победив Порталманта Зо'дахха, и только после этого появляется Зо'фекс Часовой. В сложном режиме такой возможности нет — вам придётся иметь дело сразу со всей толпой.

После активации сложного режима, как описано выше, вы получите маскировку под Брокеров и в таким виде необходимо проскользнуть мимо всех противников, которые теперь нейтральны к игрокам. Всё это время босс будет находится на площадке вместе с Порталмантом Зо'хонном. Поговорив с Зо'фексом, вы запустите процесс сканирования, в результате которого маскировка будет снята и начнётся сражение.

У вас будет весьма ограниченное пространство из-за наличия мобов. Приоритетной целью тут является Зо'хонн, имеющий довольно неприятные способности:
После убийства Зо'хонна босс практически ничем не отличается от нормальной сложности.
2. Оазис Ау'мизы / Myza's Oasis
Сражение состоит из двух чередующихся фаз: музыкальной и боевой. На нормальной сложности первые две боевые волны состоят из четырёх аддов: Вредный гость, Драчливый гость или Охранник Оазиса, а на последней, третьей, выходит босс — Зо'грон.

В сложном же режиме на второй волне боевой фазы выходит группа, состоящая из музыкантов: Грязесвиста, Эвайли, Бедроша, Веретиана и Вилта. Каждый из мобов фиксируется на игроке, который заменял его на музыкальной фазе:
  • Грязесвист преследует игрока с трубой.
  • Эвайли преследует игрока с рогом. Периодически применяет способность Песня невпопад, которая наносит урон и оглушает всех игроков — прерывайте.
  • Бедрош преследует игрока с барабанами. Применяет способность Барабанная дробь, которая наносит AoE-урон по области.
  • Веретиан преследует игрока с саксофоном. Применяет способность Заразительное соло, от которой нужно отойти.
  • Вилт преследует игрока с гитарой. Применяет способность Рип-аккорд, наносящую урон в секторе перед ним.
Т.к. самый слабый из них — Бедрош, а самый опасный Вилт, то на музыкальной фазе лекаря лучше поставить на барабаны, а танка — на гитару.
3. Кавардак на почте / Mailroom Mayhem
На нормальной сложности П.О.Ч.Т.А.льон разбрасывает по комнате взрывоопасные посылки, применяя способность Нестабильные посылки. У игроков есть 30 сек., чтобы перекинуть все посылки со взрывчаткой в открытый портал, иначе они взорвутся.

Когда игрок наступает на посылку на земле, то подбирает её, при этом скорость передвижения персонажа уменьшается на 50% и у вас появляется дополнительная кнопка Бросить посылку. При этом если посылка упадёт на землю, то она взорвётся. Посылку может поймать другой игрок.

В сложном же режиме посылки полностью обездвиживают игроков при поднятии. Вам необходимо будет организовать цепочку передачи друг другу для их сброса в портал. Интересный момент в том, что сильная группа в теории может успеть убить босса даже до первого взрыва, но, скорее всего, это отбалансируют.
4. Зверинец / The Grand Menagerie
В обычном режиме в бою принимают участие три босса: Алкруукс, Ахиллит и Венза Золотиль. Они выходят по очереди, через 30 сек. после того, как запас здоровья предыдущего опустится ниже 40%.

В сложном режиме таймер до выхода следующего босса запускается сразу после выхода предыдущего, т.е. Ахиллит вступает в бой через ~30 сек., а Венза Золотиль через ~60 сек. после начала сражения. Группе необходимо иметь довольно сильный урон, чтобы успевать убивать боссов по одиночке — с тремя сразу справиться будет крайне сложно. При этом боссы не получают никаких новых особенностей и способностей.
5. Со'азми / So'zami
На обычной сложности босс устанавливает пары телепортов, при этом те, что имеют одинаковую форму, связаны между собой. Игроки должны использовать телепорты, чтобы избегать двух способностей босса:
  • Шури — расширяющееся кольцо
  • Двойная техника — босс дважды телепортируется от игроков и группе в течение 15 сек. необходимо добраться до него, используя порталы, и прервать чтение данного заклинания.

В сложном режиме Со'азми применяет Тройную технику вместо Шури и её необходимо прервать уже трижды за 10 сек. Особенность данного заклинания ещё и в том, что каждое последующее применение длится ровно столько, сколько осталось от предыдущего. Например, если первое прерывание было сделано спустя 3 сек. после начала каста, то второе применение будет длиться 7 сек. Если второе прерывание было сделано спустя еще 6 сек., то третье применение будет длиться 1 сек. Проще говоря, чем быстрее вы доберётесь до босса и собьёте каст, тем больше шансов на успех.
6. Хильбранд / Hylbrande
Уже на нормальной сложности Хильбранд довольно требователен к сыгранности группы из-за его способности Цикл дезинфекции: одному игроку необходимо использовать консоль, чтобы увидеть места размещения четырёх цветных сфер. Он должен рассказать об этом остальным игрокам, чтобы они установили сферы в правильные позиции. Кроме того, два адда в фазе дезинфекции будут блокировать консоль — убивайте их.

В сложном режиме в бою участвует ещё один моб — Скованный бурей крушитель: он атакует танка в ближнем бою и каждые 4-5 сек. применяет способность Кольцо молний. Если кольцо не прервать, то оно нанесёт урон всей группе и повесит дебафф на 14 сек. Если за это время каст пройдёт повторно, то вся группа будет оглушена на 5 сек.

В сложном режиме Хильбранд также применяет способность Очищающий взрыв: наносит 10к урона 3 целям (в т.ч. питомцам) — просто отлечиваем.
7. Хронокэп Крюкохвост / Timecap'n Hooktail
В нормальном режиме Хронокэп представляет из себя классического дракона — он дышит перед мордой и бьет хвостом. В бою принимают участие также адды, которых можно и нужно убивать дыханием дракона — Дыхание Бесконечности.

В сложном режиме босс раскидывает по площадке сферы Замедления времени, это несколько усложняет позиционирование, сбор и подведение аддов под дыхание. Игрок, который соприкоснётся со сферой, получит суммирующийся дебаф, снижающий скорость его передвижения.
8. Со'лея / So'leah
В обычном режиме босс имеет две основные механики:
  1. Коллапсирующая звезда — сфера, которая имеет 4 заряда и лежит на земле 25 сек. Когда игрок соприкасается со сферой, то она взрывается, снижает число своих зарядов на 1 и накладывает на персонажа суммирующийся периодический эффект Коллапсирующая энергия. Коллапсирующая звезда исчезает при поглощении всех зарядов или через 25 сек. Группе необходимо не наступать на сферы или делать это не чаше, чем раз в 4 сек., иначе эффект будет суммироваться.
  2. Переполняющая энергия — на этой фазе босс невосприимчив к атакам и применяет способность Сверхсветовой заряд — луч, который поражает всю группу, при этом его путь между игроками будет отмечен красными стрелками. Если на пути луча будет реликвия, то она будет активирована. Пять активированных реликвий уничтожат и фаза завершится. Каждое следующее применение Сверхсветовой заряд увеличивает его урон на 50%, поэтому игрокам необходимо завершить эту фазу с минимальным количеством ошибок.

В сложном режиме обе механики отличаются:
  1. Первые два заряда Коллапсирующая звезда также накладывают на соприкоснувшегося игрока суммирующийся эффект периодический эффект Коллапсирующая энергия, который увеличивает урон от базового периодического эффекта звезды на 100%. Поэтому поглощать их лучше наиболее живучему участнику группы, например, танку. Можно организовать ротацию, чтобы на каждого игрока приходилось не более 1 эффекта. Кроме того, при сокращении заряда звезда в течение нескольких секунд притягивает к себе всех игроков — не попадите прямиком в неё.
  2. Активировать все реликвии требуется одним Сверхсветовым зарядом. Если хотя бы 1 реликвия не будет активирована, все будут отключены перед следующим применением способности.
Награды за сложный режим Тазавеша
За прохождение Мегаподземелья Тайный рынок Тазавеш в сложном режиме группа получит дополнительные награды.
  1. За убийство финального босса, Со'леей, — достижение Делай как можешь, пока не сможешь как надо, которое в свою очередь откроет доступ к средству передвижения Тазавешский техноглайдер.
  2. Со всех боссов в сложном режиме падает экипировка с пометкой «Бесценная эпохальная». Она имеет уровень 233, что на 7 уровней выше, чем на обычной сложности.
Тактики подземелий Shadowlands
  1. Тайный рынок Тазавеш
  2. Туманы Тирна Скитта
  3. Театр Боли
  4. Шпили Перерождения
  5. Та Сторона
  6. Кровавые Катакомбы
  7. Чумные каскады
  8. Смертельная тризна
  9. Чертоги Покаяния
Поделиться: