Ghost of Tsushima: свежий геймлей, детали новинки и преждевременные восторги фанатов

Сегодня Sony провела трансляцию, посвященную Ghost of Tsushima — грядущему эксклюзиву Playstation 4. В ролике нам показали основные особенности игры, включая передвижение и взаимодействие с миром, боевую систему и кастомизацию персонажа. В целом, игра выглядит не так уж плохо и у неё определённо есть свой стиль, но так ли все идеально, чтобы считать её шедевром заочно?


Давайте пробежимся по основным особенностям проекта, рассказанным в видео. Мы имеем открытый мир и точки интересов, при этом множество неизведанных локаций отмечены знаком вопроса, а другие игроку придётся отыскать самостоятельно. Внимание могут привлечь, например, дым или какая-то необычная пещера.

Наш герой вообще большой друг животных и природы: лисы и птицы могут проводить его к местам прокачки силы, а направление ветра — местный навигатор. При этом, призвать лошадь можно в любую секунду, как это происходит в Assassin's Creed — просто свистнув. Хотя, если надоело изучать красоты, фаст-трэвел к вашим услугам в любой момент.


Боевая система неплоха и сильно зависит от ваших навыков. У вас есть набор стоек, оружие ближнего боя и лук. Каждая стойка эффективна только в определенной ситуации, а основная механика боя — парирование и контроль выносливости. Чтобы получить возможность нанести смертельный удар, необходимо отразить атаку в самый последний момент. При этом, разные виды брони это не только внешняя кастомизация, но и различные боевые преимущества и недостатки.


Местами игра поощряет стелс, который очень похож на то, что мы видели в Assassin's Creed: противники убиваются с одного удара со спины или прыжком сверху. Причем можно успеть совершить серию убийств, пока противники не успели понять что происходит. Есть отвлекающие девайсы и метательное оружие.

Из Ассасинов взяли и как минимум одну концепцию точек интересов, а именно лагеря. Я думаю многие, игравшие в Истоки и Одиссею, провели аналогию в этом моменте:


Очень много дискуссий после показа свежего геймлея разгорелось вокруг «даунгрейда» визуальной части. То, в чем мы привыкли обвинять Ubisoft, якобы просочилось и в Ghost of Tsushima: когда показанное в предрелизных роликах далеко от того, что видят игроки непосредственно перед релизом. Но это не так, точнее не совсем так. Да игру, оптимизировали и показали более живой гейплей, чем два года назад. Стиль у игры есть и она всё ещё будет выдавать красивые ракурсы. Нужно смириться, что текущее поколение консолей физически не способно выдавать в реальном времени многое.


Другой момент заключается в том, что подобные олдскульные скалы и местами замыленность картинки всё равно бросаются в глаза. Возможно, некоторые их и не замечают, т.к. принимают за слёзы радости от свежего ролика, застилающие взор. Но что есть, то есть, это вам не Unreal Engine 5 с его миллиардами полигонов и относить это к минусам я бы не стал.


Ghost of Tsushima — добротное приключение в японском сеттинге, позаимствовавшее многое из последних частей Assassin's Creed. В ней есть свои уникальные фишки и даже узнаваемый стиль и она определённо найдет поклонников. К тому же, нам пока ничего неизвестно про сюжет, который тоже может сыграть немаловажную роль. Но в целом, игра может оказаться довольно проходным опытом для тех, кто не в восторге от самураев и одного только сеттинга недостаточно для получения удовольствия от гейплея. Нужно ждать релиза, который намечен на 17 июля, эксклюзивно на PS4.
Поделиться:

Нет комментариев