Mass Effect: Legendary Edition официально представлен - все подробности

Сегодня Electronic Arts провели закрытую презентацию Mass Effect: Legendary Edition — ремастера культовой трилогии. Релиз на консолях и PC ожидается 14 мая, а в этом топике собраны все подробности переиздания.


Проектом руководит Марк Уолтерс, ветеран BioWare, который отвечал за Mass Effect с 2005 года. Разработка Legendary Edition началась ещё в 2019 году, когда маленькая команда внутри BioWare стала изучать, что можно сделать с трилогией. Они никогда не ставили перед собой какие-то сроки, а отталкивались только от количества элементов, которые хотят улучшить. Слабым местом была первая часть, которой пришлось уделить больше всего внимания.

Перенос игры на Unreal Engine 4 по бюджету был бы сравним с разработкой с нуля, поэтому было принято решение оставаться на UE3. Однако, из-за устаревшего инструментария не удалось сделать новую анимацию. Но одной лишь переработкой ассетов всё тоже не ограничилось: BioWare выделили по одному старшему дизайнеру на каждый из уровней игры. Он должен был изучить локацию и переработать элементы, которые наиболее сильно влияют на впечатления. Например, разработчикам не понравилось, что на Иден Прайм игрок видит солнце только в самом начале, а потом бегает в основном в тени, из-за чего локация выглядит невзрачной. Поэтому освещение на планете полностью переделали. И таких мелочей множество.


При этом разработчики часто возвращались к старым концепт-артам и пытались создать то самое изначальное видение игры. Интересно, что текстуры улучшали в том числе и с помощью нейросетей. В итоге их размеры увеличили до 16 раз, чтобы картинка хорошо смотрелась в 4K.

BioWare признались, что во время разработки был велик соблазн изменить и историю, но было принято решение не трогать сюжет. Концовка из Extended Cut так и останется каноном Mass Effect 3.
Основные изменения
  • Полностью обновили модели персонажей и локации, освещение, текстуры, шейдеры, эффекты, динамические тени, а также добавили объёмную дымку и эффект глубины резкости. Кроме того, увеличили количество точек приложения ambient occlusion (модель затенения) и добавили subsurface scattering (реалистичная кожа с эффектом полупрозрачности).
  • Звук остался прежним, ограничившись исправлением некоторых ассетов, но никаких Dolby Atmos или поддержки Tempest Engine не появилось.
  • Все CGI-ролики перерендерили в более высоком разрешении и с новыми эффектами.
  • Переиздание создавали для PC, Xbox One и PS4, но оно совместимо с PlayStation 5 и Xbox Series.
  • Картинка на всех платформах одинаковая, однако, судя по презентации, в ремастере используется динамическое разрешение. Вероятно, PS5 и Series X без проблем будут работать в 4K 60 FPS с HDR.
  • На всю трилогию будет один клиент и один универсальный редактор персонажей, в который добавили новые причёски, цвета глаз и другие элементы. Стандартная женская версия Шепарда из Mass Effect 3 теперь доступна с первой части.
  • В переиздании есть вообще все DLC, которые когда-либо выходили к трилогии Mass Effect — их более 40. Даже костюмы, которые давали за предзаказы.
  • Мультиплеер полностью вырезан, а сюжетная часть переработана с учетом этой особенности.
  • Время загрузок сократили в несколько раз, но игрок всё равно может послушать диалоги, которыми разработчики раньше маскировали загрузки.
  • PC-версию перевели на DirectX 11, добавили универсальные настройки графики для всех трёх частей, а также поддержку мониторов с соотношением сторон 21:9 и геймпадов.
  • Первая Mass Effect подверглась самой большой переработке — качество локаций подтянули к уровню остальных игр трилогии и встроили в новый редактор персонажей. Кроме того, исправили движение камеры, сделали точки автосохранения чаще, улучшили прицеливание, добавили отдельную кнопку для рукопашного боя, улучшили ИИ врагов и управление отрядом, исправили битвы с боссами, освежили интерфейс, уменьшили частоту и сложность мини-игр, убрали ограничения на оружие, привязанное к классу, убрали привязанные к классу штрафы для прицеливания, перебалансировали опыт, необходимый для достижения 60 уровня, исправили время восстановления для лечения.


Предзаказы, дата релиза и состав изданий
Mass Effect: Legendary Edition уже доступен для предзаказа на всех платформах (Steam — скоро):

В фирменном магазине BioWare доступно также коллекционное издание за 150$, в которое войдёт:
  • Полноразмерный шлем Шепарда с LED-подсветкой и регулируемыми ремешками
  • Металлическая коробка для игры, но игры в комплекте нет.
  • Значок с иконками «парагона»/«ренегата»
  • Письмо Шепарду от капитана Андерсона
  • Два концепт-арта, напечатанных на холстах.

Поделиться:

Нет комментариев