Rogue - переиздание легендарного прародителя одноимённого жанра

Многим знаком жанр «рогалик» или «rogue-like», но не многие помнят игру, породившую его. Но скоро у нас появится возможность прикоснуться к классике в практически первозданном виде.

Порт оригинальной Rogue, вышедшей в 1980 году на MS-DOS, появится в Steam 20 октября. Визуально игра останется в первозданном виде, но будет полностью оптимизирована под современные системы. В Rouge игрокам предстоит путешествие в Dungeons of Doom, которое каждый раз генерируются случайным образом.


Почему жанр «rogue-like» так называется

Под «рогаликом» мы уже давно понимаем жанр игр, объединённых некоторыми общими правилами: перманентная смерть персонажа, случайная генерация уровней и никаких сохранений. В более ранних представителях жанра часто использовалось ещё и пошаговое движение по сетке, но в современных играх часто этот момент переработан или отсутствует.

Первой игрой в истории с такими механиками как раз и была Rouge, подарившая своё название целому жанру. Она имела довольно простую сюжетную завязку: игрок — простой искатель приключений, а его цель — добыть Амулет Йендора, который находится на самом нижнем уровне подземелья, и выбраться обратно на поверхность. Но глубина ролевой и тактической составляющей игры была настолько проработана, что при каждом новом прохождении ситуации, в которые попадал персонаж, были уникальны. Игра мгновенно стала хитом среди любителей жанра.

Уже в последующие годы эту нехитрую схему начали использовать многие другие проекты, обрастая графикой, сюжетом и деталями, но Rouge навсегда останется первой игрой, подарившей своё имя целому жанру.

Поделиться:

Нет комментариев