Sony закрывает магазины PS3, PS Vita и PSP

Sony официально объявила о скором закрытии серверов онлайн-магазина PlayStation Store для PS3, PSP и PS Vita. Игроки всё ещё смогут скачивать уже купленные игры, но купить новые будет уже невозможно. Данная новость вызвала большой резонанс в сообществе. Издание TheGamer подготовило большое интервью с разработчиками игр для PS Vita.
Если честно, я считаю, что это настоящий позор. Индустрия сейчас находится на том этапе, когда не может быть даже речи о подобных выходках. Любая игра — это наследие, которое необходимо бережно хранить для будущих поколений
— заявил Том Педалино, разработчик LittleBigPlanet для PS Vita.

Важно понимать, что закрытие магазина означает для владельцев консоли и коллекционеров полное отсутствие альтернатив в получении игр, кроме как скачивать их с пиратских ресурсов. А в некоторых случаях уникальные и редкие проекты могут быть утеряны навсегда.

Изменения в первую очередь коснулись тех, кто разрабатывал эксклюзивные игры для PS Vita. Например, два года назад немецкая студия Behind the Stone выпустила на ней платформер Sir Eatsalot. Некоторое время игра была доступна только на этой консоли, но разработчики вовремя поняли, что Sony забросила её.

Теперь Sir Eatsalot доступна на Nintendo Switch. По словам разработчиков, они сделали правильное решение — иначе три года труда пропали бы впустую.


Удаляя законный способ купить игру, издатели не оставляют игрокам выбора, кроме как заниматься пиратством. Это особенно разочаровывает на фоне подхода Microsoft, которая прилагает огромное количество усилий для сохранения старых игр на своих платформах.
— закончил Том.

Разработчик Джон Берри потратил несколько лет на разработку Licky the Lucky Lizard Lives Again — бесплатного, процедурно-генеруемого платформера, созданного эксклюзивно для PS Vita. Игра вышла в 2017 году, а когда магазин закроется, она будет утеряна безвозвратно.
Я не потеряю много денег, но я был невероятно зол, когда узнал о закрытии PS Store для Vita. Я совсем не понимаю логики этого решения. Конечно, если бы у Sony была налаженная поддержка своих онлайн-элементов, то была бы возможность переноса игр из отдельного магазина в единый для всех платформ. Это ещё один пример провальной политики Sony в отношении своих сервисов.
— рассказал Джон Берри, создатель Licky The Lucky Lizard Lives Again.


И если некоторые разработчики не теряют деньги, то у других ситуация несколько хуже. Так Пабло Чека, разработчик из Испании, выпустил игру Task Force Kampas в сентябре 2020 года для PS Vita, Switch, Xbox One и PS4. Несмотря на то, что её по-прежнему можно будет купить на других платформах, потеря Vita приведет к уменьшению прибыли на 20-40%. Следующая игра студии была запланирована эксклюзивно для Vita, но её придётся отменить.


Некоторым разработчикам придётся спешно доделывать игры для PS Vita, чтобы успеть хоть как-то выложить их в магазин. Мигель Штернберг из Spooky Squid Games работал над портом Russian Subway Dogs для PS Vita, когда появились новости о скором закрытии магазина. Sony не предупредила об этом заранее.


По сути, это ещё одна головная боль для небольших студий, которым и так приходится несладко. Этот порт я разрабатывал исключительно из любви к консоли — PS Vita уже давно не приносит какой-либо ощутимой прибыли. Теперь я бы хотел выпустить на ней игру до закрытия PS Store.

Большая часть бюджета на портирование уже потрачена. Но у меня нет никаких гарантий, что я успею к сроку. Это невероятно расстраивает
— Мигель Штернберг, разработчик Russian Subway Dogs.

Кроме того, многие студии и независимые разработчики приобретали специфический инструментарий для работы с Vita не говоря уже и трудозатратах. И вполне справедливо, что такое поспешное решение Sony привело к волне негодования.

У вас всё ещё есть время до 2 июля 2021 года, прежде чем Sony отключит возможность покупать игры для PS3 и PSP, а магазин PS Vita закроется 27 августа 2021 года.
Поделиться:

Нет комментариев