VR-технологии существуют уже 60 лет и используются для самых разных задач

Мало кто задумывался, но то, что мы сейчас называем Virtual Reality или сокращенно VR, существует в том или ином виде с 1950-х годов и даже немного раньше. Конечно, раньше технология была куда более простой, чем сейчас, но концепция осталась практически неизменной за все эти годы.

В последние несколько лет мы наблюдаем развитие и популяризацию технологии виртуальной реальности в игровой индустрии. Действительно, благодаря играм она стала намного более доступной для простого пользователя. На самом же деле, VR уже на протяжении 60 лет использовалась во всём – от научных исследований и подготовки военно-воздушных сил во время Второй мировой войны, до медицинской терапии и реабилитации больных.

VR в 1800-е годы?

Первые упоминания подобных технологий можно проследить вплоть до 1838 года. Некий джентльмен по имени сэр Чарльз Уитстоун изобрел первый стереоскоп, представляющий из себя закрепленные на месте очки. Наблюдатель смотрел через них на два соседних изображения – стереопару. Это простейший способ получить объемное изображение, «обманув» собственный мог.


Конечно, это очень далеко от современной виртуальной реальности, но Google Cardboard и аналогичные технологии всё еще используют этот же простейший метод. А ведь идея была реализована почти два столетия назад

Симулятор полетов и Очки Пигмалиона

В 1929 году Эдвин Линк изобрел первый симулятор полета в самолёте — «Link Trainer». Это был уникальный для того времени опыт полного погружения. Тренажёр предназначался для подготовки будущих пилотов без необходимости реальных полётов. Он использовался во время Второй мировой и используется до сих пор. Сохранилось даже видео 1920 года, демонстрирующее тренировки пилотов:


Интересно, что в 1935 году концепция VR, в том виде, в котором мы её представляем сегодня, появилась в коротком рассказе Стэнли Г. Вайнбаума под названием «Очки Пигмалиона». Эта научная фантастика описывает пару очков, которые позволяют их владельцу проходить через «голографическое моделирование вымышленных переживаний».

Сенсорама — Первый Коммерческий VR

Тем не менее, до определённого момента VR всё ещё не был тем, что мы привыкли видеть сегодня. Однако, в 1956 году ситуация начала меняться благодаря изобретению Мортоном Хейлигом «Сенсорамы».


Это была первая попытка полностью погрузить человека в некую среду путём воздействия сразу на все органы чувств. Экран демонстрировал видео, сиденье вибрировало, динамики транслировали звуки, в лицо зрителю поступали запахи. Это было довольно революционным в те времена время, но все ещё недостаточно технологичным

1967: первые прообразы «шлемов»

Хейлиг придумал неплохой агрегат, но по факту это был всё ещё просто интерактивный аттракцион с видео, где от пользователя не зависело совершенно ничего, и он не мог даже сменить ракурс. Однако, спустя несколько лет появилось первое устройство, решающее ряд новых задач.


Иван Сазерленд и его ученик Боб Спроулл создали первое устройство с отслеживанием движения и возможностью подключения к компьютеру. По современным меркам, его возможности были довольно примитивны, но тогда это был прорыв. Устройство было настолько тяжелым, что его пришлось прикрепить к потолку. А из-за огромных размеров и того факта, что он «нависал» над пользователем, аппарат получил название «дамоклов меч».

С этого момента начинается повсеместное исследование технологии для использования её во коммерческих целях. В 1982 году Atari даже основала исследовательскую лабораторию виртуальной реальности, но была вынуждена закрыть ее после кризиса рынка видеоигр 1983 года. Тем не менее, члены команды Atari основали VPL Research, которая создала различные инструменты виртуальной реальности. Соучредителю VPL, Джерону Ларинье, часто приписывают создание термина «виртуальная реальность».

В это же время возникла идея использовать виртуальную реальность для более «серьезных» вещей. А уже в 1990-х годах исследователи и психологи начали использовать VR для лечения психологических расстройств, таких как фобии, в том числе боязнь высоты. Эти методы доказали свою эффективность.

Настоящее и будущее VR

Сегодня технологии виртуальной реальности продолжают развиваться и делают определенные успехи, особенно в игровой индустрии. Студии разрабатывают всё более смелые проекты и анонсируются всё более сложные технологии. И, хотя люди десятилетиями занимались концепцией виртуальной реальности, можно сказать, что мы только в начале пути.
Поделиться: