Dune: Awakening: утечка скриншотов, впечатления игроков и большое интервью с разработчиками

«Rust с поправками на вселенную и масштабность» - много подробностей игровых механик, PvP и PvE-контент, вместимость и архитектура серверов, рассуждения разработчиков о дате релиза

Вчера в сеть попали первые реальные скриншоты MMO-выживача от Funcom по вселенной «Дюны» — Dune: Awakening. Поигравшие на недавно прошедшей выставке Pax East говорят, что игра очень напоминает Rust, но с особенностями вселенной — песчаные черви, бури, поиск и строительство убежищ.

Изображение

Некоторые игроки полагают, что Dune: Awakening будет стандартной игрой на выживание, а не MMO. Вы с самого начала утверждали последнее, а на странице Steam даже упоминались тысячи игроков на одном сервере, но теперь эта информация удалена. Можете ли вы уточнить, как работают серверы и сколько игроков одновременно смогут находится онлайн в Dune: Awakening?
Окей, это действительно вводит в заблуждение. Прежде всего, мы имеем ряд разных карт: карта выживания, карта глубокой пустыни и социальные центры. Это все отдельные локации, которые работают на собственном сервере Unreal, и на каждом сервере разное максимальное количество игроков. На социальной карте может быть до 200 игроков. На карте глубокой пустыни может быть до 500 игроков. На карте выживания могут одновременно находиться от 50 до 100 игроков, в зависимости от того, насколько она оптимизирована и сколько на ней построек.

У нас есть несколько карт каждого типа в одном и том же мире. Точно так же, как во многих MMO создаются зеркала, когда область заполнена. Но разница в том, что в большинстве игр на выживание есть всего одна карта, а в нашей много-много карт и много-много игроков на каждой из них.

При этом глубокая пустыня — это всегда общая локация. В Dune: Awakening она в девять раз больше карты Conan Exiles. Карт выживания может быть хоть 10, но у всех них всегда одна карта глубокой пустыни, поэтому тут вы встретите людей со всех других карт.

Как игроки перемещаются между этими картами?
Точно не через пункт меню. Я не знаю, помнит ли кто-нибудь, как это работало в Age of Conan. На самом деле это довольно увлекательное путешествие. В Dune: Awakening вы не нажимаете какую-то кнопку, а фактически летите туда.

Изображение

В чем разница между глубокой пустыней и картой выживания?
У них у всех одинаковые механики. Если представить карту планеты, то там есть штука, называемая Защитная Cтена (Shield Wall). Это горная гряда, за пределами которой находится то, что они называют глубокой пустыней. По сути, внутри стены люди строят, потому что это безопасное место на планете, поскольку горы защищают от песчаных бурь.

Таким образом, игра происходит в двух основных локациях: внутренняя и внешняя часть стены. Глубокая пустыня — это полноценная бесшовная PvP-локация размером с девять карт Conan Exiles. В этой области случаются штормы Кориолиса, которые полностью стирают и изменяют всю карту как минимум раз в неделю.

Итак, весь мир постоянно меняется за пределами Защитной Стены, а внутри вы строите свои безопасные базы. Мы пытаемся создать игру, в которой есть динамичные PvP-зоны и безопасные PvE-зоны, где люди смогут строить базы.

Похожа ли глубокая пустыня на процедурно созданную локацию?
Он процедурно генерируется с помощью алгоритмов. Глубокая пустыня — это место, где собираются большие урожаи спайса и происходят масштабные события. Мы ожидаем, что гильдии будут сражаться за ресурсы именно тут.

Одна из наших идей заключается в том, что речь идёт не о банальном разрушении чужих баз. Многие из игр на выживание сводятся к грабежу чужой базы, пока её хозяева спят. Суть нашей игры заключается в отправке людей сражаться за ресурсы в определенных локациях, а сами базы при этом в безопасности. Разрушать чужие базы толком не получится, особенно в PvE-зоне. Мы отправим вас в глубокую пустыню, именно здесь вы можете погрузиться в хаос и сражаться за ресурсы.

Изображение

Что касается ограниченного пространства для строительства баз, как вы решаете этот вопрос? Ограничено ли оно на сервер?
У нас одна версия глубокой пустыни, но карт выживания может быть сколько угодно. Вообще не проблема.

Я понимаю, что в Dune Awakening основное внимание уделяется PvP, но есть ли какой-нибудь контент для групп PvE-игроков, например, подземелья или рейды?
Экологические лаборатории — наши подземелья. Кстати, я бы категорически не возражал против того, что это всё только PvP. Финальная игра очень сильно ориентирована на PvP, но PvP — это то, что мне нравится определять немного иначе, чем просто игроки, убивающие игроков. На самом деле речь идет о том, чтобы дать игрокам общие вещи, которые всем нужны, а затем заставить их сражаться за них.

Наша политическая система, например, направлена на то, чтобы поощрять игроков конкурировать ради достижения конкретных целей, а не просто убивать друг друга. Я бы сказал, что в игре основное внимание уделяется соревнованию между игроками, но не обязательно просто убивать друг друга. Это то, чего нам хотелось бы избежать, и именно поэтому мы говорим о том, чтобы не сносить людям базы. Важно, чтобы люди понимали, что внутри стены можно построить базу навсегда и не беспокоиться об этом.

Смогут ли игроки научиться ходить по песку?
Да, в конце концов, но ваш персонаж не будет знать, как это сделать. У нас что-то будет, когда вы доберетесь до фрименов и начнете работать с ними. Но это случится не в начале игры. Скажем так, вы сможете ходить по песку только тогда, когда доберетесь до момента, где вы станете единым целым с пустыней.

Попадание в песчаную бурю — это мгновенная смерть?
Это не мгновенная, но довольно быстрая смерть. Вы можете выжить в песчаной буре примерно 30 секунд после её начала. У нас есть способности укрыться. Вас, скорее всего, понравятся песчаные бури в первых районах. А вот штормы Кориолиса убьют вас и снесут всё, что вы построили.

Если вы находитесь в глубокой пустыне во время очистки сервера, вы видите, как это происходит?
Игроков отключит от сервера. Однако вы будете предупреждены. Когда мы изначально обсуждали эту идею, я сказал команде, что это похоже на кровавую луну в Зельде. Нужно знать, что это произойдёт. Вы пол дня буде получать предупреждения о том, что буря близко и небо начнёт меняться.

Изображение

Если вы умрете в песчаной буре, сможете ли вы вернуться к своему трупу и собрать ресурсы?
В Dune Awakening существуют разные виды последствий смерти в зависимости от того, как вы умрете. Если песчаный червь проглотит вас, то вы потеряете всё снаряжение. Если вас убьют в бою, вы сначала упадете и друзья смогут поднять вас обратно. Если у вас есть вода, вы сможете подняться самостоятельно. Но если вы умрете, то потеряете ресурсы, спайс и денежную валюту (Солари).

Есть несколько типов точек возрождения:

1. Маяки, которые вы можете разместить. Вы можете разместить один маяк возрождения где захотите.
  2. Возрождение на вашей базе
  3. Возрождение на вашем последнем использованном транспорте.
  4. Возрождение контрольной точки. Когда вы войдете в экологическую лабораторию, мы создадим точку возрождения за её пределами. Если вы умрете в экологической лаборатории и захотите забрать свой труп, то можете вернуться. Вы сбросите ресурсы. Вы можете получить их обратно со своего трупа. В PvP-зонах ваш труп могут разграбить другие люди.

Я знаю, что это MMO, но как любитель Дюны, который любит только PvE-контент, могу ли я полностью избегать PvP-контента?
Абсолютно. Вы можете играть в игру, не участвуя в PvP. Вам вообще не нужно будет об этом думать. В игре есть места, отмеченные PvP, но другие отмечены как мир гильдии, где нет опасностей. Все социальные центры являются зонами мира. Есть области с частичным PvP только потом области полностью PvP. Мы разбиваем эти пространства и сообщаем людям, когда они входят в них.

Если вы умрете в PvP-зоне, сможет ли кто-нибудь забрать ваши вещи?
Безусловно.

Вы говорили об экологической лаборатории. Я думаю, что в лоре цель — принести рай на планету. Можем ли мы увидеть это в какой-то момент в «Пробуждении Дюны», где произойдут некоторые изменения в экологии и окружающей среде?
У нас альтернативная вселенная от фильмов и книг. Мы дадим всем очень четкое понимание того, почему и как это произошло.

В некоторых экологических лабораториях были установлены ловушки для ветра, и они собирали воду в течение 10 000 лет, и эта вода вытекала. Некоторые из экологических лабораторий, которые вы, возможно, даже видели в наших произведениях, просто полны растительной жизни. Они очень яркие и зеленые.

Я называю экологические лаборатории чем-то вроде Убежищ из Fallout, потому что 10 000 лет назад они их изолировали. Некоторые из них были найдены. Некоторые из них использовались Фрименами. Некоторые из них были найдены другими фракциями, например бандитами.

В первой книге герцог Лето говорит, что ему нужны эти экологические лаборатории, потому что они полны оборудования и бог знает чего ещё. Возможно, в одном из них экспериментировали с ИИ, хотя по новому закону это совершенно незаконно. Но, возможно, у них был ИИ, с которым они тайно возились, и он оставался в покое в течение 10 000 лет.

В этой вселенной есть нечто большее и происходит что-то ещё.

Могут ли транспортные средства быть украдены или уничтожены?
Нет. Сейчас, в бета-версии, у нас есть система разрешений. Вы можете настроить кто может использовать транспортное средство: я или гильдия.

Что касается уничтожения, у нас есть то, что мы называем опцией резервного транспортного средства, что означает, что вы можете создать резервную копию одного транспортного средства, чтобы, если ваше транспортное средство будет уничтожено и вы окажетесь в месте, из которого трудно вернуться, то сможете вызвать это транспортное средство и используйте его, чтобы вернуться.

Если вы потеряете транспортное средство и находитесь на скалистом острове, где есть база NPC, часто у них есть транспортное средство, которое вы можете украсть. Это не очень хорошие машины.

Изображение

Планируете ли вы добавить катание на песчаном черве?
Я ждал этого вопроса. Не на релизе. Мы обязательно добавим его позже. Я не знаю, насколько нужно это объяснять, но я хочу, чтобы это было значимо. Фильм проделал такую хорошую работу, что я подумал: теперь мне действительно нужно хорошо поработать. Это довольно сложная и дорогая возможность, и нам нужно сделать так, чтобы она вписывалась.

Возможно ли перевозить вражескую технику с помощью транспортного орнитоптера?
Да, вообще-то, это было забавно, когда мы проводили PvP-тесты. Вы просто летите вниз и подбираете чужой харвестер, когда он занимается сбором урожая, а игрок внутри. Проблема в том, что когда вы доставите их на свою базу, они выпрыгнут из машины и начнут вас расстреливать. Так что всегда происходит интересное взаимодействие, но да, вы можете это сделать.

Одним больших вопросов является однообразие окружающей среды. На Арракисе мало что можно сделать, но история Дюны обширна, и мы знаем, что существуют планеты с разными биомами. Мы ненадолго видим их в кино. Рассматриваете ли вы возможность после запуска добавить карты, расположенные на других планетах, чтобы обеспечить столь необходимое разнообразие биомов?
Здесь есть два момента. Прежде всего, я думаю, что существует неправильное представление о визуальных эффектах пустыни в «Дюне», вызванное фильмами. Не так все описывал Герберт. На самом деле, я думаю, Герберт больше думал о пустынях в стиле южной Аризоны с некоторой растительностью.

Он все время говорит о кактусах Сагуаро. У нас есть области в игре, которые гораздо более зеленые. А еще есть полярные шапки, которые являются настоящими полярными шапками Арракиса. Мы запланировали эти биомы после запуска игры, особенно полярные шапки.

Итак, в первую очередь на Арракисе у нас есть немного разнообразия. Затем мы начнем смотреть на другие планеты. У нас есть механизмы, позволяющие это сделать. Я пока не хочу об этом говорить, поскольку это еще очень далеко.

Изображение

Нужно ли вам использовать воду в Dune: Awakening отдельно для выживания?
Ага. Вам также нужна вода для многих промышленных штук в игре. Например, для переработки ресурсов в игре требуется определенное количество воды. Он начинает оказывать на вас давление по всем направлениям, но вы также получаете такие вещи, как ветровые ловушки, которые позволяют вам пассивно собирать воду, и поэтому со временем она накапливается.

Так работают игры на выживание. Вы преодолеваете базовый дефицит, а затем вам требуется всё больше ресурса. Это не уютная игра и я не думаю, что она когда-либо могла бы стать такой, потому что действие происходит на Арракисе. Но мы подумали: давайте не будем превращать игру в занозу в заднице и рутинную работу. Мы пытаемся найти правильный баланс.

Можете ли вы поделиться подробностями о бизнес-модели и монетизации Dune: Awakening?
Это MMO, поэтому мы будем поддерживать её, а это значит, что у нас, вероятно, будет какая-то форма монетизации после запуска. Я не думаю, что мы пока готовы обсуждать детали.

Изображение

Можем ли мы ожидать полноценного запуска Dune: Awakening до конца года?
Я бы тоже хотел это знать, но не знаю. Мы не хотим запускать игру, пока она не будет полностью готова. Я не знаю, сколько из вас играли в Conan Exiles. У нас репутация авторов интересных и спорных идей. Я хотел бы выпустить игру, которая действительно достойна Funcom. Мы выросли как компания. Я думаю, мы сможем создать действительно безупречный опыт. Это большой IP, разработка в самом разгаре. Когда мы приобрели интеллектуальную собственность в 2019 году, мы знали, что будет фильм, но мы не знали, что это будет такая крупная франшиза. Он превратился в нечто гигантское. Это оказывает на нас большее давление, и, очевидно, мы чувствуем это давление. Я хочу убедиться, что игра сможет воплотить в жизнь фантазии фанатов Дюны.

Игра:
+1