New World: гайд по предметам, их характеристикам и качеству

На протяжении всего вашего приключения в мире Аэтернум вам в руки попадёт огромное количество разнообразных предметов. Это и расходные материалы, такие, как как еда, напитки и зелья. Это и улучшения и усиления для оружия, а также доспехи и само оружие. Вы можете встретить и специальные ресурсы для крафта, убивая существ или исследуя заброшенные поселения, храмы и лагеря. Давайте изучим каждый из этих предметов.

Расходные материалы (Consumables)

Еда и Напитки (Food and Drinks)
Еда и напитки играют важную роль в вашей готовности противостоять опасностям. Они обеспечивают как медленное восстановление здоровья, так и с течением времени. Если вы хотите максимально быстро вылечиться, то убедитесь, что находитесь в безопасном месте и поешьте. В крайнем случае, можно использовать сырые продукты и пресную воду, но их эффективность будет крайне низкой. Вы всегда можете приготовить продукты в своём передвижном лагере или на кухне в любом поселении.


Существует огромный выбор готовых блюд и напитков. При употреблении они не только мгновенно исцелят вас, но и обеспечат более длительное состояние медленной регенерации здоровья. Она будет происходить постоянно независимо от того, находитесь ли вы в бою или нет. Приготовленные продукты также дают дополнительные бонусы к Телосложению (Constitution), увеличивая ваше базовое здоровье.


Кроме того, многая готовая пища и напитки дают баффы, которые могут повысить вашу защиту от определенных типов противников, улучшить восстановление выносливости или даже временно увеличить один из производственных навыков. Поэтому важно иметь под рукой правильную еду для эффективного выполнения поставленной задачи.

Зелья и Настойки (Potions and Tinctures)
Зелья и настойки — это маленькие пузырьки с особым веществом, которое даёт бонусы.


Эффект Зелий длится некоторое время. Вы можете выпить его, чтобы увеличить вместимость вашего инвентаря или усилить защиту от определенного типа элементального урона, такого, как молния.

Настойки применяются мгновенно и действуют единоразово после использования. Настойки здоровья и маны — их типичные примеры. Они мгновенно восстановят здоровье или ману в бою. Настойки также используются, чтобы избавить себя от опасных эффектов, например, ядов или остановить кровотечение.

Покрытия для оружия (Weapon Coatings)
Покрытия для оружия — ключ к получению преимущества в бою против различных существ. Они могут быть созданы в любом лагере, как только вы достигнете необходимого уровня. Вы также можете найти их в своих приключениях.


Покрытия для оружия применяются к нему и дают бонус к урону против определенного семейства существ. Например, нанесение Corruption Coating на ваше оружие увеличит ваш урон против Искажённых (Corrupted) противников.

Экипировка (Equipment)

Оружие и Доспехи (Weapons and Armor)
Находя предметы экипировки в поверженных противниках или открытом мире, вы можете сразу использовать их, если ваш уровень достаточен для данного предмета. Каждый элемент экипировки имеет несколько общих характеристик, которые определяют то, насколько он силён. Первая важная характеристика — это Уровень Предмета (Gear Score).

Предметы с более высоким уровнем являются более мощными: чем он выше, тем больше урона нанесет оружие и тем более защищенной будет броня.

Вторая характеристика — это Перки (Perks) предмета или его дополнительные свойства. Всего на предмете может быть до трёх случайных перков. Таким образом, один и тот же тип предмета может работать по-разному, в зависимости от того, какими дополнительными бонусами он обладает. Как правило, предметы более высокого уровня имеют большее количество перков и/или более мощные их версии.

Перки на оружии могут улучшить его характеристики или, например, даже добавить дополнительный элементальный урон. Перки брони могут повысить защиту от различных видов урона или добавить дополнительные слоты инвентаря.

Предметы с большим количеством перков встречаются реже, чем предметы без них, поэтому определение редкости вещи основано на количестве перков, которыми обладает предмет.
  • Нет бонусов: обычные
  • 1 перк: необычные
  • 2 перка: редкие
  • 3 перка: эпические


Третья характеристика предмета экипировки — это гнездо для драгоценных камней. Любой игрок может усилить предмет таким камнем, но сам драгоценный камень может быть изготовлен только умелым Ювелиром (Jewel Crafter). Драгоценные камни не могут быть извлечены из предмета обратно, но могут быть заменены на новые. Такие камни повышают одну или несколько основных характеристик персонажа.

Оружейные перки могут улучшить характеристики оружия и даже добавить к ним дополнительный элементальный урон, в то время как доспехи брони могут повысить защиту от различных видов урона или добавить дополнительные карманы, чтобы вы могли нести больший вес в инвентаре.

Вес брони и снаряжения
Каждый элемент брони, который одели на персонажа, вносит свой вклад в общий вес экипировки. Это крайне важный параметр, который напрямую влияет на вашу мобильность. Существует 3 состояния загруженности (Equip Load): Легкая (Light), Нормальная (Normal) и Тяжелая (Heavy). Соответственно, существуют и 3 категории брони, которые можно подразделить по весу: Лёгкая (Light), Средняя (Medium) и Тяжелая (Heavy). Если вы экипируете только лёгкую броню, то получите максимально быстрое перемещение и статус легкой загруженности, экипировка из средней брони даст нормальную загруженность, а всей тяжелой брони — тяжелую загруженность и максимально медленное перемещение.

Легкие доспехи подразумевают более мобильный темп игры и защищают в основном от магического урона, в то время как более тяжелые доспехи более устойчивы к физическому урону и рассчитаны на медлительных танков.

Вы можете смешивать и сочетать любые типы доспехов, чтобы получить наиболее эффективную по вашему мнению защиту и скорость передвижения. Помните, что важен суммарный вес экипировки, а не отдельные её части. На некоторых доспехах вы сможете встретить перки, которые уменьшают их вес.

Именные и легендарные предметы
Во время ваших приключений вы встретите множество именных и легендарных предметов. В отличие от обычных предметов, Именные (Named) и Легендарные (Legendary) предметы имеют строго фиксированные (а не случайные) перки и параметры. Некоторые из них даже имеют уже вставленные в слоты драгоценные камни. Легендарные предметы могут быть найдены в самых опасных противниках мира Аэтернум. Причем такие предметы могут встречаться для игроков любого уровня.


Аксессуары и Сумки (Trinkets and Bags)
Аксессуары предоставляют пассивные бонусы к основным характеристикам персонажа. Они могут добавлять очки одному или нескольким характеристикам. Все аксессуары с драгоценным камнем, который нельзя заменить. Подобно оружию и доспехам, они так же могут иметь собственные перки, уникальные для аксессуаров.

Сумки увеличивают вес, который вы можете нести в инвентаре, а также имеют свои уникальные перки.


Изготавливаемые (крафтовые) Ресурсы (Crafting Resources)
Во время своих путешествий вы часто встретите различные непереработанные или уже готовые ресурсы. Большая часть ресурсов встречается в открытом мире, например, древесина или различные металлы. Но некоторые ресурсы можно получить только в уникальных местах: сундуках или тайниках, расположенных в руинах и разрушенных поселениях. О таких ресурсах я расскажу в отдельной статье.
Поделиться: