The Last of Us Part II: долгий путь к релизу. Новый трейлер, утечки сюжета и производственный ад

Пришло время подытожить информацию о The Last of Us Part II – она наделала много шума за последние пару недель. Вчера игра «ушла на золото», а уже сегодня был представлен новый сюжетный трейлер. В этой статье нет спойлеров, можно читать без опаски.


Sony окончательно подтвердили дату релиза 19 июня и вернули игру в магазин. The Last of Us II — эксклюзив для PS4. Эту новость озвучил геймдиректор игры Нил Дракманн. Он поблагодарил фанатов за поддержку и терпение, пообещав ещё больше информации уже совсем скоро:
Что бы вы ни видели, что бы вы ни слышали или читали, ничто не сравнится с прохождением этой игры от начала до конца. В игру надо играть самому. Берегите себя и своих близких, а мы поделимся с вами новостями совсем скоро.
Кроме того, XL Media выпустит в России артбук по игре, который будет содержать сотни оригинальных концепт-артов, комментарии художников и хронику создания игры.


Но путь к релизу был не так прост. Уже сегодня игра успела обрасти множеством слухов, фактов и утечек. Пожалуй, The Last of Us II претендует на звание самого скандального релиза года.

Неприятности начались в апреле. Релиз игры был отложен на неопределённый срок из-за «проблем с логистикой из-за пандемии коронавируса». Но надолго разработчикам расслабиться не удалось.

Ещё в начале апреля в сеть слили две минуты геймплея. Однако, уже в конце месяца в сеть попало такое количество сюжетных роликов, что можно было полностью проследить все ключевые сюжетные арки многих персонажей. Канал на YouTube, на котором были опубликованы ролики, был очень быстро удалён, но, как известно, что попало в сеть, то остаётся в сети навсегда. Медлить больше было невозможно и релиз был назначен на ближайший возможный срок.

Под подозрение в сливе информации попали несколько сотрудников студии, но позже Sony сообщила, что виновные установлены и они не причастны ни к Naughty Dog, ни к Sony Interactive Entertainment. Журналист Джейсон Шрайер в своём Твиттере рассказал, что хакеры получили доступ к серверам Naughty Dog, воспользовавшись уязвимостью в патче к одной из прошлых игр студии:
После общения с людьми, которые точно знают, как произошла утечка, и несколькими сотрудниками Naughty Dog, у меня появилась правдоподобная версия того, что произошло. Хакеры нашли уязвимость в патче к одной из прошлых игр Naughty Dog и использовали её для доступа к серверам студии.

Ролик, который попал в сеть — это фрагмент одного из тестовых билдов. Слухи о том, что утечку устроил рабочий, которому не заплатили по контракту, не подтвердились и это главное.
12 марта портал Kotaku подготовил огромный материал о разработке The Last of Us: Part 2. Пожалуй, эта игра была самой тяжелой для Naughty Dog за всю её многолетнюю историю. Уже после релиза Uncharted 4 студия была «выжата» — многие сотрудники покинули свои места, не выдержав огромных нагрузок.
Одним пятничным вечером разработчики сидели в студии, когда услышали страшный грохот. Огромная металлическая труба упала сверху и приземлилась прямо возле их столов. Если бы она рухнула на несколько футов ближе, последствия могли бы быть ужасными. Было уже около 9 часов вечера и строители не позаботились о технике безопасности, предположив, что в офисе давно никого нет. Но в Naughty Dog люди были практически круглосуточно.

Многие, кто работал в Naughty Dog на протяжении многих лет, описывают студию как место, которое может быть одновременно лучшим и худшим местом работы в мире. Работать в Naughty Dog — значит создавать отличные игры вместе с лучшими в мире художниками и инженерами. Но это также означает работу более чем по 12 часов в сутки и отсутствие выходных и праздников. Уровень сотрудников студии значительно выше среднемирового, а к новичкам сразу предъявляются требования, как к людям с опытом. Многие просто не выдерживают.
Они пытаются заботиться о вас, предлагая еду, поощряя делать перерывы. Но по большей части это означает «Сделай свою работу любой ценой».
Из 20 дизайнеров, упомянутых в титрах Uncharted 4, 70% больше не работают в студии, не выдержав нагрузок. Однако, что самое интересное, такая культура разработки в Naughty Dog не является тайной. Студия открыто рассказывает об этом в интервью, и рекрутеры преднамеренно ищут перфекционистов, повёрнутых на своей работе. Многих из них никто не заставляет работать, их просто невозможно оторвать от работы.

Тем не менее, многие сотрудники Naughty Dog уверены в том, что The Last of Us: Part 2 не просто самая амбициозная игра студии, на фоне которой остальные кажутся мелкими, а и попросту лучшая. Но не все уверены, что она стоила таких жертв. Что ж, время покажет.
Поделиться:

Нет комментариев