GitHub создаёт в Арктике Хранилище Судного дня

Ещё в 2019 году на GitHub Universe была анонсирована программа сохранения данных — GitHub Arctic Code Vault. Она призвана сохранить в безопасном архиве программное обеспечение с открытым исходным кодом для будущих поколений. Данные намеревались отправить во Всемирный арктический архив — Arctic World Archive.


2 февраля 2020 был сделан первый дамп всех общедоступных репозиториев GitHub для архивирования. За несколько месяцев с помощью партнёров были записаны 21 ТБ данных на 186 катушек piqlFilm — специализированную архивную плёнку. Изначальный план состоял в том, чтобы команда репозитория летала в Норвегию и лично сопровождала архив в Арктику, но из-за ситуации с пандемией планы пришлось скорректировать. Сотрудники GitHub поддерживали удалённый контакт с партнёрами и в итоге все данные были успешно успешно помещены в Арктическое хранилище 8 июля 2020 года.


Путешествие open source к Полярному кругу

Путь начался в Норвежском Драммене, откуда коробки с плёночными барабанами были отправлены в аэропорт Осло, а там погружены в самолёт в Шпицберген. Шпицберген, расположенный примерно в 1000 км к северу от материковой части Европы, совсем недавно открылся для посетителей из стран Шенгенской зоны и Европейской экономической зоны.


Конечный объект расположен в горах, приблизительно в 150 метрах под землей, внутри заброшенной угольной шахты. Это зона арктического климата и вечной мерзлоты, но на такой глубине даже если электропитание в хранилище пропадёт, то температура будет приемлемой, чтобы сохранить содержимое архива в течение десятилетий или более.


Архипелаг Шпицберген признан демилитаризованным 42 странами — это место «одно из самых геополитически безопасных мест в мире». Тем не менее, хранилище способно пережить ядерную войну или внешнее электромагнитное излучение.

Значок Arctic Code Vault

Миллионы разработчиков по всему миру внесли свой вклад в программное обеспечение с открытым исходным кодом, которое теперь хранится в Arctic Code Vault. Чтобы отметить этот вклад, команда проекта добавила специальный значок, который показан в профиле разработчика на GitHub, если его код помещён в хранилище.


Код, культура и история: Древо технологий

Каждый архив включает в себя копию «Руководства по хранилищу кода GitHub» на пяти языках, написанное при участии сообщества и доступное в репозитории GitHub. Кроме того, в будущем в каждый архив войдёт отдельная катушка, которая задокументирует историческую ценность и культурный контекст содержимого архива, получившая название «Древо технологий».

Древо будет состоять из технических руководств по декодированию, форматам файлов и кодировкам символов. В нём будут содержаться и инструкции для детального понимания современных вычислений, открытого исходного кода и его приложений, современной разработки программного обеспечения, популярных языков программирования и другие важные данные. Оно также включит в себя работы, которые объясняют многие технические основы: микропроцессоры, сети, электроника, полупроводники и даже доиндустриальные технологии. Это позволит потомкам лучше понять современный мир и его технологии, воссоздать компьютеры и преобразовать данные обратно в исходный код.

Сотрудники GitHub признают, что задача перед ними стоит крайне непростая и они намерены и дальше развивать архив с помощью сообщества.
Поделиться:

Похожие публикации

Пусто / Обновлений нет

Нет комментариев