Обзор Minecraft Dungeons. Мы больше не в Санктуарии

Minecraft Dungeons — это action RPG в лучших традициях серии Diablo, в которой до четырех игроков путешествуют по случайно сгенерированным локациям, чтобы победить злого Архи-Илагера (Arch-Illager). Это довольно приятное путешествие во всеми любимой вселенной, которая предстаёт перед нами в непривычном, но от этого не менее увлекательном формате.


Наша история не очень глубокая или сложная, но у нас есть, что рассказать. В игре есть антагонист, а ты — герой, который должен победить большого, злого врага. Мы укажем путь, всё в ваших руках.
У каждого героя в этом мире есть свой базовый лагерь, где вы можете заняться прокачкой навыков, улучшением предметов или приобретением случайной добычи у странствующих торговцев или деревенского кузнеца. Тут же вы найдете и вывеску с миссиями, где сможете выбрать следующий квест. Разнообразие миссий конечно не блещет: убить мобов, спасти деревню, повторить.

Настройки сложности могут внести разнообразие в гейплей. Её повышение увеличит количество противников и добавит более жестких мобов. Тут вам уже может потребоваться напарник или несколько и даже умение кооперировать свои действия – некоторые игровые ситуации бывают реально сложными.


Однако, даже если вы все же умрете, то это не так уж страшно – вы можете трижды за заход возродиться рядом с противниками, а у них останется то же количество здоровья, которое было до вашей смерти. При этом в мультиплеере вы сможете ещё и оживить своих напарников. После трёх таких возрождений вы вернетесь в лагерь и придётся начинать уровень заново. Но это не так уж страшно – все локации довольно короткие.

Один из самых сложных вопросов на сегодняшний момент – кто целевая аудитория Dungeons? Minecraft – игра для всех. Некоторые экшн-рпг, такие как Diablo или Path of Exile, ориентированы на более узкую аудиторию. Такие игры требуют более глубокого погружения, времени на изучение, дни и часы на развитие персонажа. В свою очередь, разработчики Minecraft Dungeons постарались максимально упростить всё, что было только возможно. Похоже, что эта игра для всех типов игроков и возрастов и продвигать её будут именно как развлечение для всей семьи.


При таком подходе отсутствие запредельной сложности или искусственных ограничений — хороший подход. В Dungeons нет классов персонажей, а ваш стиль игры зависит от экипировки. Вы можете быть рейнджером, одев лук и стрелы или воином, взяв меч и тяжелую броню. Варьировать различные наряды довольно интересно, а способов их добычи хватает сполна.


Каждый процедурно генерируемый уровень в основном линейный, но всегда предлагает несколько путей, по которым вы можете пройти. Кроме того, почти в каждом есть скрытые комнаты, сундуки и секреты. Наборы мобов на уровнях тоже генерируются случайным образом и вы никогда не знаете, кого именно встретите. Такой подход даёт в целом неплохую реиграбельность, особенно учитывая тот факт, что прохождение всех уровней не занимает много времени.

В своём лагере вы можете улучшать свою экипировку, зачаровывая оружие и броню. Если вы играете с друзьями, то можете попробовать подобрать оптимальные билды для всей группы, игра это позволяет и есть множество комбинаций и возможностей для экспериментов. В лагере также можно потратить внутриигровую валюту — изумруды. Хотя, деревенские торговцы больше похожи на игровые автоматы, выдающие случайный предмет, подходящий под ваш текущий уровень. И, зачастую, ничего хорошего.


Minecraft Dungeons – отполированная до блеска игра. Это ощущается и в безупречном, полюбившемся многим визуальном стиле, и в игровых механиках. Тем не менее, скорее всего многие поклонники Minecraft могут поймать себя на мысли, что они «не дома». Тут вы больше не сможете создавать предметы или преображать мир, тут вы сторонний наблюдатель, выживающий в этой агрессивной среде.

Ну и, конечно же, не избежать сравнений с такими мастодонтами, как Diablo. Так вот, это совершенно разные игры, созданные для совершенно разной целевой аудитории. Что не делает их плохими. Minecraft Dungeons непременно найдет своих поклонников и непременно будет развиваться. Дата выхода Minecraft Dungeons — 26 мая 2020.

18 минут свежего гейплея:

Поделиться:

1 комментарий

Diahron
Взлетит в любом случае… она идеальна для той же Switch, где активно продвигается :)