Apple разрабатывала шпионскую версию iPod для правительства США

Не так давно на портале TidBITS Дэвид Шайер, бывший инженер iPod, выложил весьма занятную историю. Он рассказал о том, к компания Apple секретно разрабатывала кастомный iPod по заказу правительства США. Ниже я приведу перевод этой статьи.

Это был пасмурный день конца 2005 года. Я сидел за своим рабочим местом и писал код для iPod. Неожиданно в мой кабинет без стука вошёл директор iPod Software, руководитель моего босса, закрыв за собой дверь. Без лишних прелюдий он сразу перешёл к делу: «У меня для тебя необычное задание и даже твой начальник об этом не знает. Ты поможешь двум инженерам из Министерства энергетики США разработать специальную версию iPod. Докладывайся лично мне».

На следующий день мне позвонила администратор и сообщила, что в нашем офисе ожидают два человека, некие Пол и Мэттью. Хотел бы я сказать, что они носили тёмные очки с плащами и постоянно посматривали в окна, чтобы убедиться, что за ними нет слежки. Но на вид это были обычные инженеры лет тридцати.

Официально они работали не на правительство, а в компании Bechtel, занимавшейся строительством по контрактам Министерства энергетики США.


Эти ребята хотели разработать iPod на базе своего собственного железа, которое бы незаметно записывало некие данные в хранилище девайса. При этом сам плеер должен был выглядеть и функционировать как обычный iPod. Всю работу выполняли они сами, а от меня требовалось только предоставить необходимую помощь.

Позже я узнал, что представитель Министерства энергетики связался с вице-президентом Apple и запросил помощи в создании кастомного iPod. Старший вице-президент аппаратного обеспечения передал запрос вице-президенту iPod Division, а он, в свою очередь, отправил его директору iPod Software, который пришёл ко мне. Мой босс, в свою очередь, сказал мне работать и не задавать лишних вопросов.

Я проработал в Apple 18 лет и был вторым софт-инженером, которого наняли для работы над проектом iPod в 2001 году. В тот момент девайс был известен под кодовым названием P68. Первый инженер позже стал тем самым боссом iPod Software, который дал мне это необычное задание.

Я написал для iPod файловую систему и базу данных, которая отслеживала все песни и так или иначе причастен к каждому аспекту разработки софта для девайса. Кроме кодеков, которые конвертировали MP3 и AAC файлы.

Операционная система iPod отличается от ОС других устройств Apple, созданных на основе Unix (macOS, iOS, iPadOS, watchOS и tvOS). Дело в том, что железо оригинального iPod основано на платформе компании PortalPlayer, которую Apple лицензировала для разработки плеера. Вместе с начинкой PortalPlayer к разработчикам iPod попали нижние уровни операционной системы, которые включают в себя систему распределения энергии, драйвера и ядро.

Верхние же уровни Apple лицензировала у стартапа Pixo — вместе с ним в iPod OS попал интерфейс, системы для работы с Unicode, распределения памяти и обработки сложных событий.

Более того, iPod OS была разработана на Windows, а так как устройство не поддерживало приложения от сторонних разработчиков, то и никакой документации к работе над операционной системой не существовало. Поэтому Мэттью и Полу предстояло с нуля обучиться разработке софта под ОС, которую они никогда не видели.

Компиляция операционной системы iPod из исходного кода, загрузка ОС на iPod, а также тестирование и отладка — всё это было довольно комплексным процессом. Когда к нам присоединялись новые инженеры, обычно мы давали им неделю на то, чтобы они разобрались в этом, прежде чем начать получать задачи.

Для Мэттью и Пола Шайер выделил пустой офис в здании Apple. Ему пришлось попросить IT-отдел компании перенастроить линии Ethernet в этом помещении, чтобы обойти внутреннюю сеть компании.

У Мэттью и Пола не было прямого доступа к исходному коду iPod OS. Шайер дал им DVD с кодом, взяв с них обещание, что диск не покинет здание. По сути, им было позволено хранить у себя модифицированную версию iPod OS, которую они написали, но не исходный код от неё. А так как Apple не предоставила никакого оборудования или утилит, инженерам пришлось самостоятельно закупить как минимум несколько десятков iPod для работы.

Чтобы пройти внутрь здания, сотрудникам Apple было необходимо поднести к двери специальный попуск. У Пола и Мэттью их не было и я каждый день записывал их на пункте охраны как гостей и доводил до офиса. Со временем мне удалось выпросить для них пропуска продавцов, которые обычно выдаются людям, поставляющим в Apple кофе или чипы памяти.

Пол и Мэттью были умными парнями — им потребовалось не так много помощи, чтобы разобраться в исходном коде iPod OS. Инженеры модифицировали не только операционную систему, но и само железо плеера, чтобы тот мог генерировать данные, необходимые для тайной записи. Они были очень осторожны с тем, чтобы я никогда не увидел их железо и им это удалось. Каждый раз, когда я спрашивал Пола и Мэттью о том, чем они занимаются, они меняли тему разговора или начинали спорить о том, куда пойти обедать.

Решая вопрос хранения записей, я предложил им добавить сектор к памяти, в котором хранились бы данные. В таком случае, если бы модифицированный iPod подключили к Mac или PC, iTunes, проводник Windows и Mac Finder распознавали бы девайс как обычный iPod. Эта идея им понравилась. Кроме того, им нужно было разработать простой способ запустить и остановить секретную запись. Для этого они выбрали самый неочевидный и глубоко спрятанный пункт в меню настроек.

Важно также то, что инженеры работали с пятым поколением iPod. Во-первых, в нём было 60 гигабайт памяти. Этого могло хватить и на музыку, и на дополнительные данные. Во-вторых, плеер пятого поколения любили взламывать энтузиасты, чтобы, например, запускать на нём Linux. Apple это не нравилось, поэтому начиная со следующего поколения, iPod nano, операционная система обладала цифровой подписью. Если она не совпадала, то плеер попросту не загружался. В пятом поколении такого не было, что облегчало задачу инженерам Bechtel.


Спустя несколько месяцев, Пол и Мэттью закончили работу и проект закрылся. Свои компьютеры они забрали, вернули пропуска, а также DVD c исходным кодом. Они попрощались со мной и я их больше никогда не видел. DVD с тех пор лежал на полке в моём офисе, пока я однажды не выкинул его.

Я до сих пор не знаю, что это был за проект и какие данные записывал тот iPod. Я предполагаю, что их девайс был чем-то вроде скрытого счётчика Гейгера для измерения уровня радиации. Он мог быть чем-то, что сотрудники Министерства энергетики могли бы использовать у всех на виду. Он выглядел и работал как обычный iPod. С ним, например, вы бы могли прогуливаться по городу, слушать музыку и одновременно записывать следы радиоактивности какого-нибудь контрабандного урана.

Лишь четыре человека в Apple знали об этом проекте: я, директор iPod Software, вице-президент iPod Division и старший вице-президент аппаратного обеспечения. Ни один из них больше не работает в Apple. Никаких документов о проекте не осталось, а вся коммуникация между сотрудниками была устная. Если вы спросите у Apple о кастомном iPod вам честно признаются, что в компании не осталось никаких свидетельств ничему подобному.
Поделиться:

Нет комментариев