Mini Healer - всем хилам посвящается

Удивительно, что до сих пор до этого никто не додумался. Ведь по сути, хил во всех MMO — это своеобразная мини-игра, которая многих цепляет сама по себе и не важно, что и где хилить. Эксперименты со статами и талантами, менеджмент ресурсов ну и конечно экшн в бою с полосками ХП, бафами и дебафами – всё это для многих довольно увлекательно само по себе.
ххх: Дорогой, где ты был?
ууу: Танчил.
ххх: Как странно, твоя броня сухая и совсем не пахнет!
ууу: Ага, а ты хила понюхай.
В Mini Healer вы берёте на себя роль лекаря группы в подземелье. Здесь у нас всё вполне по-взрослому: танк, 2 бойца и вы, в роле хила. В бою вас встречает привычный интерфейс с полосками здоровья группы и различные эффекты, наложенные на них.

На самом деле, было бы некорректно называть это симулятором исключительно хила. Это скорее симулятор хила и по совместительству рейд-лидера. Многие из ваших талантов влияют не на вас, а на членов вашей группы, увеличивая урон, защиту и т.п. Тоже самое касается и вещей: хоть и используются они на вашем персонаже, но дают бонусы различным членам группы или всей группе в целом. Вам предстоит комбинировать всё это, чтобы сделать весь рейд максимально эффективным. Часто в различных энкаунтерах потребуется разный подход и разные комбинации вещей. Вам, как настоящему РЛ, и предстоит это всё разруливать.


В бою ваша задача тоже совсем не ограничивается стандартным лечением, бафами и дебафами. Вам ещё необходимо указывать цель для атаки вашей группе, если босс призвал, например, аддов.


Подземелье, доступное сейчас в игре, представляет из себя связанные между собой залы, в каждом из которых находится несколько комнат с боссами. Для открытия следующего зала или комнаты нужно выполнить определённое условие: убить какого-то босса на высокой сложности или зачистить весь зал. Для доступа к некоторым режимам и вовсе потребуются специальные кристаллы, боссы будут в разы сложнее, но и награда соответствующая. Есть и залы, где бои происходят сразу с несколькими боссами подряд — они выходят один за одним, не давая времени на восстановление.

Каждый босс при этом имеет три сложности, на каждой их которых меняется не только его урон, но и добавляются новые способности. Да, абилки босса придётся читать и понимать тактику на него. Так, например, уже во второй комнате есть босс по имени Cassandra. На ней перманентно висит один из бафов: сильное увеличение брони или урона. Вы рассеиваете один, она тут же вешает второй. Вам придётся строить свою тактику таким образом, чтобы наносить урон в фазе, когда она вас практически аннигилирует группу и переключать её в защиту, когда уже не можете выхилить – для передышки.


Как и во многих играх «про рейды», быстрое продвижение по боссам не всегда возможно – вам чисто математически не будет хватать урона и лечения для успешного их убийства. Да, придётся фармить. С уже поверженных боссов всегда есть шанс добыть что-то вкусненькое, к тому же вещи можно улучшать, используя золото или камни улучшений, падающие всё с тех же боссов.

Дерево талантов и навыки

Тут мы имеем довольно стандартный подход, но есть несколько интересных фишек. Ваш персонаж начинает в ветке друида, но в дереве талантов доступно ещё две вкладки: жрец и оккультист. Вы вольны прокачивать любую ветку, но, чтобы добраться до самых «вкусных» бонусов, лучше конечно вкладываться в одну, по крайней мере поначалу. После 10 уровня вы сможете улучшать навыки в дереве талантов сверх лимита, за специальную валюту.


В зависимости от того, сколько очков у вас вложено в ветку талантов, вам будут открываться навыки этой специализации. Причём взять с собой в бой вы можете только 7 из них. Отличным моментом является ещё и то, что все навыки можно в любой момент совершенно бесплатно скинуть и перераспределить – экспериментируйте сколько душе угодно. А тут есть где разгуляться.

Надо к чему-то и придраться

Есть конечно и несколько минусов, а точнее сказать придирок. Прежде всего мне, как человеку довольно много времени хилевшему в WoW с помощью HealBot, было очень больно не иметь возможности лечить по клику – я просто физически ощущаю, как теряю время на выделение + клик спела. Невозможность переназначить клавиши заклинаний на нестандартные кнопки (например, кнопки мыши или комбинации) тоже несколько огорчила.

Ну и второй момент, который является скорее механикой игры, чем ошибкой, тоже первое время довольно сильно мешал: дело в том, что в интерфейсе отображаются абсолютно все бафы и дебафы. И те, которые вы можете рассеять и те, которые не можете. Да, это механика, она так работает. Игра вас даже предупреждает, что нужно следить за этим. Но мы-то с вами знаем, что хилы часто отключают то, с чем не могут взаимодействовать, чтобы не терять фокус на важных вещах.


Mini Healer – шикарная залипательная инди-игрушка. Следует сделать ещё и скидку на то, что это только ранний доступ и разработчик выкладывает обновления чуть ли не каждый день. Авторы очевидно понимали, что они делают и не удивлюсь если и сами являются ярыми поклонниками данной роли в MMO. Если вам нравится залипать в полоски здоровья сопартийцев, пробовать разные билды и прокачивать своего персонажа и свой скил, то однозначно рекомендую. Игра доступна в Steam.
Поделиться:

Нет комментариев