GeForce RTX 3080 до трёх раз эффективнее Radeon RX 6800 XT в трассировке лучей

Технический раздел Eurogamer подготовил подробный отчет о возможностях AMD Radeon RX 6800 XT в играх с аппаратной трассировкой лучей в реальном времени и сравнил эти показатели с RTX 3080.

В качестве единицы измерения для сравнений с RTX 3080 использовалось время рендеринга кадра в миллисекундах (мс), а не частота смены кадров в секунду (fps), как многие привыкли. Дело в том, что миллисекунды позволяют точнее оценивать и сопоставлять абсолютные значения, сравнивая именно увеличение времени кадра после включения трассировки.

Процесс рендеринга кадра с трассировкой состоит из четырёх основных шагов: подготовки общей геометрии сцены и объектов в ней, трассировки движения лучей и их отражений, шейдинга (окрашивание поверхностей в соответствии с данными об отражениях) и шумоподавления, так как сам по себе рейтрейсинг выдаёт излишне зернистое изображение.


Простые задачи трассировки (затенение в Dirt 5 и Metro: Exodus) оказывают примерно одинаковый эффект на производительность обеих видеокарт, и отставание AMD в этом случае менее 13%.


Однако более сложные сценарии, такие как глобальное освещение в CoD Black Ops: Cold War, отражения в Ghost Runner или глобальное освещение с path tracing в Quake 2 RTX даются Radeon куда хуже.

В большинстве задач, где требуется отслеживать большое количество лучей или учитывать, например, шероховатые поверхности с высоким коэффициентом рассеивания, блоки аппаратной трассировки лучей Radeon в 2-3 раза уступают RT-блокам NVIDIA. Однако в самых сложных задачах (трассировка глобального освещения с двумя отражениями в Quake) разрыв с NVIDIA значительно сокращается. Полное видео всех тестов:

Поделиться:

Нет комментариев