Warcraft 3: Reforged. Основы и тактика игры за Орду

В этом гайде мы рассмотрим все плюсы и минусы игры за Орду, юнитов и героев. Также я постараюсь разобрать основные тактики игры против других рас.

В гайде я использую все названия заклинаний и юнитов из финального официального перевода Reforged. Не исключаю ошибок и постараюсь оперативно корректировать.

Орда – это грубая сила. Много грубой, но местами весьма эффективной силы.

Плюсы и минуты Орды

Плюсы
  • Очень живучие
    Юниты Орды обладают очень высокой выносливостью, а в добавок у них множество заклинаний и способностей лечения и поддержки. Кроме того, улучшения их брони распространяются сразу на все типы юнитов, что помогает Орде быть довольно гибкими на разных этапах игры.
  • Все герои самодостаточны и сильны
    Все герои Орды невероятно сильны и используются в нескольких различных комбинациях. Орда, возможно, имеет сильнейшую комбинацию трёх героев из всех рас.
  • Немного вуду
    Каждый предмет в магазине Орды невероятно полезен и отлично дополняет Орду там, где у них есть слабые места. Эффективное лечение с помощью Лечебного бальзама, мощная Сфера Молний и Свиток скорости, который часто недооценивают.
  • Очень сильны уже на втором уровне
    Все, кроме одного из юнитов Орды, доступны уже на втором уровне развития, что даёт им уникальную возможность формировать свою армию для поздней игры уже на раннем этапе. Это позволяет им неплохо доминировать на карте начиная уже со второго уровня развития.
  • Множество контроля
    У Орды есть масса способов контролировать вражеские юниты, что особенно хорошо вместе с высоким уроном Мастера клинка. Громовая поступь, Сглаз, Сковывание и Сфера молний – можете быть уверены, что противник не уйдёт.
Минусы
  • Слабая поздняя игра
    Все расы кроме Орды имеют сильные юниты третьего уровня развития, которые, могут быть использованы в крайнем случае и решить исход битвы. У Орды есть Таурены, которые хоть и сильны на земле, легко контролируется толпой или уничтожаются финальными юнитами других рас, такими как Ледяные змеи, Наездники на грифонах или Химеры.
  • Уязвимые ключевые здания
    Орда — единственная раса, у которой здание, отвечающее за снабжение (Землянка) не имеет укреплённой брони, что делает их первостепенной целью для всех, кто хочет помешать вам быстро развиться. Кроме того, Орда имеет очень предсказуемое время перехода на второй уровень развития и противник будет знать это и активно мешать вам отстраиваться.
  • Нет сопротивления магии
    Орда — единственная раса, у которой нет юнитов с сопротивлением к магии. Это приводит к тому, что заклинания, наносящие массовый магический урон, являются против них очень действенными. Обычно это заклинания Ночных эльфов (Друиды) и Альянса (Волшебницы /Жрецы). Кроме того, антимагия от Духостранников не так хороша, как у других рас.
  • Слабое противодействие воздушным целям
    Орда хорошо справляется с кучей мелких юнитов, таких как Горгульи или Вертолеты, своими Наездниками на нетопырях, но имеют меньше возможностей эффективно противостоять таким юнитам, как Ледяные змеи, Сфинксы или Наездники на грифонах.

Юниты Орды

Батрак
Сами по себе Батраки не представляют из себя ничего особенного. Они даже не могут строить здания вместе, как это делают рабочие Альянса. Однако, они могут прятаться в Землянки и отстреливаться оттуда от противника. Поэтому важно, чтобы у вас на базе (и особенно на второй базе) рядом с Батраками всегда была пара землянок – это поможет спасти их и отбить внезапный налёт.

Рубака
Рубаки довольно живучие юниты для первого уровня развития и наносят приличный урон. Уже на втором уровне развития они закономерно становятся неактуальными. Кроме того, из-за их высокой стоимости их нельзя назвать юнитом, которого не жалко было бы потерять. Однако, Духостранник своей способностью Духовная связь позволит немного продлить актуальность Рубак, разделив их здоровье с более жирными юнитами второго тира.

Охотник за головами
Охотники за головами неплохой юнит, но всё равно используется не так часто. Заказ Охотников за головами на первом этапе игры сильно затормозит ваше развитие, т.к. вам понадобится лесопилка и много дерева. А быстрое развитие – главное для Орды. Кроме того, они весьма уязвимы для таких способностей, как Снежная буря, Кольцо льда и Пламенное дыхание.
Единственный момент, когда Охотники за головами действительно полезны, это в игре 1 на 1 против Нежити с улучшением до Берсека на третьем уровне развития. Об этом мы поговорим позже.

Разрушитель
Разрушитель не является выдающимся юнитом. Это осадное оружие, которое неплохо разрушает постройки, но оно очень уязвимо и совершенно бесполезно в большинстве игр. В основном они используются только для противодействия тактике застраивания башнями.

Налётчик
Налётчики, пожалуй, самая важная часть в вашей армии. Их высокая скорость передвижения и способность Опутывание делают их лучшим юнитом в игре для контроля. Эти ребята заставят вашего противника понести существенные потери даже если он захочет применить телепортацию. Опутывание крайне эффективно задержит и вражеского героя на месте, а так как это физическая способность, ее даже нельзя рассеять!

Скорость передвижения и тип атаки (осадный урон) делают Налетчиков незаменимыми при атаке на базу врага, особенно с исследованием Грабёж. Однако, осадный урон всё же несколько слабоват в обычных боях, поэтому вы не должны слишком полагаться на Налетчиков, как на основной источник урона.

Кодо
Кодо — жизненно важная часть армии Орды, так как они значительно увеличивает урон ваших юнитов, а с помощью способности Пожирание вы можете мгновенно убить вражеского юнита. Это делает Кодо отличным противодействием для таких отрядов, как Поганища, Друиды-Медведи и Рыцари.

Наездник на ветрокрыле
Наездники на ветокрыле наносят невероятное количество урона, но также чрезвычайно уязвимы — настоящая «стеклянная пушка». Если вы можете застать своего противника врасплох, чтобы он не был готов к атаке наездниками, то они смогут дать вам неплохое преимущество. Все апгрейды дальнобойного оружия Орды складываются, поэтому улучшенные на максимум Наездники на ветрокрыле наносят огромный урон при фокусе по одной цели.

Наездник на нетопыре
Наездники на нетопыре отлично подходят для уничтожения больших скоплений воздушных юнитов с низким запасом здоровья, таких как Вертолеты или Горгульи. Против малого скопления юнитов с высоким уровнем здоровья они не так хороши и это будет не выгодный размен. Еще одна полезная особенность в том, что вы можете воровать у противника крипов, использую Взрывоопасную смесь.

Шаман
Шаманы – это рассеиватели заклинаний и призванных юнитов. Они в основном используются в качестве юнитов ситуативного противодействия. Против Ночных Эльфов мы используем их, чтобы получить ответ на Гнев деревьев («Корни») Хранителя рощи.

Против Альянса Шаман используется как противодействие элементалям воды. Если вам удастся хорошо потрепать противника вашими Рубаками, то ко второму уровню развития, когда выйдет ваш первый Шаман, вы будете иметь хорошее преимущество. Вы сможете рассеивать элементаля воды мага, а у противника не будет ещё ничего, чтобы противостоять вашим Духам волков Предсказателя.

Еще одна важная способность Шаманов – Щит молний. Она отлично сочетается с Вождём Тауренов: с этим щитом и Громовой поступью он может врываться в толпу врагов и здорово раздавать.

Знахарь
Знахари не имеют каких-либо выдающихся навыков лечения или способностей, улучшающих характеристики ваших юнитов. Зачастую их производство и улучшение не оправдано. Можно конечно ради развлечения половить противника в Стазисные ловушки или ненадолго открывать карту с помощью Сторожевого идола, но это всё того не стоит.

Духостранник
Духостранники – прекрасный юнит поддержки. Он разделяет получаемый вашими юнитами урон с помощью Духовной связи, рассеивает положительные эффекты с юнитов противника в указанной области, да и сам по себе имеет неплохие боевые характеристики. При грамотном использовании связки Духостранника с Мастером клинка вы можете сделать вашего мастера практически бессмертной машиной для убийств.

Таурен
Таурены — редкое зрелище в рейтинговой игре. Хотя, они несомненно являются очень сильными передовыми юнитами. Но также Таурены уязвимая цель для многих заклинаний и могут в итоге чувствуют себя весьма посредственно в бою. При определенных условиях, это сильные юниты, но очень ситуативно.

Герои Орды

Мастер клинка
Мастер клинка – настоящая машина для нанесения урона. Его способность Критический удар делает его лучшим бойцом армии Орды.

Вихрь клинков делает Мастера клинка практически неуязвимым, пока у него есть мана. А Танец ветра заставит вашего противника постоянно оглядываться, т.к. в любой момент может выскочить Мастер клинка и украсть крипов, золото и лут. Не лишними ему с собой будут лечебные бальзамы из магазина.

Предсказатель
Основная задача Предсказателя — оказывать прессинг противника на ранних стадиях игры.

Будь то задержка их развития, перехват героев на прокачке или отмена строительства базы. Мелочи и нюансы игры за этого героя заслуживают отдельной статьи – они не столь важны, но интересны. Я её подготовлю позже.

Вождь Тауренов
Вождь Тауренов редко берётся как первый герой, но как второй или третий он чрезвычайно полезен.

Он особенно хорош вторым, если Предсказатель был первым – вы получите достаточно бурстовый урон по области. Комбинация Цепной молнии и Ударной волны может мгновенно уничтожать группы слабых юнитов. А с Громовой поступью вы сможете оглушать большую часть армии противника, не оставляя им шансов на отступление или сопротивление.

Если Мастер клинка был выбран первым, то Вождь Тауренов больше подходит в качестве третьего героя, так как стиль боёв Мастера более продолжительный и вам потребуется Волна исцеления Тёмного охотника. Вождь Тауренов тут будет очень кстати именно третьим, где он полезен своей мощной Аурой выносливости и AoE оглушением.

Тёмный Охотник
Тёмный охотник — это полезный герой, способный делать всего понемногу. Его Волна исцеления не только очень сильна сама по себе, но и очень хорошо дополняет игру Орды, позволяя Мастеру клинка вести затяжные сражения. Поскольку Духовная связь (Духостранника) распределяет урон по всей вашей армии, очень важно иметь лечебный эффект, нацеленный на несколько юнитов.

Со Сглазом и Змеиными идолами вы можете вести довольно агрессивную игру. Сглаз — это отличное заклинание, которое подходит для временного вывода из игры отдельных юнитов. Используйте его почаще на героях противника. Пока они превращены, они не смогут использовать такие предметы, как зелья и свитки телепортации.
Змеиные идолы – тоже часто недооценённая способность. Конечно, в открытом поле противник может просто отбежать от них. Но если вы осаждаете врага, то они отличное подспорье. К тому же, их тип атаки (пронзающая) крайне эффективен против Охотниц и Друидов Ночных эльфов.

Орда против Альянса

В этом матче необходимо сразу начинать с террора противника, чтобы как можно сильнее задержать его развитие и постройку второй базы. Постарайтесь не давать ему качать героев, убейте пару Крестьян.

К середине игры ваша армия должна состоять из Шаманов и Рубак. Когда выйдет ваш первый Шаман, у вас наконец появится хорошее преимущество, так как с Водными Элементалями станет намного проще расправляться. Получив преимущество, немедленно ставьте вторую базу. Берите Вождя Тауренов, накладывайте на него Щит молний Шаманами и врывайтесь в толпы врагов, нанося приличное количество урона.

В тот момент, когда Альянс получит большое количество кастеров, его армия превзойдет вашу, состоящую преимущественно из Шаманов и Рубак. Ставьте Зверинец и нанимайте Наездников на ветрокрыле, они неплохо справятся с его кастерами. Кроме того, это заставить противника начать нанимать противовоздушную оборону.
Возможна еще тактика быстрой игры без второй базы. Но тут очень важно, чтобы вы максимально использовали момент, когда у вас появились Шаманы и преимущество, а у противника еще нет кастеров. Вам необходимо будет успеть прокачать Вождя Тауренов до 3 уровня, поставить Зверинец и нанять несколко Наездников на ветрокрыле и Кодо.

Орда против Орды

Как и в большинстве зеркальных игр – это сплошная гонка. В данном случае нас ждут очень продолжительные схватки, чувствительные к микроконтролю. Тут можно только расписать неплохой план, по которому действуют многие опытные игроки:
  • Первый герой – Мастер клинка
  • Исследования – после второй Землянки
  • Как можно больше и быстрее качайтесь на крипах и одевайтесь
  • Постарайтесь отменить постройку противником зданий второго уровня развития и второй базы. Не теряйте своих зданий
  • Тёмный охотник второй герой и качаем его до 3 уровня
  • Доберитесь до лимита армии (припасов) 50 и оставайтесь там, покупая вещи и копя золото
  • Затем быстро развивайтесь до лимита 60-70 и атакуйте
Конечно, это не единственная возможная тактика, но можно принять её за некую основу.

Орда против Ночных Эльфов

С большой долей вероятности в тактике вашего противника будет герой Хранитель рощи, куча слабых юнитов вроде Охотниц и второй – Алхимик (из таверны). Оппонент будет пытаться контролировать карту и расширяться.

Мастер клинка — самый распространенный выбор в этом матче и сохранение его в живых — ваш наивысший приоритет. Скорее всего, противник будет активно его контролировать и наносить внушительный урон Гневом деревьев (Корни) и Acid Bomb (Алхимика).

Ваша цель — максимально задержать расширение Ночных Эльфов и получить второго героя – Тёмного охотника – как можно быстрее. Его 3 уровень даст вам второй уровень Змеиного идола, которые отлично подходят против Охотниц.
Что касается вашей основной армии, тот тут нормально подойдут Рубаки с улучшениями на броню и Шаманы. Шаманы дадут вам рассеивание

Что касается армии, то в норме есть кряквы с улучшениями брони и шаманы. Шаманы дадут вам рассеивание и будет безопаснее выходить качать Тёмного охотника, не опасаясь Гнева деревьев. Щит молний Шамана на Мастере клинка и рубаках позволит нанести много AoE урона, что будет неприятным для Ночного эльфа.

Как только ваш Тёмный охотник достигнет 3 уровня, начинайте активное наступление. Если вы сможете подорвать экономику Эльфа, то получите серьезное преимущество. Попробуйте взять пару Батраков и постройте несколько сторожевых башен напротив его второй базы. С изученными Укрепленными стенами и Шипастыми укреплениями Эльф с ними повозится какое-то время.

Орда против Нежити

В этой игре у Орды есть все шансы раскрыть разрушительный потенциал своих технологий третьего уровня.

Тактика заключается в том, чтобы сначала взять героя Мастера клинка и попытаться максимально прокачать его и набрать предметов с мобов на карте. На втором уровне развития берём Тёмного охотника, ставим Зверинец и начинаем быстрое развитие уже на третий уровень. Вы можете позволить себе немного отсрочить установку Обители духов и найм рассеивателей, т.к. у Нежити нет ничего такого, что требовало бы незамедлительного рассеивания, а то что есть – не так критично.

На третьем уровне развития берите Вождя Тауренов и покупайте Сферу молний в Лавке вуду.
На уровне 3 вы получите Тауренского вождя и Молния. Кстати, Игрушечный дом вождей – тоже отличная штука, не недооценивайте.

Итак, мы получаем: Громовую поступь, Сглаз, Сферу молний и Опутывание (Налетчика) – с контролем у вас всё отлично. Но не хватает урона. Вот тут полностью раскрывают свой потенциал Берсеки (улучшение Охотников за головами), которые могут наносить огромное количество урона, не забудьте улучшить их.
Ваша армия в поздней игре, будет состоять из нескольких Налётчиков, улучшенного Кодо и кучи Берсеков.

Первые минуты развития за Орду


Поделиться:

Нет комментариев