Проблемы RTX 3080: ZOTAC отзывает видеокарты

Проблемы с новой линейкой видеокарт от NVIDIA базе архитектуры Ampere начались сразу после старта продаж RTX 3080, который прошел не очень гладко: во всех странах карты за считанные минуты раскупили боты и перекупщики. NVIDIA извинились и обещали усилить меры защиты. Но это было только начало. Оказалось, что с картами множество проблем и технического характера.

Первые реальные пользователи брендовых карт Ampere 3080 FE выявили, что температура памяти GDDR6X превышает 105-110°. Чтобы избежать дефектов, она начинает троттлить, т.к. разрушение памяти начинается при 120°.


Но это была только вершина айсберга. Ещё 18 сентября на портале LinuxTechTips и на форуме Overclockers.uk стали появляться сообщения о том, что многие пользователи испытывают проблемы с RTX 3080 и от других производителей. Выяснилось, что вылеты из игр и приложений происходят при достижении ядром частоты в 2 и более Гигагерц.

25 сентября главный редактор Tom's Hardware Germany Игорь Валоссек заявил, что сутью проблемы являются конденсаторы типа POSCAPs. Например, в Zotac RTX 3080 их было 6 и замена одного на группу из 10 конденсаторов MLCC решала проблему.

По его версии, NVIDIA слишком поздно предоставила партнёрам драйвера, что помешало тем произвести полноценные тесты, а проведённых было недостаточно. Он предположил, что проблема с вылетами вызвана экономией — некоторые производители применяют дешёвые конденсаторы POSCAP, которые не выдерживают нагрузки при повышенном энергопотреблении разогнанных карт.

Однако, многие авторитетные ресурсы, такие как GamerNexus, Hardware Unboxed и другие раскритиковали Валлосека и заявили, что проблема имеет более глобальный характер и распространяется на всех вендоров, где используются в том числе и другие конденсаторы.

Hardware Unboxed провели собственные тесты и подтвердили, что вылеты происходят в том числе и на картах ASUS TUF RTX 3080 у которых питание полностью состоит из конденсаторов MLCC и на Founders Edition, выпущенной самой nVIDIA.


Не дожидаясь официального ответа NVIDIA, компания Zotac решила отозвать видеокарты RTX 3080 Trinity. Для этого покупателям необходимо связаться с компанией.

Тем не менее, причина нестабильности работы топовых видеокарт линейки всё ещё не ясна. Более того, они всё ещё остаются в большом дефиците в магазинах всех стран.
Поделиться:

Нет комментариев