Как разработчики Half-Life и Half-Life: Alyx черпали вдохновение в произведениях других авторов разных эпох

В повести Стивена Кинга 1980 года «Туман» («The Mist») небольшой городок Бриджтон штата Мэн оказывается погруженным в густой белый туман. Туман быстро распространяется по всему городу, а в нём скрываются таинственные монстры. Туман оставляет после себя только смерть и разрушение. Главный герой повести, Дэвид Дрейтон, оказывается запертым в местном продуктовом магазине вместе с несколькими десятками других выживших. Среди жителей ходят слухи о проекте Arrowhead — секретном военном объекте неподалёку от города.

Жители Бриджтона строят различные теории о том, что такое на самом деле проект Arrowhead. Кто-то думает, что это научная лаборатория, а кто-то выдвигает теории о совершенно безобидном сельскохозяйственном назначении.

Некоторое время спустя, двое военных в магазине, где скрываются уцелевшие, совершают самоубийство. Тогда Дрейтон и помощник руководителя магазина Олли Уикс размышляют о том, что могло заставить их пойти на такой шаг и что им на самом деле им известно о ситуации в городе и проекте Arrowhead.
– Буря, – сказал Олли мягким ровным голосом. – Может, там что-то повредило во время бури. Может, случилась какая-то катастрофа. Кто знает, чем они там занимались? Некоторые утверждают, что там экспериментировали с высокомощными лазерами и мазерами. А иногда я слышу про термоядерную энергетику. Вдруг они… Вдруг они прокололи дыру в какое-нибудь другое измерение?
Книга Кинга никогда не подтверждает никаких версий. Мы никогда не видим проект Arrowhead. Мы видим только те последствия, которые он принёс.


Half-Life переворачивает повествование повести Кинга. Valve даже не скрывают, что вдохновлялись этим произведением — Half-Life на этапе разработки носил название «Quiver» (колчан – англ.), как намёк на «Arrowhead» (наконечник стрелы – англ.).

Но шутер 1998 года демонстрирует нам прямо противоположный взгляд. Вместо того, чтобы наблюдать со стороны за последствиями того, что случилось в исследовательском центре «Black Mesa», мы находимся в центре событий. Физик Гордон Фриман под нашим управлением нажимает ту самую кнопку, запуская каскад событий и открывая портал в другое измерение.

Это событие стало ключевым для всей серии игр, а для написания истории Valve пригласили Марка Лэйдлоу. Игра в те года совершила революцию в геймдизайне шутеров от первого лица: постоянное действие и непрерывное непринужденное повествование, без единой кат-сцены. Valve черпали вдохновение и у создателей Doom — id Software. Но не только вдохновение, а ещё и технологи. Valve даже привлекли некоторых специалистов из id.


Играя от первого лица, игроки погружались в повествование «с головой». Джон Кармак даже заявил как-то, что фабула и повествование Half-Life не мудрёнее, чем в каком-нибудь порно. Но, тем не менее, только игра может изложить сюжет именно так, как это удалось тогда впервые сделать Valve.

Изначально Half-Life строился вокруг тайн известной «Зоны 51» — таинственного правительственного комплекса в пустыне Невада. Но позже действие было перенесено в Black Mesa – выдуманный комплекс в пустыне Нью-Мексико.
Half-Life объединил игровое повествование от первого лица с приёмами, которые использовались в некоторых фильмах. Например, «Веревка» (фильм снят всего 10 кадрами) и «Профессия: репортёр» (в предпоследней продолжительной сцене фильма происходит огромное количество событий, снятых одним дублем). Это был переломный момент для экшн-игр, и почти каждый последовавший за Half-Life шутер использовал что-то от него.

После оглушительного успеха Half-Life, Valve занялись разработкой Half-Life 2. Сиквел, созданный на основе оригинальной игры, демонстрирует инцидент в Black Mesa как переломный момент не только для Гордона Фримена, но и для всего человечества.


Тем не менее, сиквел черпал вдохновение уже в других произведениях. Видение Виктора Антонова — художественного директора и главного дизайнера Half-Life 2, — опиралось на восточноевропейскую архитектуру. Внутренняя часть Цитадели, изобилующая капсулами для людей, казалось, черпала вдохновение из Матрицы. Зомби с хедкрабами, которые преследовали почти безоружного Фримена в Равенхольме – практически дань уважения Resident Evil.

Half-Life: Alyx, действие которой происходит между Half-Life и Half-Life 2, почти наверняка будет черпать вдохновение уже из современных произведений.

Alyx – это первая сюжетная игра Valve за последние 13 лет. Многие из тех, кто участвовал в разработке прошлых частей уже давно заняты в других проектах и студиях. Однако, сценаристы Portal 2 Джей Пинкертон и Эрик Вулпо вернулись в Valve. И как мы видим по трейлеру Half-Life: Alyx, эта парочка привносит часть фирменного юмора Portal 2 грядущую игру.


В таких играх, как Gone Home, What Remains of Edith Finch, Thirty Flights of Loving, Virginia и Paratopic, инди-разработчики вносили что-то новое в гейм-дизайн и повествование от первого лица, не боясь экспериментировать. Некоторые из этих игр, такие как Dear Esther и The Stanley Parable, и вовсе изначально являлись модами для Half-Life 2.

И уже в наше время снова случилось то, что и должно было – балом правят те, кто использует лучшее. Valve включила студию Campo Santo, инди-разработчиков замечательной новеллы Firewatch, в команду Half-Life: Alyx. Это плохая новость для людей, которые с нетерпением ждут «В Долине Богов», анонсированное продолжение Firewatch. Но, вероятно, это хорошая новость для фанатов Half-Life. В Firewatch одно из самых проработанных повествований среди игр этого жанра за последние несколько лет, и новой игре Valve это определенно не повредит.

Кроме того, Valve опирается на собственный опыт разработки для VR. В 2016 году, в дополнение к выпуску гарнитуры Vive, разработанной совместно с HTC, — Valve запустила игру The Lab. Это коллекция небольших игр в виртуальной реальности, созданная в Aperture Labs Portal. После выпуска The Lab многие фанаты ждали от Valve настоящий, крупный проект в VR.


Не забудьте включить русские субтитры в случае необходимости.

Valve, по-видимому, решила серьёзно вложиться в создание однопользовательских игр и изучение потенциала VR. Хотя мы не знаем всей картины, команда, которую собрали Valve, даёт нам надежду, что Half-Life: Alyx по-прежнему будет следовать идеалам и черпать всё лучшее, как эта серия игр делала до сих пор.
Поделиться: