Command & Conquer: Remastered Collection – почти эталонный ремастер от EA

Последней «большой» игрой во вселенной Command & Conquer была Tiberian Twilight в далёком 2010 году. Эта игра окончательно похоронила серию, но фанаты продолжали любить те игры, с которых всё начиналось.

Менее двух лет назад была выпущена мобильная стратегия Command & Conquer: Rivals. Гнев поклонников вселенной был гарантирован. Хотелось бы верить, что оно того стоило и игра принесла EA ожидаемый профит. Но, похоже, что у разработчиков всё же был план: уже спустя несколько месяцев после Rivals состоялся анонс Command & Conquer: Remastered. Это был настолько неожиданный поворот, что публика даже растерялась в замешательстве – ругать или хвалить теперь EA.

После анонса, продюсер игры Джим Веселла (Jim Vessela) прокомментировал множество нюансов и среди поклонников вселенной вновь появилась надежда. Ниже выдержки из этих интервью и некоторые комментарии.


Ещё во времена выхода первого ремастера Age of Empires активно обсуждалось, что игру нужно сделать такой, какой вы её помните. Это звучит отлично, но тут есть нюанс. Вы пробовали поиграть в старые игры сейчас? Вернуться к своей любимой игре двадцатилетней давности, запустить её и пройти? Попробуйте, велика вероятность того, что вы будете очень разочарованы. Трюк заключается в другом. Необходимо, чтобы ремастер был похож на то, как вы идеализируете игру. А вовсе не такой, какой она в точности была.

В C&C Remastered вам не нужно будет пытаться вспомнить как это было. Вы сможете увидеть разницу, переключаясь между старой и новой графикой в реальном времени кнопкой пробела. Это сгладит картинку, насытит её новыми цветами, добавит тень и четкость спрайтов. В ремастере добавлено множество мелких деталей, но так, чтобы вы поверили, что это всегда так и было задумано. Просто «скульптор» этой картинки спустя десятилетия вернулся, чтобы доделать мелкие нюансы своего творения.


Разработчикам даже пришлось вспоминать некоторые детали – что они хотели изобразить много лет назад в том или ином месте? Так, синие капли, занимавшие всего пару пикселей у военного завода, оказались баллонами с пропаном.

Вы в любой момент можете увеличить и уменьшить масштаб, что на практике означает изменение разрешения игры в реальном времени – вы как будто имеете возможность переключаться между исходной версией DOS 320×200 и версией Windows 95 640×400. Remaster собран в основном из того же старого исходного кода, «большая часть» которого команда смогла восстановить. Стив Талл, ведущий программист оригинального Red Alert и технический директор Petroglyph, даже наткнулся на свои собственные комментарии в нём, оставленные 25 лет назад.


Однако остро стоит вопрос и о том, будут ли пересмотрены искусственный интеллект юнитов и игровой баланс 90-х годов. Так, например, проблемы с поиском пути возникали и в недавних ремастерах Age of Empires и Warcraft III.

Веселла говорит, что «сотни» старых ошибок, выявленных сообществом, были исправлены, а некоторые даже с помощью патчей сообщества. Однако, поиск пути и баланс останутся практически идентичными оригинальной игре. Разработчики обнаружили, что изменение таких вещей вызывает каскад новых проблем, которые фундаментально меняют то, как выполнялись миссии. Например, всего один пиксель к радиусу атаки позволит юниту безнаказанно уничтожать какое-то здание, значит это тоже нужно балансировать и т.п.

А что насчет мультиплеера, он тоже не нуждается в балансе? Оригинальные C&C и Red Alert были очень имбалансны: GDI были явно сильнее, чем Nod. Адам Изгрин из Microsoft рассказал нам о подобном явлении перед ремастером Age of Empires: там хардкорные игроки вычислили, что нет никакого смысла делать что-либо, кроме спама юнитов Chariot Archers.

В ремастере C&C на релизе баланс многопользовательской игры будет близок к оригиналу. EA обещают следить за тем, «как идут дела». Веселла отмечает, что современные функции, такие как очередь строительства и горячие клавиши, могут уже сами по себе серьезно изменить баланс. Если вдруг появятся чрезмерно доминирующие тактики, то разработчики обещают принять меры.


Есть и ещё одна интересная штука: некоторый контент C&C появится на PC впервые. Дело в том, что серия выходила в том числе и на PlayStation и включала в себя уникальные миссии. Все они будут включены в Remaster Collection.

Petroglyph также создали полностью новый редактор, который позволит вам создавать многопользовательские и одиночные карты. Вы всегда сможете поделиться ими с сообществом, и любой желающий может загрузить и поиграть в них с помощью нового пункта меню. Разработчики надеются, что это даст игре возможность развиваться и собирать вокруг себя сообщество контент-мейкеров.


В игре будет и новая система настройки сложности, субтитры на восьми языках, настройки горячих клавиш и несколько схем управления юнитами: классическая и переработанная.

Музыка в играх серии Red Alert – это отдельный пункт, заслуживающий внимания. Многие композиции стали уже своеобразной классикой. Так вот, для переиздания саундтрек был полностью перезаписан оригинальным композитором Фрэнком Клепаки и его группой «Tiberian Sons». Вы сможете выбрать или классические миксы или новые произведения. А сможете даже создать свой собственный плейлист и закинуть его в игру. SFX и голоса также были восстановлены или полностью перезаписаны. В первую очередь это касается вашего цифрового помощника EVA.

Ну и наконец, в игре есть довольно любопытная бонусная галерея. В ней содержится целая коллекция архивных записей оригинальной игры, найденных в закромах Westwood Studios. Тут мы увидим «закулисье» разработки оригинальной игры: записи Фрэнка Клепаки или актера Кейна Джо Кукана на зеленом экране. Всего около четырех часов, большая часть этих материалов оцифрована впервые.


Как показала недавняя история с Warcraft III: Reforged, ремастеры – непростое дело. Но, по крайней мере, Blizzard показали пример того, как не следует делать. EA обещают, что усвоили уроки. Непрерывный контакт с сообществом был неотъемлемой частью этого проекта с самого начала, и, несомненно, были предприняты серьезные усилия, чтобы повысить ценность ремастера не банальным обновлением графики.

Command & Conquer: Remastered Collection выйдет 5 июня в EA Origin и Steam и будет включать в себя Command & Conquer, Red Alert и все три дополнения: Covert Operations, Counterstrike и Aftermath.
Поделиться: