Valorant: лучшие агенты для новичков и тактика игры за них

Valorant – не такая простая игра, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего это тактический шутер, но и способности героев являются важной составляющей победы. И хотя все персонажи довольно неплохо сбалансированы, есть несколько их них, способности которых являются наиболее лёгкими для использования в бою для новичков.

Таким образом, у вас будет значительно больше времени на использования оружия, чем на попытки эффективно использовать абилку. Персонажи в этом списке расположены по мере возрастания сложности: от лёгкого к сложному.

Кстати, способности всех персонажей и советы игры за них мы подробно разбираем в отдельном гайде.

Сова (Sova)


Сова специализируется на сборе информации. Его сигнатурная способность — Болт сонар (Recon Bolt), который может раскрыть вам местонахождение противников, находящихся в пределах его прямой видимости. Вы можете выстрелить этой способностью по всей карте и даже рикошетом от стены, щелкнув правой кнопкой мыши перед тем, как выстрелить. Ключ к успеху — использовать её постоянно, в любом новом месте. Даже если вы не обнаружите противника, то всё равно узнаете где его точно нет и какие места безопасны. Со временем, вы узнаете самые лучшие места на карте, куда можно стрелять болтом, чтобы проверить все труднодоступные места, где любят прятаться игроки.

У Sova также есть Шоковая стрела (Shock Bolt), который работает аналогично сонару, но наносит урон вместо того, чтобы пинговать противников. Эту способность лучше всего использовать для стрельбы по углам или коридорам, чтобы изматывать врагов.

Последним разведывательным инструментом Совы является его Дрон-сова (Owl Drone), который он может летать по всей карте. Прежде чем использовать это, вам нужно убедиться, что вы стоите в безопасном месте, поскольку будете уязвимы во время управления дроном. Дрон может быть использован и как отвлечение противников – попросите товарища по команде следовать за ним и можно подловить нетерпеливых противников.

Ультимативная способность Совы — энергетическая стрела, которой можно стрелять сквозь стены. Она имеет большой радиус действия и может охватывать около половины большинства карт. Как только с помощью других способностей или напарников узнаете, где находится враг — убейте их, пока они думают, что они в безопасности за укрытием. Вы можете использовать эту способность три раза после активации. Один удар по врагу, который имеет полное здоровье и броню, не убьет его, но они будут помечены и замедлены, так что вы сможете их добить.

Сэйдж (Sage)


Sage – мастер исцеления и воскрешения. Но это ещё не все её полезные возможности. У нее есть способности под названием Сфера барьера (Barrier Orb) и Сфера замедления (Slow Orb), которые являются одними из лучших способностей в игре. Использовав их, остальную часть матча можете сосредоточиться на стрельбе и лечении союзников раз в 35 сек. – по откату способности.

Если вы находитесь в обороне, то бросьте стену или замедление в проход, где потенциально могут находиться противники.

В наступлении Sage немного сложнее, но в целом тактика та же. Когда вы и ваша команда продвигаетесь в каком-либо направлении, поставьте стену так, чтобы перекрыть видимость противника или исключить его подход к вам. Будьте внимательны, чтобы не перекрыть потенциальный проход или место отступления для вашей команды. И не используйте сферу замедления там, где ваши союзники будут продвигаться — так как они тоже будут замедлены.

Играя за Sage, как в наступлении, так и в обороне, ваша приоритетная задача – лечение и воскрешение союзников. Если союзник урон и отступает – киньте на него лечение, даже если он ранен совсем слабо. То же самое относится и к воскрешению. Оживляйте союзников как можно чаще, но убедитесь, что раунд, в котором вы используете эту способность — выигрышный. Иначе вы потратите её зря. Ваша стена очень полезна и при воскрешении. Сразу после оживления союзник некоторое время не может двигаться. Спрячьте его за стеной и воскрешайте – это даст ему отличный шанс выжить и убежать.

Эффективная игра за Sage требует несколько большего навыки игры, чем другие агенты в списке для новичков. Иногда вы будете ставить стены не туда, куда надо, иногда случайно замедлять напарников. Просто продолжайте тренироваться и всё рано или поздно получится.

Фишки и советы по игре за Sage в отдельном гайде.

Бримстоун (Brimstone)


Бримстон — самый сложный персонаж в этом списке, потому что для эффективного использования его способностей требуется хорошее знание карты. Но, с другой стороны, он лучший агент, который будет стимулировать вас изучать карту.

Сигнатурная способность Бримстона Небесный дым (Sky Smoke) — дымовые шашки, которые он может скидывать в любом месте на карте, но в пределах определенного радиуса вокруг него. Когда вы наступаете, вы должны попытаться кинуть дымовые шашки в проходы, из которых обычно выходят обороняющиеся. Например, если вы штурмуете эту площадь, то раскидайте дымовые бомбы как-то так:


Противникам придется либо идти через дым и выходить дезориентированными прямо на вас, либо обходить и терять время и получать менее выгодные позиции.

Если вы в обороне, то раскидайте дымовые шашки в места, откуда противники скорее всего атакуют. Например:


Блокирование видимости в этих местах означает, что атакующая команда должна будет вслепую пробиваться сквозь дым, чтобы штурмовать площадь. Но вы должны быть осторожны, используя дымовые шашки, потому что можете ограничить видимость и для вашей команды.

Другие способности Brimstone намного проще в использовании. Его Зажигательная граната (Incendiary) отлично подходит для того, чтобы проверять углы и держать проходы. А Маячок-стимулятор (Stim Beacon) – отличная штука для поддержания команды. Но осторожнее: он увеличивает скорострельность всех, кто находится рядом: и союзников, и противников.

Ультимативная способность Бримстона — Орбитальный удар (Orbital Strike), который лучше всего использовать в обороне, когда вы точно знаете, где находится враг. Если вы атакуете, вы должны подождать, пока ваша команда не установит Спайк, а затем использовать его прямо над Спайком, чтобы не дать вражеской команде обезвредить его.
Поделиться: