Спасение Солнечного Короля / Sun King's Salvation: Замок Нафрия - тактика и обзор босса

Этот гайд содержит полную тактику на энкаунтер Спасение Солнечного Короля, босса Замка Нафрия, на всех уровнях сложности: нормальном, героическом и эпохальном.

Гайды Замок Нафрия

1. Визгунья / Shriekwing
2. Ловчий Альтимор / Altimor the Huntsman
3. Алчущий Разрушитель / Hungering Destroyer
5. Спасение Солнечного Короля / Sun King's Salvation — вы находитесь тут

В процессе написания:
4. Механолог Зи'Мокс / Artificer Xy'Mox
6. Леди Инерва Дарквейн / Lady Inerva Darkvein
7. Совет Крови / The Council of Blood
8. Грязешмяк / Sludgefist
9. Камнерожденные-генералы / Stoneborne Generals
10. Сир Денатрий / Sire Denathrius

Душа Кель'таса, пораженная в конце дополнения Burning Crusade, отправилась в ​​Ревендрет, чтобы трудиться над искуплением своих грехов. Тут она оказалась заложником планов Сира Денатриуса по перенаправлению анимы Ревендрета в Утробу. Игрокам предстоит спасти Кель'таса от вечного проклятия зловещего Лорда Ревендрета.

Спасение Солнечного Короля доступно после победы над Визгуньей. А после успеха в этом бою и победы над Механологом Зи'Моксом, вам откроется босс Совет Крови.

«Спасение Солнечного Короля» — это двухфазное сражение, в котором ваши лекари должны полностью восстановить здоровье заточенной души Кель'таса, Солнечного Скитальца. Во время первой фазы игрокам придётся иметь дело с постоянными волнами аддов, которые пытаются атаковать либо рейд, либо Кель'таса. Во время второй фазы Кель'тас становится невосприимчивым к исцелению до тех пор, пока игроки не нанесут достаточный урон его теневой копии, которая бьет рейд мощными заклинаниями.

Спасение Солнечного Короля — нормальный уровень сложности

Фаза 1:
Кель'тас Солнечный Скиталец — дружественный NPC, который находится на возвышенности в дальнем конце комнаты. Вначале боя у него 10% здоровья и рейд должен полностью вылечить его, чтобы победить.
  • Кель'тас не имеет способностей на нормальной и героической сложности. Он ничего не делает на протяжении всего боя.
  • Он невосприимчив к AoE-исцелению, если источники или игроки не находятся на его платформе. А также он невосприимчив к таким предметам, как Тотемом Духовной Связи.
  • Лекари могут столкнуться с проблемами с маной, если они будут использовать неэффективные заклинания. Помните, что бой долгий и следует не забывать о лечении рейда.

Любые игроки могут использовать Постамент душ, чтобы пожертвовать своим здоровьем и передать Кель'тасу — обязательно пользуйтесь, но ситуативно, не в ущерб выживаемости рейда. Четыре постамента расположены рядом с Кель'тасом, по два по обе стороны от него.


  • Когда игрок взаимодействует с Постаментом душ, он начинает применение способности Насыщение души в течение 15 сек., которая наносит увеличивающийся урон каждые 3 сек. дебафом Опустошенная душа.
  • Урон, наносимый постаментами, передаётся Кель'тасу, позволяя игрокам, не обладающим способностями исцеления, восполнять здоровье босса.
  • Опустошенная душа не позволит игроку повторно использовать Постамент душ в течение 2 минут. Таким образом, любой игрок, использующий постамент, должен делать это полные 15 сек. для наибольшей эффективности. Исключением являются ситуации, когда ему или рейду грозит смертельная опасность.
  • Если игрок начнёт взаимодействие с постаментом в момент, когда тот используется кем-то другим, то он прервёт использование первого игрока. Не делайте так.
  • Лекари должны следить за здоровьем игроков, передающих здоровье, т.к. под конец по ним будет проходить значительный урон.
  • Выделите время на использование постаментов. Например, хороший момент — окна между волнами аддов.

На первой фазе в бой будут вступать адды. Их необходимо контролировать и быстро убивать. Всего аддов шесть типов, каждый из которых имеет свои особенности. Они появляются группами одного типа, но в разных частях зала. Все адды должны сводиться в одно место, чтобы ДПС могли их эффективно разбирать. Каждому танку желательно взять себе одну часть зала, чтобы максимально быстро подхватывать новых аддов. При этом лекарям лучше всего держаться центра, чтобы доставать до всех.

Скальный покоритель — большой адд, появляющийся в центре зала в одиночку. Подбирается вторым танком.
  • Его Контузящий удар наносит небольшой физический урон всем игрокам, давая самому Покорителю эффект Отзвук. Он увеличивает урон, наносимый способностью Контузящий удар на 25% и суммируется.
  • Лекари должны держать рейд на максимальном запасе здоровья, пока этот адд активен, а ДД стараться убить его прежде, чем он использовать эту способность слишком много раз.
  • Уничтожающий удар наносит серию физических атак по танку и накладывает эффект Уничтожение — кровотечение, которое длится 20 сек. и суммируется. Танки должны при необходимости меняться на 3-4 стаках.

Темнокрылая убийца — эти мобы будут появляться группами по 4-6 штук у краёв зала.
  • Их способность Алый шквал помечает нескольких игроков стрелочкой. Через несколько мгновений убийца телепортируется к каждому из этих игроков, нанося урон и применяя дебафф кровотечения ко всем в радиусе 8 метров от отмеченной цели.
  • Отмеченные игроки должны отбежать на расстояние 8+ метров от союзников. Так как это кровотечение, то для его снятия можно использовать способности рассеивания кровотечений.
  • Вы можете уклониться от урона Алого шквала, если удачно примените телепортацию или будете передвигаться очень быстро в то момент, когда появится около вас. Но есть шанс не успеть и подставить союзников.
  • На 30% здоровья убийцы начинают читать заклинание Обращение в камень, которое длится 8 сек. Если до этого времени их не добить, то они полностью отлечатся. ДД должны по фокусу добивать аддов, которые пытаются прочесть обращение.

Гнусная оккультистка — появляются группами по 3-5 человек у входа в зал. Две оккультистки будут присутствовать в комнате до начала сражения.
  • Периодически читают заклинание Грубое клеймо — прерываемая способность, которая наносит урон магией тьмы всему рейду и вешает дебафф, увеличивающий получаемый урон на 35% получаемого урона к случайному игроку на 15 сек. Его можно рассеять. Прерывание данного заклинания — наивысший приоритет для рейда. В случае, если прервать не удалось — необходимо как можно скорее снять дебаф с игроков.
  • Взрыв презрения кидается на случайного игрока и наносит небольшой урон магией тьмы — прерываем по возможности.
  • Врата теней — неприрываемое заклинание, которое телепортирует Гнусную оккультистку в случайное место неподалёку. Просто будьте готовы. Его можно прервать только способностями массового контроля.
  • После смерти Гнусная оккультистка создаст Купель сущности — это дружественный NPC, который со временем будет медленно терять здоровье. Если Купель просто исчезнет, то ничего не произойдёт. Однако, если её полностью исцелить, то она вылечит Кель'таса на 1% от его максимального запаса здоровья. Очень важно, чтобы все лекари переключались на Купели — это даст серьёзный буст в лечении босса, т.к. количество входящего исцеления, необходимое для полного восстановления Купели, намного меньше, чем исцеление, необходимое для восстановления 1% здоровья Кель'таса.

Докучливый бес — появляются в центре зала большими группами по ~8 штук и кидают Раскалывающий рубин на случайных игроков, нанося небольшой физический урон этому цели и всем в радиусе 3 метров от неё.
  • Это заклинание можно прервать, но это не блокирует возможность повторного чтения, то есть Бес просто начнёт тут же произносить его снова.
  • Игроки должны держать дистанцию пока живы Бесы, чтобы минимизировать урон по рейду.
  • Адды не будут использовать это заклинание сразу после появления, давая игрокам небольшой промежуток времени, чтобы собрать их вместе.

Насыщательница душ — появляются в двух небольших группах по ~1-3 адда в каждой по обе стороны от входа. Насыщательницы не танкуются и игнорируют любые провокации. Сразу после появления они направятся к Постаментам душ рядом с Кель'тасом. Достигнув их, они начнут применение поддерживаемого заклинания Насыщение души.
  • Каждая Насыщательница наносит урон Кель'тасу в размере 1% от его максимального запаса здоровья каждые 2 сек. Если в данный момент активна Тень Кель'таса (переходная фаза, об этом позже), то заклинание будет лечить тень на 1% от её максимального здоровья каждые 2 сек.
  • Если это не остановить, то вайп неизбежен. Игроки должны контролировать и убивать этих мобов, чтобы не дать им добраться до Пьедесталов.
  • Если адд уже начал чтение заклинания Насыщение души, то его можно временно прервать только с помощью способностей массового контроля.
  • Выбор тактики их убийства за вами. Вы можете фокусировать их по одному или назначить ответственных за каждую из сторон — зависит от вашего рейда.

После смерти из Насыщательницы душ падает сфера, которую можно подобрать. Это предоставит игроку бафф Благословение насыщательницы, который увеличивает исцеление на 50% на 14 секунд. Этот эффект складывается, и его продолжительность обновляется при получении нового стака.
  • После взаимодействия с шаром он исчезнет, позволяя использовать шар только одному игроку.
  • Один Лекарь должен собирать сферы таким образом, чтобы максимально продлить время действия бафа и настакать его максимальное количество. Т.е. подбирать следующую сферу под конец действия бафа. Это позволит этому игроку очень мощно и долго лечить Кель'таса, особенно под большим количеством стаков.

Верховный истязатель Даритос — этот адд присутствует в комнате в начале боя и после смерти больше не возродится. Иногда он будет применять Великая очищающая кара, нанося урон магией тьмы случайным игрокам и всем в радиусе 6 метров от целей каждые 0,5 сек. в течение 6 сек.
  • Отмеченные игроки должны отойти от союзников, чтобы не наносить им урон.
  • Убийство этого адда имеет невысокий приоритет, т.к. его урон относительно невелик по сравнению с другими.

Фаза 2 — бой с тенью:
При достижении 40% и 90% здоровья Кель'таса в центре зала проявляет адд — Тень Кель'таса. Это мини-босс выходит первый раз с 60% здоровья и с 10% во второй. Пока тень активна Кель'тас невосприимчив к лечению, но урон, нанесённый тени, лечит Кель'таса. Чтобы завершить фазу необходимо опустить здоровье Тени в первый её выход до 50%, а во второй до 0%.
  • На этой фазе важно быстро добить любых оставшихся аддов и сосредоточиться не Тени Кель'таса.
  • Если адды успеют появиться во время этой фазы, то будет лучше подержать их в контроле и добить тень, а потом уже разбираться с аддами.

Тень Кель'таса часто применяет способность Пылающий удар, нанося урон от огня и накладывая дебаф Горящие останки на всех игроков в радиусе 12-метрового конуса перед собой.
  • Горящие останки наносит слабый урон от огня каждую секунду в течение 15 секунд, эффект суммируется.
  • Танки всегда должны держать Тень Кель'таса в стороне от рейда, который должен располагаться позади него. На 3-4 стаках дебафа танки меняются.

Тень Кель'таса постепенно накапливает энергию и при достижении 100 единиц использует способность Пылающий поток, которая наносит урон от огня всем игрокам в пределах 40-метрового конуса, направленного на танка.
  • После начала применения те, кто оказался в радиусе поражения в т.ч. танк, могут отбежать — босс не повернётся за ним.
  • В героическом режиме механика сложнее, об этом ниже.

Два адда Возрожденный феникс появятся по обе стороны от Тени Кель'таса, когда она появится. Эти адды будут фиксироваться на случайных игроках и двигаться к ним. Если они доходят, то просто бьют в ближнем бою, нанося небольшой физический урон. Для копипастеров, которые даже не читают, отмечу, что оригинал этой тактики со всеми последними измнениями на mirimafion.com. Каждые 2,5 секунды адды будут наносить урон всем игрокам в радиусе 6 метров способностью Огненное оперение. Каждое применение оперения оставляет лужу Тлеющий след, которая наносит высокий урон игрокам, которые в ней стоят.
  • Т.к. эти адды всегда появляются в центре зала, то лучше будет держать босса у стены, подальше от них. Это даст рейду дистанцию, чтобы отступать.
  • Все РДД должны замедлять и контролить их. Когда феникс умирает, то начинает постепенно восстанавливать здоровье. В течение этого времени адд не получает урон. По достижении полного здоровья он снова начнет преследовать игроков.
  • Фениксы пропадут только тогда, когда Тень Кель'таса исчезнет при достижении 50% или 0% здоровья.
  • Т.к. эта фаза длится не очень долго, то рейду можно убить только одного Возрожденного Феникса. Однако, если фаза затягивается, то придется повторить.

Любой случайный игрок кроме танка периодически будет получать метку от способности Взрывоопасные угли. Через 5 сек. в него прилетит огромный урон от огня и повесится 6 стаков Оставшиеся угли.
  • Урон и дебафы делятся между всеми игроками в радиусе 6 метров. Несколько игроков должны встать в помеченного, чтобы разделить урон.
  • Эта способность также создаёт на земле Тлеющий след, поэтому отбегайте от рейда на достаточное расстояние, чтобы не засорять основное поле боя.

Как только Тень Кель'таса достигнет 50% здоровья, она исчезнет ​​и Кель'тас снова станет доступен для лечения, наступает первая Фаза. При этом лужи от Тлеющий след не исчезают сразу, а пролежат ещё около минуты. После второй смерти тени на 0% здоровья бой завершается вашей победой.

Спасение Солнечного Короля — героический уровень сложности

В героике адды Докучливый бес взрываются при смерти, применяя способность Дробление. Это наносит физический урон всем в радиусе 7 метров:
  • Взрыв срабатывает сразу после смерти адда, не давая возможность игрокам в радиусе ближнего боя уйти. Все милишники должны убегать от Бесов заранее, до их смерти.

Способность Тени Кель'таса Пылающий поток направляется в случайную сторону, а не на основную цель. Необходимо внимательно смотреть куда он повернётся, чтобы определить конус действия способности:
  • Перед применением подбегите как можно ближе к боссу, так у вас будет больше шансов отбежать, т.к. способность конусная.

Спасение Солнечного Короля — эпохальный уровень сложности

Во время первой фазы Кель'тас иногда будет получать щит — Плащ пламени, поглощающий исцеление. Пока щит активен, босс будет читать заклинание Выброс пироклазма, длительность каста 6 сек. После завершения способность нанесёт всему рейду 2 млн. урона.
  • Единственный способ прервать чтение заклинания — исцеление через щит Плащ пламени.
  • Лекари должны приберечь кулдауны на этот момент и/или набрать стаков Благословение насыщательницы.
  • Остальные игроки могут помочь, используя собственные исцеляющие заклинания на боссе или используя Постаменты душ.
  • Купель сущности с её Проливающаяся сущность тоже можно попробовать использовать, но для этого придется точно подгадать тайминги.

Во время второй фазы Тень Кель'таса иногда будет получать Плащ пламени, поглощающий урон. Аналогично щиту с первой фазы его необходимо сбить, чтобы предотвратить чтение заклинания Выброс пироклазма:
  • Все ДД должны приберечь кулдауны на этот момент и переключиться на Тень.
  • Все остальные приоритеты по аддам становятся вторичными, пока не сбит щит.

Адды Возрожденный феникс больше не исчезают с исчезновением Тени Кель'таса — вам придется иметь дело с ними до конца боя.
  • Рейд должен держать из в стороне, контролируя и убивая, чтобы не закидать весь зал лужами способности Тлеющий след.
  • Старайтесь сделать так, чтобы одновременно не были активны сразу все Фениксы иначе это создаст хаос и значительно усложнит ситуацию.
Поделиться:

Нет комментариев