Визгунья / Shriekwing: Замок Нафрия - тактика и обзор босса

Этот гайд содержит полную тактику на Визгунью, первого босса Замка Нафрия, на всех уровнях сложности: нормальном, героическом и эпохальном.

Гайды Замок Нафрия

1. Визгунья / Shriekwing — вы находитесь тут
2. Ловчий Альтимор / Altimor the Huntsman
3. Алчущий Разрушитель / Hungering Destroyer
5. Спасение Солнечного Короля / Sun King's Salvation

В процессе написания:
3. Алчущий Разрушитель / Hungering Destroyer
4. Механолог Зи'Мокс / Artificer Xy'Mox
6. Леди Инерва Дарквейн / Lady Inerva Darkvein
7. Совет Крови / The Council of Blood
8. Грязешмяк / Sludgefist
9. Камнерожденные-генералы / Stoneborne Generals
10. Сир Денатрий / Sire Denathrius

Визгунья — горгулья, бой с которой состоит из двух чередующихся фаз. После победы над Визгуньей вы сможете выбрать на какого босса отправиться дальше: Ловчий Альтимор, Спасение Солнечного Короля или Механолог Зи'Мокс.

Визгунья — нормальный уровень сложности

Фаза 1:
На площадке с боссом находятся четыре колонны — они являются основой механики сражения и позволяют укрываться от способности Пронзительный визг, которая применяется дважды за фазу.

После визга все игроки, находящиеся на линии прямой видимости босса, получат большой урон и на весь рейд независимо от видимости будет повешен дебафф, наносящий урон в течение 8 сек. Все игроки также создадут лужу Кровавого гноя под собой. На этой фазе босс располагается между двумя колоннами, а рейд позади, чтобы иметь возможность быстро прятаться за колоннами и сбрасывать там лужи. Кроме того, босс бьет перед собой конусным АоЕ Удар вслепую — не стойте перед мордой.


  • При первом применении Пронзительного визга все игроки должны спрятаться за одной колонной и сбросить гной в одной точке.
  • Босс будет оставаться неподвижным во время применения крика, позволяя танкам также уходить за колонну.
  • Не беспокойтесь об уроне лужи гноя, поскольку он не суммируется от количества луж в одном месте — вы в любом случае будете получать однократный урон.
  • Как только лужи сброшены, весь рейд снова возвращается на исходную позицию.
  • При втором применении Пронзительного визга все игроки должны спрятаться за второй колонной.
  • В конце второй фазы обе колонны снова будут свободны, что позволит рейду повторить тактику.

Если ваши лекари будут не сильно против, то можете скидывать гной за одним столбом. Это немного упростит вторую фазу, но увеличит входящий урон на первой — решайте по ситуации.

Примечание: в ранних версиях сражений с Визгуньей лужи гноя использовались для снятия дебафов с рейда, но это уже не так, те гайды устарели.

Периодически босс будет помечать до трёх случайных игроков способностью Эхолокация, а через 8 сек. Спикирует на них, нанеся урон всем в радиусе 6 метров от цели и создаст лужу гноя. Отмеченные игроки должны просто отбежать как можно дальше от рейда в оговоренную заранее область и скинуть дебаф там.
  • Способность Пикирование избежать невозможно, однако от Смертоносного пикирования, которое мы рассмотрим далее, можно уклониться, если передвигаться достаточно быстро. При этом лужа всё равно будет появляться независимо от того убежали вы или нет. Поэтому приоритет тут лучше отдавать грамотному раскидыванию луж, а не попыткам избежать урон любой ценой.

Периодически Визгунья будет применять на основную цель, т.е. танка, способность Обескровливающий укус, нанося физический урон и накладывая 10 стаков дебафа Обескровливание. Каждый стак наносит небольшой физический урон каждые 1,5 сек., увеличивает получаемый физический урон на 10% и уменьшает получаемое исцеление на 10% за стак. Таким образом, при 10 стаках танк полностью невосприимчив к исцелению.
  • Лекари должны убедиться, что перед применением Обескровливающего укуса активный танк полностью исцелён, а второй танк сразу же перехватить босса. Стаки Обескровливания спадают каждые 1,5 секунды, т.е. дебафф будет полностью рассеян через 15 сек.

Фаза 2:
Начинается когда Визгунья набирает 100 единиц крови (примерно 110 сек.). Она слепнет и получает эффект Кровавая завеса: прыгает в центр комнаты, становится иммунна к урону и не танчится. Босс начинает искать игроков по звуку.

На этой фазе вокруг босса появляется кольцо радиусом 12 метров. Любой игрок, попавший в него, получит страх на 4 сек. и будет помечен для Смертоносного пикирования через 5 сек. Всему рейду необходимо прятаться за колоннами пока босс бродит по залу, потому что она продолжает применять Пронзительный визг. На этой фазе используется два других столба, которые не применялись на первой фазе и свободны от луж.

В начале второй фазы босс выпустит несколько медленно движущихся звуковых колец — Отдающийся эхом сонар. Они будут летать по залу, отскакивая от преград и стен. Любой игрок, который соприкоснётся с кольцом, получит страх на 2 сек., а через 5 сек. к нему будет применено Смертоносное пикирование

Примерно через 40 сек. у Визгуньи закончится кровь и снова наступит первая фаза. Во время этого перехода в зале будут удалены все лужи Кровавого гноя. Фазы будут повторяться до победы над боссом или гибели рейда.

Визгунья — героический уровень сложности

В героике дважды за каждую фазу босс будет поворачиваться в сторону случайного игрока, не являющегося танком, и произносить заклинание Отдающийся эхом визг. После 3 сек. каста из точки около босса вылетят несколько звуковых колец, которые будут летать по залу, рикошетя от препятствий, и исчезнут примерно через 15 сек. Любой игрок, который соприкоснется со звуковым кольцом, получит страх на 2 сек., а через 5 сек. станет целью заклинания Смертоносное пикирование.


Один из самых простых вариантов пережить данную механику это сделать так, чтобы все игроки, не являющиеся танками, стояли позади босса, как это и происходит в нормале. Как только босс начинает чтение заклинания Отдающийся эхом визг у вас будет 3 секунды, чтобы перебежать ему за спину и спрятаться за колоннами. Из-за формы зала все звуковые кольца исчезнут, прежде чем они смогут достичь любого из игроков. Это сводит к минимуму вероятность того, что кто-то накосячит и попадёт в кольцо. Но если вы уверены в своём рейде, то можно просто уклоняться, бегая по комнате.

Визгунья — эпохальный уровень сложности

На эпохальном уровне сложности вы обнаружите в зале один дополнительный предмет — Кровавый светильник. Если его поднять, то он будет периодически применять 8-секундный дебафф Кровавый свет к игрокам, находящимся в радиусе 4 метров.

Кровавый свет наносит небольшой урон, но это теперь единственный способ видеть кольца от способности Отдающийся эхом визг на первой фазе и способность Отдающийся эхом сонар на второй. Таким образом, перед применением этих способностей один игрок должен поднять светильник и применить его ко всему рейду.
  • Стаки Кровавого света суммируются, что увеличивает наносимый игроку урон. Рейд должен стараться поддерживать не более 5 стаков, а лучше меньше.
  • При длительном удержании Кровавого светильника радиус действия Кровавого света увеличивается до 14 метров.
  • Сразу после того, как механика закончилась и кольца исчезли, игрок должен немедленно бросить фонарь, чтобы не суммировать на рейде лишние стаки.
  • Во время второй фазы игроки должны перемещаться одним кемпом, чтобы видеть кольца и уклоняться от них.

Если игрок со светильником попадает под действие способностей Пикирование или Смертоносное пикирование, то фонарь навсегда уничтожается и это вайп. Кроме того, при уничтожении светильника весь рейд получит страх на 5 сек. и постоянный дебафф Голодные кошмары.

Поделиться:

2 комментария

onty
на самом деле он проще, чем кажется) но для первого босса дополнения механик многовато и это уже после кучи нерфов, лфр-врыватели будут страдать
Len
Подправил всё, что мог под текущие реалии. Босса перекраивают чуть ли не каждый день. С первых тестов изменений довольно много, а босс стал значительно легче. Беру паузу, финальные правки уже наверное перед самым стартом рейда.
Комментарий отредактирован: 20 ноября 2020, 23:33 (2 раза)