Приключения капитана Блада - «Русская God of War», которую мы потеряли

На самом деле, в России не так уж мало крупных проектов, популярных и на Западе. King’s Bounty, Space Rangers или ATOM RPG — пусть и нишевые, но весьма достойные игры. Намного хуже дела всегда обстояли с блокбастерами — в голову приходит разве что серия «Корсары». И именно благодаря успеху «Корсаров» однажды у «Акеллы» возникла мысль сделать настоящий крупнобюджетный пиратский экшн, который впоследствии стал величайшим провалом отечественной игровой индустрии.
Рождение капитана Блада
Идея была выбрана простая, но цепляющая — взять всё тех же «Корсаров» и на их основе сделать что-то более развлекательное: с живым морем, киношными схватками и книгами Рафаэля Сабатини в качестве сюжетной основы. Никакой больше стратегической возни и дотошного воссоздания матросских будней — только яркое постановочное действо, флибустьерская романтика и прочий Голливуд. Идея была невероятно амбициозной для того времени: нечто подобное на достойном уровне смогла реализовать разве что Ubisoft в Assassin’s Creed IV: Black Flag, и то спустя добрый десяток лет.

А пока что на дворе стоял 2003 год. Игра по-мотивам «Пиратов Карибского моря» (Корсары 2) благополучно провалилась, но «Акелла» горевала недолго: вскоре её внутренняя студия засела за новый проект… чтобы почти сразу же его свернуть и перезапустить под заголовком «Одиссея капитана Блада». Бывшие руководители разработки основали студию .dat (в будущем они сделают Disciples III: Renaissance), а у руля «Одиссеи» встали Ренат Незаметдинов и Юрий Рогач — далеко не последние люди для «Корсаров».

Первый трейлер «Одиссеи капитана Блада», обещающий «эпическое пиратское приключение». В итоге игра приобрела совершенно другой вид:


Работа кипела вовсю, а команда горела своим делом. Вплоть до того, что руководитель разработки заставлял подчинённых учить романы Сабатини наизусть. Байки, конечно, но кто его знает.

Штука получалась и впрямь весьма интересная. Реалистичная физика, красивейшее для своего времени море — смотрелась игра отлично. Правда, почти всеми геймплейными механиками, которые не вписывались в бесконечную череду поединков на суше и на воде, авторы пожертвовали. Но зато битвы полировали на совесть. Были здесь и корабельные сражения, и разнообразные комбо, и прокачка, и огромный арсенал — исторически достоверный, но оттого не менее смертоносный.

На КРИ-2005 «Одиссею капитана Блада» вывели в люди. Западным издателем стала компания Playlogic, а помимо ПК релиз намечался и на Xbox 360, которая тогда ещё даже не вышла и была самым настоящим некстгеном. В общем, будущее игры было светлым… буквально пару месяцев. Уже в ноябре руководство оставило проект, его пришлось заморозить. Правда, ненадолго. Но на грядущий производственный ад это намекало отчётливо.
Падение капитана Блада
Во время второго перезапуска в 2006 году теперь уже «Приключения капитана Блада» получили новое руководство (командовать парадом стали Сергей Макеев и Александр Нагорный), отказались от сурового реализма в пользу более «комиксовой» картинки, а заодно избавились от последних ПК-заморочек. То есть проект и до этого не тянул на новых «Корсаров», даже упрощённых. Теперь же его и вовсе превращали в то, что тогда было принято презрительно называть «консольной игрой».

Появилась динамическая сложность, которая не позволяла даже самым слабым игрокам застрять надолго. Остатки ролевой системы убрали — даже комбо теперь прокачивались сами, без участия игрока. Зато добавились, прости господи, QTE, которые сегодня иначе как дурновкусием уже и не назвать. Это был 2006 год — много крови и жестокости:


Но всё это не помешало «Приключениям капитана Блада» взять на КРИ-2007 награду за лучшую экшн-игру. Ведь здесь были стрельба, взрывы, достоверно разлетающиеся тела, «фаталити» (причём не только рукопашные, но и корабельные), огромные боссы (включая книжного капитана Левассёра, боцмана с гигантской кувалдой и вождя индейцев, кидающегося взрывными черепами), недурно поставленные кат-сцены и почти киношный размах. В общем, выглядело всё круто и по-заграничному. Пусть даже от романов Сабатини остались разве что название да пара персонажей, а восторженный тон журналистов постепенно сменялся на что-то вроде сдержанного одобрения.

Как оказалось, неспроста. К 2007 году «Акелла» и Playlogic погрязли в сутяжничестве. В итоге разработчики «Капитана Блада» были проданы 1С. Так бывшая внутренняя студия «Акеллы» получила имя «1С: Морской Волк», а релиз «Приключений капитана Блада» в очередной раз перенесли. Примерно в это время надежды на то, что игра хоть когда-нибудь выйдет хоть в каком-нибудь виде, начали медленно умирать.
Смерть капитана Блада
Те, кому довелось поиграть в «Капитана» на КРИ-2008, сравнивали его аж с God of War. Вот только сравнение было явно не в пользу российской стороны. У нас получался в лучшем случае клон хита от Santa Monica Studio, пусть и разбавленный бодрыми морскими баталиями. Только масштабом помельче, а исполнением — похуже. Зато с толпами одинаковых испанцев вместо богатого античного бестиария в качестве врагов.

Игра была редкой и даже уникальной для российского геймдева. Однако, отхватить номинацию «Лучшая игра для игровых консолей» на КРИ наша героиня могла всё же только по одной причине — из-за тотального отсутствия конкуренции на внутреннем рынке. В 2007-2008 годах «Блад» получил новый, уже финальный трейлер:


Работа в этот период шла ни шатко, ни валко: когда у студии сменился владелец, больше половины сотрудников, включая руководство, просто ушли кто куда. В результате релиз пришлось отложить ещё на год. Несмотря ни на что, в 2009-м «Приключения капитана Блада» начали озвучивать и тестировать, а заодно продолжили показывать на выставках. На КРИ-2010 игра победила в номинации «Лучшая игровая графика», вскоре мастер-диск передали в издательство, а команду переправили на другие проекты.

На этом всё. «Капитан Блад» так и не поступил в продажу, полностью пропал с радаров и признаков жизни больше не подавал. Игру постигло забвение. По некоторым данным причиной тихой смерти проекта стала некомпетентность руководства: из-за халатности менеджмента игра просто не смогла получить возрастной рейтинг на Xbox 360, после чего легла под сукно. Когда же к проекту вернулись, чтобы выпустить хотя бы на ПК, оказалось, что исходники уничтожены. Благодарить за это якобы стоит системного администратора, который почистил жёсткие диски с ценной информацией. Глупая, нелепая смерть.

Правда, Николай Барышников, CEO компании «1C», эти сведения опроверг, хоть и отказался давать какие-то комментарии. Так что достоверно о «Капитане Бладе» известно только одно — официально проект мёртв.
Возрождение капитана Блада
До сегодняшнего дня игра была мертва и для сообщества — до нас дошли лишь обрывки материалов и роликов, опубликованных официально в те годы. Но случилось то, что должно было рано или поздно случиться, — финальный билд, сохранившийся у анонимного источника, слили в сеть.

Один из пользователей форума Old-Games выложил ссылку на скачивание финального билда игры — того самого, который так и не смогли выпустить, а затем якобы потеряли из-за непредусмотрительности системного администратора.


Его происхождение неизвестно, однако это та самая игра, которая была практически абсолютно готова к релизу. Вероятно, продолжение истории «Капитана Блада» мы ещё услышим со временем.

По материалам igromania.ru
Поделиться:

Нет комментариев