Rune 2: долгий путь в Валгаллу и дополнение Lazarus

Первая часть Rune — это культовый слэшер по мотивам скандинавской мифологии, вышедший в 2000 году. Крайне хардкорная игра с уникальной по тем временам механикой, в чем-то даже опередившая своё время. У неё были и остаются свои поклонники и по сей день. Геймплей оригинала незамысловат, но в том-то и была его прелесть: сложно, хардкорно, с кучей кровищи и расчлёненки.

Релиз сиквела состоялся 12 ноября 2019 года. Уже на следующий день, 13 ноября, студия-разработчик Human Head закрылась, но тут же воскресла под крылом Bethesda и с новым названием — Roundhouse Studios. Официальной причиной было сложное финансовое положение. Интересен и тот факт, что закрытие студии-разработчика стало сюрпризом даже для издателей Rune II — Ragnarok Game. Очевидно, что имели место некие политические игры.

Ragnarok Game решили бороться за законные права на Rune 2 и продолжать поддерживать игру. Но бывшие разработчики отказались предоставлять исходный код и ассеты. Ragnarok Game не оставалось ничего, кроме как подать в суд.

До сегодняшнего дня судьба игры оставалась в подвешенном состоянии. Но весьма неожиданно было анонсировано новое дополнение «Lazarus», получившее такое количество изменений, что разработчики настоятельно рекомендуют начать игру заново. Давайте посмотрим, что представляла из себя Rune 2 и что изменилось с обновлением.


Главный антагонист игры, Локи, планирует погрузить Мидгар во тьму, устроив Рагнарок. Вы единственный, кто может встать на его пути и кому была предоставлена сила одного из богов: Тора, Одина или Хель. Каждый из богов даст герою уникальные силы и способности. А ещё он будет вашим наставником в путешествиях по миру в поисках артефактов, которые откроют портал для решающей битвы с Локи.

И вот тут мы сталкиваемся с первой проблемой: это нереально скучно и однообразно. Вся история подается через аудио-рассказы, а мир серый и безжизненный, его просто не хочется исследовать, к тому же, там всё равно ничего нет. А ведь скандинавская мифология сама по себе очень глубокая и обширная тема, которую ещё надо постараться подать настолько сухо.


Вторая проблема Rune 2 заключается в том, что разработчики пытались усидеть не на двух, а сразу на множестве стульев. Если классическая игра – это чистой воды брутальный слэшер, то в сиквел добавлены элементы RPG, Survival и даже строительства. Причем, каждый их них настолько поверхностный, что точно не сможет удовлетворить истинного ценителя жанра. Для выживалки тут слишком мало возможностей, зато куча раздражающих деталей: оружие ломается, рецептов мало, а собирать все эти ресурсы откровенно скучно и надоедает. Для RPG тут нет ни сюжета, ни проработанных механик, ни персонажей. А зачем вот это всё строить и жарить курочку на костре — вообще непонятно.


В Rune II есть кооператив и даже PVP сражения. Совместное прохождение в компании от 2 до 4 человек может немного оживить игру, но это заслуга далеко не механик. Просто в хорошей компании друзей всё становится чуть более увлекательным.


Что же касается Deathmatch, то… он тут есть. Но сейчас такое количество интересных и куда более проработанных проектов, что вряд ли этот режим может кого-то серьёзно заинтересовать.

На самом деле, Rune II стал большим разочарованием для поклонников оригинала. Разработчики так и не смогли определиться с целевой аудиторией: старые фанаты просто не увидели ничего от «той самой» игры, а новые игроки увидели просто довольно низкокачественный продукт, который пытается всего понемногу, но у него ничего не выходит хоть сколько-нибудь хорошо. Дополнение «Lazarus» попыталось внести хоть какие-то изменения в баланс и ему это даже отчасти удалось, но ключевая механика игры осталось, к сожалению, неизменной — бесконечно долгий и скучный путь в Валгаллу.
Поделиться:

Нет комментариев