Гейб Ньюэлл отправит в космос Гнома, а игроки получат за это достижение в Steam

Фигурку садового Гнома Чомпски из Half-Life 2: Episode Two отправят в космос Valve и Rocket Lab в рамках миссии ракеты Electron, которая также запустит на орбиту тридцать спутников. При этом Гейб Ньюэлл, глава Valve, проведёт благотворительную акцию, а игроки получат достижение в Steam.

Гном Чомпски — отсылка к достижению из Half-Life 2: Episode Two под названием «Маленький космонавт». Чтобы получить его, нужно найти в одной из первых локаций фигурку садового гнома, пронести её через всю игру и закинуть в ракету в Белой Роще, которую используют, чтобы закрыть портал инопланетных сил.


Полутораметровую копию гнома изготовят из титана сотрудники Weta Workshop. Это специалисты по спецэффектам и реквизиту, работавшие над такими проектами, как «Властелин колец», «Хоббит» и «Бегущий по лезвию 2049». Для изготовления будет использована новая технология 3D-печати, которую в будущем собираются применять для элементов ракет. Чомпски не останется на орбите: он будет закреплён на одной из ступеней Electron, которая сгорит в атмосфере Земли.
Миссия служит данью уважения инновациям и креативности геймеров во всём мире, а также направлена на подготовку и тестирование новой технологии 3D-печати, которая может быть использована для будущих компонентов космических кораблей
— говорится на сайте Rocket Lab.

Запуск ракеты запланирован на 20 ноября. Полёт Гнома Чомпски можно будет посмотреть в прямом эфире на youtube и на сайте Rocket Lab.

Кроме того, Гейб Ньюэлл пообещал пожертвовать один доллар за каждого зрителя, который посмотрит трансляцию. Средства получит отделение интенсивной терапии в новозеландском детском госпитале Starship. При этом учитывать будут всех пользователей, которые посмотрят стрим или его запись в течение 24 часов после окончания.

Но и это ещё не всё. В честь этого события Valve добавили в свои игры Left 4 Dead 2, Half-Life 2: Episode 2 и Half-Life: Alyx достижение «Один гнома».


Оно будет постепенно выполняться автоматически по мере продвижения миссии полёта Чомпски в космос и заменено другим, если что-то пойдёт не так.
Поделиться: