Activision Blizzard под ударом правозащитников: большое расследование Bloomberg

Blizzard Entertainment оказалась в центре скандала после судебного иска от штата Калифорния. Компанию обвиняют в массовых дискриминациях и притеснениях. 6 августа Джейсон Шрайер, репортёр Bloomberg, опубликовал собственное расследование о том, откуда возникла нездоровая культура в студии и почему ситуация уже давно постепенно усугублялась.

Всё началось 20 июля, когда Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) подал в суд на Activision Blizzard из-за отношения к сотрудницам. По словам обвинителей, женщины в компании постоянно подвергаются сексуальным домогательствам, получают зарплату ниже, чем их коллеги-мужчины, а для потенциального повышения им ставят более жёсткие условия. Отдельно отмечается, что женщины не получают повышение под предлогом того, что они могут забеременеть, и подвергаются критике, когда уезжают, чтобы забрать детей из сада.

Кроме того, женщинам приходится терпеть выходки мужчин, например, когда они «напиваются и начинают ползать по офису, приставая к сотрудницам», играют в игры, перекладывая обязанности, и «шутят про изнасилования». В иске упоминается случай, когда сотрудница покончила с собой во время командировки со своим начальником — агентство утверждает, что до этого она подвергалась домогательствам и издевательствам, вроде распространения её личных фото на вечеринке компании.

DFEH утверждает, что компания не смогла предпринять меры для того, чтобы разобраться с проблемами. В агентстве просят, чтобы власти потребовали от Activision Blizzard соблюдения мер по обеспечению безопасных условий труда и корректировок зарплат. Студия в ответ опубликовала заявление, в котором отметила, что серьёзно относится к таким обвинениям, и что она уже предприняла меры. Для этих целей Activision будет сотрудничать с юридической фирмой WilmerHale, куда смогут анонимно обратиться все желающие работники.


Однако, всё это было только началом — компанию захлестнула волна протестов работников. Те утверждали, что руководство искажает реальные факты, утверждая, что «всё не так плохо». Вслед за сотрудниками на студию накинулись все, кому не лень: акционеры, спонсоры и активисты всех мастей.


Тем не менее, реакция не заставила себя долго ждать — в Blizzard начались массовые кадровые перестановки. В первые же дни компанию покинули последние из ветеранов — президент Джей Аллен Брэк, геймдиректор Diablo IV Луис Баррига и дизайнер World of Warcraft Джонатан Лекрафт.

По словам Джейсона Шрайера, ситуация в Activision Blizzard развивалась не один год. При этом отмечается, что государственное агентство до подачи иска вело расследование два года.
Звёзды игровой индустрии
Как вспоминает одна из немногих женщин, состоявшая в штате Blizzard в первые годы существования компании, многие сотрудники украшали свои рабочие места фотографиями полуголых девушек, а дизайнеры нередко делали откровенные наброски героинь с пышными формами. Тем не менее, в целом атмосфера была спокойной, а обстановка в офисе «напоминала о комнате мальчика-подростка».

Большинство людей, с которыми пообщался Шрайер, считает, что переломный момент для Blizzard произошёл с выходом MMORPG World of Warcraft в 2004 и бумом его популярности. Тогда же начала ощутимо меняться и рабочая культура.

Это отметила в том числе Кристин Браунелл, работавшая в компании в 2003-2005 годах. Она призналась, что с домогательствами ни разу не сталкивалась, но почувствовала, как изменилось поведение коллег, которые начали получать большие премии и смогли позволить себе дорогие машины. По её словам, «их эго просто заполняло комнату».

Аудитория значительно выросла, а в 2005 году провели первый BlizzCon. Поклонники относились к разработчикам как к рок-звёздам и многим слава ударила в голову.
Сексизм и домогательства
Как утверждает одна из экс-сотрудниц Blizzard, некоторые её коллеги-мужчины начали относиться к поклонницам на игровых конференциях «как к группи». По её словам, она лично слышала, как один из топ-менеджеров заявил своим подопечным, что не видит ничего плохого в том, чтобы пользоваться своим «звёздным» статусом ради секса.

Со временем подобное поведение начало превращаться в обычную практику. Коммьюнити-менеджер Кристина Микконен, работавшая в студии с 2013 по 2019-й, отметила, что многие в Blizzard знали, что им лучше избегать бара отеля «Хилтон» рядом с конференц-центром в Анахайме — во время BlizzCon туда регулярно приходили коллеги, напивались и начинали приставать к женщинам. Это подтвердили ещё несколько бывших работников компании.

Один из тех, кого не раз замечали за подобным, был Алекс Афрасиаби, который работал над WoW в качестве дизайнера с 2004 года, а также занимался дополнениями Warlords of Draenor и Legion в качестве творческого директора. В 2020 его уволили после жалоб на сексуальные домогательства.

В иске к Activision Blizzard говорится в том числе о «Номере Косби», где устраивали пьяные вечеринки и куда Афрасиаби и другие сотрудники приводили женщин. Как отмечают сотрудники, этот номер так называли из-за расцветки ковра в нём, напоминавшего свитера, которые носил комик Билл Косби. С поведением актёра и обвинениями в изнасилованиях это никак не связано.


Случаи подобных «утех» в отеле стали настолько распространёнными, что в какой-то момент начальству пришлось сделать электронную рассылку среди подчинённых и прямо попросить в ней не завлекать поклонниц в гостиницу.
Вокруг них роем вились целые полчища фанатов, просто потому что они были такими известными фигурами в сообществе. И они пользовались своей властью, чтобы пользоваться фанатками и коллегами. Они пригоняли туда косплееров, девушек или кого-то ещё с BlizzCon. Поэтому приходили даже сообщения: не водите фанаток в бизнес-люкс
— Кристина Микконен, бывшая коммьюнити-менеджер Blizzard

Против Алекса Афрасиаби отдельно высказалась киберспортивный менеджер Энн Армстронг. По её словам, в 2012 году разработчик без спроса поцеловал её на вечеринке перед своими коллегами, включая Майка Морхейма, на тот момент гендиректора Blizzard. Когда девушка попыталась уехать, сестра Афрасиаби предложила подвезти её. Та согласилась, а сам геймдизайнер сел в машину с ней и попытался запустить руку ей под юбку.

Кроме того, сотрудницы компании назвали ещё как минимум двоих бывших коллег, которые вели себя неподобающе — технического директора Бена Килгора и главу киберспортивного отдела Тайлера Розена. Оба на данный момент не работают в студии.

Килгор, которого упоминают и в иске к Activision Blizzard (хотя только по должности), неоднократно пытался щупать своих сотрудниц на корпоративах, а также якобы принимал решение о найме, руководствуясь внешностью кандидаток. Его уволили в 2018 году, не назвав конкретной причины, однако его преемник на посту, Дерек Инголз, говорил сотрудникам в ответ на вопросы: «Не спите со своими ассистентками. А если и спите, то не бросайте их».

Тайлер Розен, в свою очередь, сам признался, что несколько раз вёл себя непрофессионально по отношению к женщинам-коллегам.
Я был частью той болезни, от которой страдает Blizzard, да и вся игровая индустрия. Мне сделали последнее предупреждение после происшествия в 2014 году, а уволили в 2018 за отдельный случай, когда я причинил вред человеку и нарушил границы. В Blizzard не могли объявить о моём увольнении из-за политики компании, поэтому я тихо ушёл, избежав ответственности перед публикой. Я только замалчивал подобные случаи и обесценивал то, через что пришлось пройти жертвам
— Тайлер Розен, экс-сотрудник Blizzard

Ещё несколько женщин сообщили и о других случаях пренебрежительного отношения или неподобающего поведения на работе:
  • Каждый раз, когда на работу в QA-отдел приходила женщина, к ней выстраивалась очередь из мужчин-коллег, которые хотели представиться. Мужчины-новички ни с чем подобным не сталкивались.
  • Женщины из киберспортивного подразделения одно время жаловались на человека, который без спроса пытался сделать им массаж, издавал в офисе неприличные звуки и в деталях обсуждал с окружающими свои сексуальные похождения. На жалобы никто не отреагировал.
  • Ники Бродерик, работавшая в Blizzard с 2012 по 2019 годы, перестала носить шорты в офисе из-за фразы коллеги о том, что «её жопа хорошо смотрится». Её подруга жаловалась на случай в отдел кадров, но безрезультатно.
  • Шер Скарлетт, работавшая в Blizzard в 2015-м, заявила, что на двух корпоративах её трогали коллеги. По её словам, она даже не задумывалась о том, чтобы подать жалобу об этом: «В моём понимании такое поведение было там нормальным, и его покрывали».
Пьянство на рабочем месте
Сразу несколько сотрудников Blizzard подтвердили, что их коллеги нередко выпивают. По их словам, это касается не только конференций и корпоративов, но и так называемых «проходов по кубиклам» — своего рода вечеринок, проходивших прямо в офисе.

Формально в ходе такого мероприятия разработчики показывали друг другу результаты своего труда, вместе переходя от одного рабочего места к другому. На практике это совмещалось с распитием спиртного, едой и даже «алкогольными играми», в ходе которых все напивались ещё сильнее. У сотрудников штаб-квартиры в Ирвайне всегда был свободный доступ к крепким напиткам, а в одной из комнат даже стояла машина для приготовления коктейлей «Маргарита».

Чаще всего выпивали сотрудники технического отдела — они могли заниматься этим в рабочее время или приходить с похмелья. По воспоминаниям экс-работников Blizzard, иногда их рвало прямо в мусорные бачки на территории офиса. Иногда «технари» устраивали «обряды посвящения» для новичков, где заставляли их выпивать стопку крепкого каждые полчаса.
В некоторых местах в офисе были полноценные бары, с кранами. Культура выпивки была, я бы сказал, здоровая. В том смысле, что всё было разрешено. Только в 2019 году это поменялось
— анонимный экс-сотрудник Blizzard.

Начальство забеспокоилось об этом в 2019 году и ввело ограничение: на корпоративных мероприятиях каждому позволяли выпить не больше двух стаканов или стопок. Однако из-за того, что отслеживали выпивку с помощью напечатанных на бумаге «талонов», обойти лимит было просто.
Всегда можно было получить дополнительные талоны. А у некоторых могли появляться лишние, если был доступ к принтеру
— анонимный экс-сотрудник Blizzard.
Руководство Майка Морхейма, проблемы HR и влияние Activision
Большинство сотрудников, с которыми пообщались журналисты, говорили о бывшем гендиректоре Морхейме только хорошее, отмечая его доброту и то, как он ценил творчество превыше всего остального. Начальник даже говорил подчинённым, что они могут обращаться с жалобами напрямую к нему.

Однако некоторые отметили, что его управленческий стиль отчасти мог способствовать проблемной атмосфере вне его непосредственной компетенции. Отдельные работники Blizzard сомневаются, что Морхейм знал о большинстве случаев непрофессионального поведения в компании, другие утверждают, что он недостаточно жёстко обходился с нарушителями, давая им ещё один или несколько шансов на исправление.


Источники The Washington Post и Bloomberg сходятся на том, что многие жалобы просто не доходили до гендиректора из-за бездействия отдела кадров.
Я точно знаю, что в HR были в курсе всего. Я знаю, что в каждом подразделении Blizzard, будь то Battle.net, маркетинг или команды разработки, было по одному представителю HR, который находился в их офисе. Он должен был следить за происходящим и вступаться за работников, если потребуется
— анонимный экс-сотрудник Blizzard.

Как отметил в своём расследовании Джейсон Шрайер, на ситуацию повлияло в том числе вмешательство коллег из Activision. Однако нельзя назвать первопричиной всех проблем Blizzard именно слияние двух корпораций.

Сотрудники компании отмечают, что усилившийся после ухода Морхейма в 2018 году контроль Activision не искоренил сексистскую культуру, а только ухудшил положение. Из-за нереалистичных дедлайнов «сверху» и частой сверхурочной работы всё больше людей в Blizzard начали жаловаться на депрессию и постоянную усталость.

Некоторые работники даже называют Activision «Оком Саурона», так как члены разных команд попросту начали замалчивать проблемы в страхе перед руководством. Всё для того, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания и не рисковать: вдруг начальство снова урежет бюджет.

Из-за того, какую хорошую репутацию имела Blizzard среди игроков долгие годы, многие разработчики шли на определённые уступки. Кто-то терпел неподобающее поведение некоторых коллег, кто-то старался игнорировать проблемы, а кто-то даже соглашался на более низкую зарплату (в шутку в компании называют это «налогом на Blizzard») — ради престижного рабочего места и как минимум строчки в резюме. Однако, некоторые проблемы не получится замалчивать вечно.
Blizzard производит впечатление эдакого Камелота, такого весёлого рабочего места, где ты будешь делать лучшие в мире игры с по-настоящему талантливыми людьми. Но где-то за кулисами есть другая сторона, где происходят всякие ужасные вещи, которые потом игнорируют или тихонько скрывают. Думаю, многие сейчас пытаются это осознать
— анонимный экс-сотрудник Blizzard.
Поделиться:

Нет комментариев