New World: основы крафта. Качество предметов, перки и советы - гайд для новичков

Уже с самых первых шагов по миру Аэтернума вы столкнётесь с множеством трудностей, для преодоления которых вам понадобятся различные вспомогательные предметы и вооружение. Вы сможете обнаружить множество ресурсов, из которых могут быть созданы различные полезные для выживания вещи.

В одной из предыдущих статей мы уже рассмотрели основные навыки персонажа, а в другой — различные характеристики ресурсов и методы из получения. Рекомендую сначала ознакомиться с ними.

Создание расходуемых вещей (Consumables) и эффективность использования ресурсов

Повышение Производственных навыков (Crafting skills), создающих расходуемые вещи, например, Арканы (Arcana) и Кулинарии (Cooking), повышает эффективность использования ресурсов. Например, будучи новичком Арканистом, вы будете производить настои в соотношении 1:1 к требуемым ресурсам.


Продвинутый же Арканист имеет шанс изготовить дополнительные настойки. На первый взгляд это может показаться мелочью, но когда вы начнете крафтить в промышленных масштабах, вы увидите, что эффективность будет более 30%.

Крафтовое снаряжение и его уровень (Gear Score)

Чем больше ваш навык в изготовлении определённого типа снаряжения, тем лучше будет результат. По мере развития навыка крафта итоговый результат диапазона возможного уровня получаемого предмета начинает увеличиваться. Например, начинающий оружейник может получить простой железный меч в диапазоне уровней 200-210. По мере того, как увеличивается его навык изготовления оружия, этот диапазон также увеличивается. Вы всё ещё будете получать предметы низкого качества, но их средний уровень будет расти.


Опытные оружейники смогут создавать оружие более низкого тира, которое будет мощнее, чем оружие более высокого тира, изготовленное менее умелым мастером. Дело в том, что как только вы переходите на следующий тир, то разброс уровней возможного предмета там снова невысок (300-310, 400-410 и т.д.). По мере роста навыка, диапазон уровней также начнет увеличиваться. Таким образом, умелый кузнец сможет экипировать своих низкоуровневых друзей оружием низкого тира, но которое будет значительно мощнее того, что они могут изготовить сами.

Создание экипировки, гнёзда для камней (Gem Slots) и перки снаряжения (Perks)

Каждый раз, когда вы создаёте элемент снаряжения, у него есть небольшой шанс получить один или несколько перков. Иногда вы даже можете получить предмет с гнездом для драгоценного камня. Вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы увеличить шанс получения таких бонусов.


Увеличение шанса получения предмета с гнездом

Вы можете увеличить свои шансы на получение предмета со слотом для драгоценных камней, увеличив количество основного ресурса, требуемого при изготовлении данного предмета. Например, если вы хотите, чтобы у Стального Меча была высокая вероятность получения гнезда, то используйте больше стали при его крафте. Это не гарантирует результат, но вы можете рискнуть, увеличив шанс.


Азот (Azoth) и Модификаторы Ремесла (Crafting Modifiers)

На количество и уровень перков, которые вы можете получить при создании предмета, влияет Азот. Вы можете использовать его во время крафта, чтобы повысить шансы на получение предмета с дополнительными бонусами.


При определённых условиях вы также можете выбрать какой перк будет добавлен к предмету при изготовлении, используя специальный модификатор. Например, во время путешествий вы можете встретить мощный волшебный цветок под названием Слава Дракона (Dragonglory). Это отличный источник Ээссенции Огня (Fire Essences), которая является ингредиентом для зелий, производимых Арканистами, и в создании Огненных Посохов (Fire Staves). Когда вы собираете этот цветок, то у вас есть небольшой шанс получить его стебель (Dragonglory Stem), который может быть использован для создания оружия с перком «Воспламеняющий» (Ignited), дающий оружию шанс нанесения урона огнём при каждом ударе.

Таким образом, хоть вы и не можете полностью контролировать все бонусы получаемого предмета, вы сможете гарантированно получить один перк, необходимый вам на предмете. Существует большое количество разнообразных модификаторов крафта, они довольно редкие и получаются из различных источников. Всё, от деревьев и валунов до определенных типов существ, имеет небольшой шанс дропнуть такой модификатор. Объединив максимальное количество Азота с модификатором крафта, вы можете получить действительно мощный предмет при производстве.


Изготовление мебели (Furnishing)

Возможность украсить и обставить предметами интерьера свой дом — важная часть мира New World. Этот производственный навык при прокачке работает несколько иначе, чем предыдущие. Его увеличение просто увеличивает ассортимент предметов мебели, которые вы сможете изготовить. Причем декоративные элементы убранства могут быть изготовлены даже с низким уровнем навыка.

Меблировщики могут также изготавливать трофеи (Trophies) и хранилища (различные контейнеры) для домов. Трофеи дают постоянные пассивные бонусы к боевым и ремесленным навыкам, подробнее я уже разбирал этот вопрос в отдельной статье про обустройство домов.

Каждый дом может иметь несколько сундуков. Добавление сундука в ваш дом увеличивает объем хранилища для этого дома. Рецепты для трофеев и хранилищ будут разблокироваться по мере прокачки вашего навыка изготовления мебели.


Крафтовые предметы или добыча, что лучше?

Высококлассные мастера могут создавать такие же мощные предметы, как и те, что могут быть найдены в приключениях и битвах. В любом случае, победа в бою это прежде всего ваши личные навыки, умения и правильно распределённые способности.
Поделиться: