Valorant гайд по Sova: советы и фишки использования болтов и стрел

Sova (Сова) — один и двух зачинщиков Valorant и один из открытых персонажей для новичков. Его роль — разведка и в этом ему нет равных. Способности Совы имеют настолько большой радиус действия, что вы можете запустить стрелу даже от вашего спавна до вражеского. Владение подобными приёмами — ключ к эффективной игре Совой, ведь получение актуальной информации о передвижениях противника может мгновенно изменить ход раунда.

Но на самом деле Sova не ограничивается одной только разведкой: его мощнейшая ульта Гнев охотника (Hunter`s Fury) способна уничтожать игроков через всю карту, если знать где и когда её использовать. Все эти фишки при грамотном их использовании сделают вас бесценным членом команды.

Болт сонар (Recon Bolt)

Болт сонар — это базовая (сигнатурная) способность Совы, которая перезаряжается в течении 35 секунд после использования. Для вас это абсолютно бесплатно, поэтому имеет смысл использовать эту способность сразу, как она будет доступна. Таким образом, вы успеете использовать её минимум трижды за раунд.

Используя правую кнопку мыши, вы можете переключаться между одним, двумя или отсутствием отскоков стрелы от препятствий. Зажав левую кнопку, начнет набираться сила выстрела. Одного деления более чем достаточно для большинства трюков. Два и более используются, если вам нужно выстрелить прямо, а стрела должна пролететь максимально быстро.

Последнее, что вам нужно помнить о сонаре, это то, что он требует прямой видимости противника для его обнаружения. Даже если противник укроется за небольшим ящиком, то болт его не обнаружит. Это важно помнить и иметь ввиду.

Споты (раскидка) Болт сонар Sova

Мы начнем с карты Split, точка A, сторона атакующих. Этот выстрел крайне прост и откроет вам прекрасный вид на А. Ваша команда сможет эффективно слить ульту и начать закладку бомбы:


Та же карта, но со стороны обороняющихся. Такой болт даст вам отличную информацию о планах атакующих. Болт должен приземлиться в месте, которое даст вам информацию обо всем, что происходит у противника на точке А, но вам понадобится кто-то на рампе, готовый противостоять возможному прорыву Jett:


Этот болт позвонит получить информацию а противниках в центре карты. Этот момент являются ключевым, если вы хотите выиграть при установке Спайка в точке B. Эту точку для выстрела нужно просто запомнить — ориентируйтесь по текстурам.


Это уже со стороны обороны. Этот болт приземлится почти точно там, откуда вы выстреливали атакующий болт. Не обязательно вступать в бой в этой позиции, но вы получите ценную информацию:


Ну и, наконец, универсальный вариант. Просто встаньте как показано на видео и повторите выстрел. Болт должен приземлиться прямо в передней части точки B раскрывая вам информацию для штурма:


Со стороны обороняющихся этот болт даст вам много информации о начальном продвижении противника через точку B. Ориентир для такого выстрела довольно неоднозначный, потренируйтесь в одиночной игре:


Шоковая стрела (Shock Bolt)

Шоковая стрела — это способность Совы на Q. Вы можете купить два выстрела на раунд и каждый стоит 100 кредитов. Выстрел имеет ту же физику, что и болт-сонар и можно даже использовать те же споты. Шоковая стрела может быть полезна для банальной зачистки углов, поскольку она наносит много урона, а радиус достаточно велик. На данный момент идеальных мест для её использования не обнаружено — слишком ситуативная способность.

Дрон-сова (Owl Drone)

Дрон-сова — способность на клавишу C. Вы можете купить один Дрон на раунд, и это стоит 300 кредитов. Сова запускает дрон, который затем управляется мышью от первого лица. Если вы заметили противника, то можете пометить, щелкнув левой кнопкой мыши по нему. Помните, что ваш персонаж уязвим, пока использует дрона. Однако, если вам удалось спрятаться и пометить противников, то у вас будет значительное превосходство в текущем раунде.

Гнев охотника (Hunter`s Fury)

Это очень сложная ультимативная способность, особенно для новичков. Но в правильной ситуации она может быть эффективно использована практически каждым. Гнев охотника позволяет вам трижды выстрелить сквозь все стены и через всю карту. Радиус поражения стрелы не очень велик, поэтому опытные игроки с лёгкостью от неё увернуться. Тем не менее, есть несколько отличных точек, где Гнева охотника практически невозможно избежать. Помните, что стреляя, вы видите траекторию полёта стрелы на миникарте — используйте эту особенность для точного наведения.

Первое место предназначено для того, чтобы противостоять атаке на точке A. Как вы можете видеть на карте, этот выстрел убьет любого, оказавшегося в этом коридоре:


Второе место похоже на первое, но уже на точке B — коридор там меньше, поэтому выстрел, как правило, менее эффективен. Можно использовать ближе к концу раунда, чтобы противостоять атаке на B:

Поделиться:

Нет комментариев