Starstone Barrows / Курганы Звездного Камня - тактика и обзор подземелья

Экспедиция Starstone Barrows это второй инст, рассчитанный на 3-5 игроков 35 уровня и выше.
Гайды по Экспедициям New World
1. Amrine Excavation (25+)
2. Starstone Barrows (35+) — вы находитесь тут

Скоро:
3. The Depths (43+)
4. Dynasty Shipyard (55+)
5. Lazarus Instrumentality
6. Garden of Genesis
Общие советы
  • Вам потребуется полноценный танк со щитом и в соответствующей ветке — он должен генерировать большое количество угрозы и выживать под толпами аддов. Если мобы бегают по другим игрокам, значит ваш танк делает что-то не так. Билд на танка есть у нас в гайде.
  • Вам потребуется полноценный лекарь с Посохом Жизни и в соответствующей ветке — он должен непрерывно исцелять танка и группу и снимать дебафы. Билд на хила есть у нас в гайде.
  • Вам потребуется как минимум один боец дальнего боя с магическим или дальнобойным оружием.
  • Как минимум один игрок должен иметь Посох Азота (Azoth Staff).
Как попасть в Starstone Barrows
Экспедиция Starstone Barrows является продолжением Раскопок Амрин (Amrine Excavation). Она находится в локации Everfall, чуть ниже города:


Для входа в Экспедицию вам потребуется ключ — Starstone Tuning Orb. Первую проходку вам выдадут бесплатно по основному сюжетному заданию, а вот все последующие придётся изготавливать самостоятельно на станке камнетёса (Stonecutting Table). Причём для изготовления требуется стол не ниже третьего тира и навык обработки камней не ниже 50:


  • Corrupted Fragment — можно получить за закрытие групповых разломов. Также может быть создан на станке Stonecutting Table 3 тира из 5-ти единиц Corrupted Silver, требуется Stonecutting 25 уровня.
  • Steel Chisel — покупается у фракционного NPC на 2-ом фракционном ранге (1000 фракционной валюты и 400 золота).
  • Stone Brick — изготавливается на станке Stonecutting Table 3 тира из Stone Block (необходимо прокачать Stonecutting до 50-го уровня).
  • Elemental Heart — особый реагент, для изготовления которого необходимо:
    • Water Mote — добывается из растений Rivercress (требуется серп и 30-ый уровень Harvesting), руды Springstone (кирка, 100-ый уровень Mining) или выбивается из мобов Floating Spinefish.
    • Earth Mote — добывается из растений Earthspine (серп, 30-ый уровень Harvesting), руды Earthcrag (кирка, 100-ый уровень Mining) или выбивается из Earthshell Turtle.
    • Fire Mote — добывается из растений Dragonglory (серп, 30-ый уровень Harvesting), руды Scorchstone (кирка, 100-ый уровень Mining) или выбивается из Salamander Snail.
    • Air Mote — добывается из растений Shockbulb (серп, 30-ый уровень Harvesting), руды Shockspire (кирка, 100-ый уровень Mining) или выбивается из Lighting Beetle.
1. Ancient Hall / Древний зал
Задача: исследовать залы, чтобы найти путь к Расколотому обелиску.
Вы начинаете Экспедицию в Древнем Зале. Спуститесь по коридору и посмотрите налево, чтобы найти заметки «Nakashima's Frustratons». Это тот самый Накашима, с которым вы сражались в Экспедиции «Раскопки Амрин».

Поворачивайте направо и увидите первую группу противников. Сначала убейте Warrior и Javelineers, а затем Shieldman — этот приоритет будет актуален на протяжении всего подземелья, поэтому запомните. Всегда отдавайте приоритет мобам дальнего и ближнего боя, а затем только танкам.

Дальнейшее продвижение довольно линейно — рпсчищаем себе путь, не забывая про приоритеты убийства — противники тут одинаковые по классам, отличаются только их имена и оружие. Будьте осторожны и не берите больше одной группы врагов за раз, если вы не переросли эту экспедицию по уровню.

В финальной секции находится мост к большой каменной двери, которую охраняет Centimas — элитный моб с парными мечами. Его сопровождают Javelineer и Shieldman. Сосредоточьте урон по Javelineer, а затем убивайте Centimas и Shieldman. Centimas не имеет никаких способностей и просто сильно бьёт танка. Однако помните, что он 36 уровня и танку придётся больно, если он сильно ниже. Когда мини-босс умрёт, то просто открывайте дверь Посохом Азота.
2. Sealed Chamber / Запечатанная палата
Новая задача: продолжить исследование Древнего Комплекса.
За дверью большой зал со ступенями, ведущими наверх. Здесь вы найдёте группу врагов, справа — небольшая комната с Железной рудой и книгой знаний. Слева — пункт назначения.

В этом зале вы впервые встретитесь с «лазерами», под которыми необходимо проползти или обойти перекатами. На самом деле это только демонстрация механики, которая потребуется в дальнейшем. За лучами — первая точка для возрождений. По пути убиваем ещё несколько противников и двигаемся дальше.
3. Forbidden Passage / Запретный проход
Новая задача: проложить путь через Запретный проход. Защита от тайной магии поможет вам пересечь преграды.
Эта область — своеобразный платформер. Тут полно «лазерных» лучей, которые мгновенно убьют вас, если вы их заденете. Самый простой путь — спуститься по пандусу вправо. Затем поднимитесь на выступ у колонны слева и обогните её. Отсюда вы можете перепрыгнуть через пропасть на выступ снизу. Не выходите отсюда в главный проход — вас задавят мобы. Просто поверните направо и следуйте дальше по выступу, на который спрыгнули. Взбирайтесь по уступам и в итоге вы окажетесь на другой стороне. Идите по дорожке вдоль этой стены, уклоняясь от лучей.

В итоге за углом вы должны увидеть деревянную дорожку — следуйте по ней и перепрыгните через пропасть. Тут вы найдете дверь и ещё один пункт возрождения, но лучи не позволят вам войти. Продолжайте движение по дорожке слева от двери и перепрыгните через вторую пропасть. Убейте Shamblers и поднимитесь по деревянному пандусу вверх. Прыгайте через пропасть — вы должны оказаться в зоне с монолитом и лужей пурпурной жидкости перед ним. Один из игроков должен использовать монолит, чтобы получить защиту от тайной магии. Она позволит проходить сквозь лазерные лучи. Более того, игрок с защитой сможет перекрывать лучи, создавая проход для остальных. Возвращайтесь к двери и проходите, используя новую механику. Заходим, убиваем всех мобов и двигаемся дальше.
4. The Ampitheatre / Амфитеатр
Новая задача: продолжить поиски пути к Расколотому Обелиску (Shattered Obelisk).
В итоге вы окажетесь в большом зале с группой противников в центре и большой лестницей сзади. Во главе неприятелей стоит элитный моб Ioane, а охраняют его Shieldman, Reaver, Archer и нескольких других Древних. Ioane доволно силён и будет обстреливать вашу группу с большого расстояния. Сосредоточьте урон по нему, т.к. все остальные менее опасны.

Зачистив зал, продолжайте пробивать себе путь по лестнице. Наверху вас ждёт элитный щитоносец Erine. Тут сначала лучше убить сопровождающих его Reaver и Javelineer, т.к. Erine ковырять слишком долго.

В конце коридора большая каменная дверь. Напротив неё находится группа Shambler — ничего сложного. Открывайте дверь Посохом Азота — там вас ждёт очередная точка возрождения.
5. Shattered Obelisk / Разрушенный Обелиск
Новая задача: победить стражей обелиска и подойти к нему.
В этой локации лестница в центре, которую охраняют группы противников. У подножия — две группы Древних. Вы можете забирать их по отдельности или всех сразу — зависит от силы вашей пати. Берегитесь магов — у них сильные заклинания и очень высокая дальности атаки.

Поднявшись по ступенькам, дорога разделяется на две тропы. Справа дорога перекаты лучами, поэтому вам придется пойти налево. Пробивайтесь через уже знакомых врагов и найдёте ещё одну точку возрождения. Рано или поздно вы доберётесь до большого зала с несколькими мобами и большой замысловатой дверью. Вы не сможете открыть её без Ключа Обелиска (Blessed Obelisk Key). Так что сворачивайте направо в каменную дверь.
6. Halls of the Crypt / Залы Склепа
Новая задача: найти способ преодолеть преграды из тайной магии.
Просто пробивайтесь по прямой дороге сквозь залы. Здесь много врагов, лучше не спешить. В итоге вы доберетесь до монолита, где сможете подобрать новый бафф Arcane Protection, перекрывающий лучи. Монолит охраняют два элитных противника Limos (Javelineer) и Erebas (Mage). Убейте Erebas первым, т.к. его тайная магия очень сильна и он умеет призывать аддов. После победы забирайте защиту и бегите в следующий коридор.

Новая задача: найти ключ, чтобы попасть в Склеп Регента (Crypt of the Regent).
Пройдите мимо лучей, перекрывая их, как делали ранее. Вскоре вы найдёте уже пятую точку возрождения. Чуть дальше после победы над несколькими мобами, вы встретитесь с первым боссом экспедиции: Алектосом Неумолимым. Осторожно зачистите всю локацию прежде чем вступать в бой.
7. Alectos the Relentless / Алектос Неумолимый
Алектос — могущественный маг, использующий мощную тайную энергию Обелиска, чтобы уничтожить злоумышленников.
  • Призыв миньонов (Summon Minions) — призывает 3 миньонов-воинов. Они совершают мощные взмахи булавами и иногда подпрыгивают в воздух для мощной атаки. У них мало здоровья и они не очень опасны в одиночку. Но 2-3 могут быстро убить игрока. Будьте внимательны, когда босс усиливает одного из этих миньонов, поскольку они становятся более выносливыми и смертоносными.
  • Усиление (Empower) — Алекто направляет луч в случайного адда, делая его больше, выносливее и сильнее.
  • Чародейские Сферы (Arcane Orbs) — выпускает 5 больших сфер, которые веером расходятся в направлении его взгляда. Для танка эти сферы не представляют опасности, но могут быть смертельны для других игроков.
  • Чародейский Взрыв (Arcane Blast) — быстрая серия взрывов посохом, которые наносят средний урон.
  • Чародейское Кольцо (Arcane Nova) — Алектос раскручивает свой посох, а затем быстро ударяет им по земле, посылая взрыв чародейской энергии в небольшом радиусе вокруг себя. Радиус действия заклинания не очень очевиден и может зацепить игроков дальше, чем кажется. Эта способность наносит очень большой урон, и не танки скорее всего умрут, если попадут в неё.

Сразу после начала сражения Алектос призовет несколько аддов. Периодически он будет усиливать одного их миньонов. Если у вас есть такая возможность, то пусть один из назначенных игроков просто кайтит призванных существ, замедляя их. Все остальные бойцы должны с ними быстро разобраться.

Алектоса следует повернуть лицом от группы, чтобы минимизировать урон от его Чародейских Сфер. Важно помнить, что босса можно оглушить тяжелыми атаками и навыками, прерывая многие из его способностей. Более того, Алектоса можно сбить с ног.

*после первого босса ещё немного беготни с лучами и дверьми, но тут ничего сложного, я опишу это позже*
8. Greundgul the Regent / Гройндгул Регент
Гройндгул — вечный защитник сокровищ Обелиска, украшенный блестящими золотыми доспехами.
  • Кость Гройндгула (Greundgul's Bone) — бросает кость в случайное место, что мгновенно призывает группу аддов. Сами адды не очень сильны, но если их будет масса, то они вас загрызут. У Кости есть собственный запас здоровья — её нужно уничтожить по приоритету, иначе вас просто завалят адды.
  • Удар с наскока (Leaping Smash) — прыгает в случайное место и вонзает свой меч в землю, создавая ударную волну, которая накрывает всю арену. Эта способность используется исключительно на второй фазе.

Это двухфазное сражение — когда ы первый раз опускаете здоровье Гройндгула до нуля, то он он воскреснет и наступит вторая фаза. Хотя у босса всего две механики, бой довольно сложный и выматывающий.

Первая фаза довольно проста — босс бьёт в ближнем бою двуручным мечом. Он использует несколько атак с различными эффектами:
  • по диагонали от левого плеча до правого бедра, за которым обычно следует круговой удар
  • взмах вверх от правого бедра -это отбросит игроков
  • заряженный рубящий удар над головой, который сильно бьёт по земле и наносит огромный урон в области действия перед боссом

Все рукопашные атаки Гройндгула — рассекающие и могут нанести урон даже игрокам сзади босса. Танк должен стоять лицом к нему, в стороне от остальной группы, чтобы минимизировать урон от АоЕ заряженного удара.

Периодически Гройндгул бросает кость, призывая 4-6 аддов. Кость убивается как можно быстрее, иначе это вайп. Сами адды не наносят большого урона. Босс довольно очевидно готовится к броску кости, так что готовьтесь заранее.

После первой смерти босс воскреснет и получит способность Удар с наскока — он может применять её до 5 раз подряд. Эта атака совершается в случайное место и наносит огромный урон. Гройндгул всё ещё будет кидать Кости. Эта довольно мобильная часть боя, где группе необходимо уклоняться и одновременно наносить существенный урон.
Поделиться:

Нет комментариев