Half-Life: Alyx - Final Hours - виртуальная история Valve и отмёненные проекты студии

Джефф Кили, продюсер The Game Awards, выпустил собственное интерактивное приложение, посвященное компании Valve. Основная часть материалов рассказывает о разработке Half-Life: Alyx, но есть и эксклюзивы, вроде подробностей отменённых проектов студии.

«Последние часы разработки Half-Life: Alyx» включает в себя не только огромное количество текста, но и видеоролики, 3D-модели, виртуальный тур по студии Valve, эксклюзивные интервью и головоломки. За их решение будут открываться дополнительные материалы.


Благодаря Джеффу мы узнали подробности целых девяти отменённых проектах Valve. Между выходом Half-Life: Episode 2 и Alyx студия отменила 5 игр во вселенной Half-Life и ещё несколько сторонних проектов.

Half-Life 3

Игра официально была в разработке. Долгожданный сиквел создавали на Source 2 в 2013-2014 годах, черпая вдохновение из Left 4 Dead. Согласно идее, игра должна была комбинировать процедурно-сгенерированные локации и срежиссированные сюжетные фрагменты ради реиграбельности. Таким образом, Half-Life 3 каждый раз прокладывала бы для игрока новый маршрут по уровню и по-разному расставляла противников. Но в итоге команде не удалось решить множество проблем с движком и игру забросили.

Borealis

VR-проект во вселенной Half-Life, разработку которого возглавил сценарист всей серии Марк Лэйдлоу. Её действие происходило бы на корабле Borealis, который упоминается в Half-Life 2. События происходили бы сразу в двух временых периодах: в период Семичасовой войны и сразу после событий Episode 2.


Больше ничего про проект не известно, как и то, почему его отменили. Единственное, что всё-таки удалось узнать — в Borealis можно было порыбачить.

Left 4 Dead 3

Действие легендарного кооперативного шутера хотели перенести в открытый мир. Местом в этот раз выбрали Марокко, а одной из особенностей должны были стать битвы с сотнями зомби одновременно.


Но как и в случае с Half-Life 3, игру отменили из-за незаконченности и проблем с движком Source 2.

RPG

Valve хотела попробовать себя и в жанре ролевых игр, однако проект так и не покинул стадию разработки концепта. Разработчики вдохновлялись сериями The Elder Scrolls, Dark Souls и Monster Hunter. Выпускать RPG собирались маленькими частями.


Однако, игра даже не получила собственного названия, а немногочисленные наработки планировали использовать в одиночной RPG про Axe из Dota 2. Но и этот проект в итоге отменили.

A.R.T.I.

Воксельная песочница, вдохновлённая Minecraft. Упор в игре делался на разрушаемость мира и широкие возможности строительства. A.R.T.I. не отменена окончательно и её уже пытались возродить в виде VR-проекта, но на том этапе все силы студии были брошены на Half-Life: Alyx.

SimTrek

VR-проект от авторов оригинальной Kerbal Space Program. И тут причиной отмены стала работа над Half-Life: Alyx.

Shooter

Своеобразный тир для VR-шлемов во вселенной Half-Life. Игру собирались выпустить как часть The Lab, сборника экспериментальных VR-проектов от Valve, но не успели доделать к релизу The Lab и проект отменили.

Hot Dog

Вторая попытка и переосмысление Left 4 Dead. Это название было временным и кодовым для сокрытия факта работы над игрой. Больше нет никаких подробностей. Возможно, что студия всё ещё занимается проектом в том или ином виде.

Vader

Первая попытка Valve разработать собственный шлем виртуальной реальности. Но идеи студии оказались слишком амбициозными и итоговая стоимость устройства составила порядка 5 тыс. долларов. Его хотели выпустить вместе с Half-Life: Alyx.

Пока рано говорить какой станет следующая игра студии, однако Valve воодушевлена успехом Alyx и больше «не боится браться за новую игру серии». Следующая Half-Life, скорее всего, cтанет полноценной большой игрой без привязки к VR. Не стоит также забывать что с 2018 года студия работает над «секретным проектом», но никаких подробностей пока нет.

Half-Life: Alyx — Final Hours доступна в Steam.
Поделиться: