Разработчики EVE Online призывают игроков поучаствовать в борьбе с COVID-19

Сообщество EVE Online уже не раз помогало с научными исследованиями благодаря проекту «Дискавери». Первые две фазы проекта были посвящены изучению белков человеческого организма и поиску экзопланет. Сейчас же разработчики добавили новую задачу по исследованию COVID-19 и призывают всех присоединиться.

Дело в том, что ученые получают слишком много данных, обработка которых требует огромных человеческих ресурсов. Таким образом, третья фаза проекта «Дискавери» предлагает жителям вселенной Нового Эдема попробовать себя в роли цитологов, чтобы помочь ученым в исследованиях.
Цитология — это раздел биологии, изучающий живые клетки, их органеллы, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти (Википедия)
Цель проекта — изучение влияния вируса на иммунную систему человека. В исследовании используется проточная цитометрия, благодаря которой можно лучше понять, как вирусные угрозы изменяют клетки в зависимости от их размера, формы и многих других факторов.
Проточная цитометрия — метод исследования дисперсных сред в режиме поштучного анализа элементов дисперсной фазы по сигналам светорассеяния и флуоресценции. Название метода связано с основным приложением, а именно, с исследованием одиночных биологических клеток в потоке (Википедия)

Чтобы помочь ученым разобрать все накопившиеся данные, игрокам предлагается заняться анализом данных, полученных в результате той самой цитометрии. По сути, вам необходимо просто обводить границы скоплений клеток (кластеров), используя специальный интерфейс. При этом, задача не всегда будет банальной — кластеров может быть несколько:


Обводить кластеры необходимо таким образом, чтобы захватить как можно больше клеток, принадлежащих каждому кластеру. Точность затем оценивается системой и влияет на конечную награду.


Каждая задача даётся множеству игроков, чтобы потом выбрать усреднённый вариант, который будет принят за истину и отправлен для дальнейшей работы учёным. Кроме того, на основе массива всех полученных данных ведётся обучение искусственного интеллекта, который в будущем сможет взять на себя часть или всю работу.

Проект был разработан в сотрудничестве с профессором иммунологии доктором Андреа Коссариза (Dr. Andrea Cossariza) из университета Caille, который лично представляет проект «Дискавери» в игре.


Кроме того, CCP Games провели очередной этап благотворительной кампанию PLEX for GOOD, в рамках которой игрокам удалось собрать более 135 тысяч долларов. Средства будут переданы в фонд Всемирной организации здравоохранения и Центр безопасности здравоохранения имени Джона Хопкинса.
Поделиться:

Нет комментариев