Лучшие хоррор-игры: подборка от классики до свежих проектов

Жанр хорроров довольно специфичен. Его сложно назвать популярным, поэтому для фанатов каждый действительно качественный представитель данного жанра — ценнейший подарок. Такие игры заставляют вас пережить опыт, который вы будете ещё долго вспоминать, даже уже выключив экран монитора.

Довести игрока до точки высшего напряжения не банальными скримерами — настоящий талант. В этой статье мы постараемся вспомнить лучших представителей жанра — от нестареющей классики до современных проектов.

Blair Witch

В Blair Witch впервые используется довольно интересный приём — ваш верный пёс всегда с вами. Часто это успокаивает, отвлекает и дарит надежду. Разработчики очень умело пользуются пониманием данной психологии там, где это нужно.


Blair Witch — отчасти эксперимент. Вы путешествуете по знаменитому лесу из одноимённого фильма в поисках пропавшего мальчика. Всё время вы ощущаете чье-то присутствие, но отыскать улики не так просто. Собакен всё время будет направлять вас, подсказывать и остерегать — просто наблюдайте за его поведением. Это хорошая повествовательная игра и она занимает достойное место в данном списке.

Resident Evil 2 Remake

Прибывший в свой первый рабочий день в Раккун Сити, офицер Леон Кеннеди встречает город мертвецов — все его жители превратились в зомби. Ремейк легендарной классики от Capcom настолько бережно создан, что это заслуживает уважения.


Чтобы выжить, вам придётся считать каждую пулю и выбирать и вступать в сражения сто раз всё обдумав. Дизайн уровней держит в постоянном напряжении, а каждая находка, будь то патроны или аптечка, — бесценна. Ремейк собрал огромное количество положительных отзывов и рекомендуется к ознакомлению как фанатам оригинальной игры, так и совсем новым игрокам.

Darkwood

Отличный пример того, как с виду простая инди-игра может быть настолько проработанной, что погружает в атмосферу с головой. В Darkwood в этом есть огромная заслуга звука: вы надолго запомните шум местных локаций, погружающий вас в настоящий ужас. Шуршащие звуки, нечеловеческие вопли и скрипучие двери заставят вас закрывать окно игры в ужасе снова и снова. Это одна из лучших игр ужасов среди инди.


Когда на улице светло, вы можете свободно бродить по лесу, отбиваться от бешеных собак, собирать ресурсы и пытаться выяснить, кто вы и как вы оказались здесь. Ночью же ваш единственный выход — вернуться в свой дом, ждать и надеяться. Вы должны заправить свой генератор топливом, забаррикадировать окна и установить ловушки в качестве последней линии обороны. Но всё равно они придут за вами.

System Shock 2

Эта игра довольно пожилая, но не отдать дань уважения классике просто невозможно. System Shock 2 привнесла многое в только зародившийся тогда жанр игр ужасов от первого лица. Тут и элементы выживания и огромные для исследования локациями. Мир живет и развивается независимо от вас, позволяя ощутить весь ужас отсутствия контроля над происходящим.


Вы безымянный солдат на космическом корабле, затерянном в космосе и захваченном обезумевшим искусственным интеллектом SHODAN. В попытках остановить сумасшедшую железяку, вы прочешете всё судно, набитое монстрами, изучая и ремонтируя электронику. SHODAN будет строить козни и издеваться над вами. Всё это создает потрясающую атмосферу безысходности классики ужасов.

Amnesia: The Dark Descent

Ещё одна классика в нашем списке. Настоящие кошмары это не срежиссированный фильм ужасов. Настоящий кошмар не имеет осмысленных правил. Amnesia: The Dark Descent — это настоящий кошмар. Это игра ужасов, в которой монстры могут напасть на вас, несмотря ни на что, и бежать или прятаться — ваше единственное спасение. Игра, в которой простое наблюдение за монстрами может свести вас с ума.


Вы будете прислушиваться к каждому шороху, чтобы понять насколько безопасно выйти из-за угла, чтобы не натолкнуться на жутких тварей. Немногие игры ужасов держат в таком напряжении, как Amnesia: The Dark Descent, которая придерживается золотого правила: страх перед неизвестным — самый сильный страх.

Существует продолжение Amnesia: A Machine for Pigs, которая менее известна, но не менее качественна. Тем не менее, это разные игры и обе по-своему отличные.

Outlast

Эта игра не нуждается в особом представлении. Outlast — это игра от первого лица, где вам предстоит исследовать заброшенную психиатрическую больницу. По классике жанра, тут находится группа невменяемых пациентов и таких же сотрудников, которых вы должны избегать, чтобы остаться в живых. Казалось бы довольно клишированные приёмы отлично работают, если выполнены на должном уровне, как в Outlast.


Чтобы чтобы различать хоть что-то в темноте, вы должны включать инфракрасный режим своей камеры. Это дает Outlast очень узнаваемый жутковатый визуальный стиль. Аккумуляторы вашей камеры работают только несколько минут. Но в больнице полно аккумуляторов, которые точно соответствуют марке и модели вашей камеры. Это даст вам шанс.

Stories Untold

Это довольно необычный и атмосферный проект в стиле сериалов 80-х годов и сериала «Очень странные дела» от Netflix. Вам предстоит пережить четыре истории, поданные в виде интерактивных рассказов.


Всю игру вы сидите за различными ретро-устройствами, взаимодействуя с ними и ища подсказки и ответы. В какой-то момент времени весь мир вокруг начинает преображаться и отвечать на ваши действия. Это очень неспешная, но одновременно напряженная игра, в лучших традициях классических ужасов. Истории охватывают целый ряд жанров: от угрожающего триллера, раскрываемого в процессе прослушивания радиопередач, до сложной научной фантастики, в которой вы проводите эксперимент на таинственном артефакте, используя множество приспособлений. И хотя каждый эпизод кажется независимым, они все тонко связаны друг с другом.

Man of Medan

Эта игра попала уже во вторую мою подборку, впервые она была в лучших интерактивных историях. Что ж, она действительно хороша.


От создателей легендарной Until Dawn, этот кинематографический хоррор рассказывает историю группы дайверов-искателей сокровищ. Оказавшись в море, их экспедиция по поиску останков времён Второй мировой войны быстро превращается в борьбу за выживание: друзей начинают преследовать множество врагов, от пиратов до жутких обитателей корабля-призрака. Цель проста: вытащить всех персонажей живыми. Если вам всегда кажется, что в фильмах ужасов персонажи принимают глупые решения, то теперь вы наконец-то можете узнать, как это получится у вас.

Dead Space

Ну и нельзя не упомянуть о ещё одном старичке — Dead Space. Вы — постой механик космического корабля, вооруженный лазерным резаком, способным расчленить легионы уродливых инопланетных существ, которые наводнили судно. Но это только звучит просто, на деле же вас ждёт непередаваемый ужас от происходящего и леденящая атмосфера хоррора.


Как и все отличные игры ужасов, Dead Space умело поддерживает тревогу, тонко смешивая насилие и паранойю, создавая безжалостно-холодную атмосферу отчаяния.

Alien: Isolation

незаслуженно малоизвестная игра Alien: Isolation — один из лучших хорроров и лучшая игра во вселенной Чужого, из всех когда-либо созданных. Alien: Isolation — одна из лучших игр 2014 года. Благодаря коварному искусственному интеллекту и дизайну уровней она поистине шикарна.


Ваш преследователь не может быть побежден, поэтому игра заставляет вас чувствовать себя совершенно беспомощным. Только ваша хитрость и сноровка могут помочь выбраться.
Поделиться:

Нет комментариев