Valorant: большой гайд по персонажам. Все агенты и их способности

Valorant — тактический шутер. Но в отличие от некоторых игр этого жанра (например, CS: GO), в нем также есть набор героев, называемых агентами, каждый из которых обладает своими уникальными способностями. Таким образом, понимание того, как использовать своего Агента крайне важно для успеха в игре.

Как открывать агентов

На старте игры у вас активно всего несколько агентов, для открытия остальных необходимо выполнять контракты. Интерфейс в игре не очень очевидный, но если вкратце, то в разделе коллекции заходим в закрытого агента и активируем его контракт. После этого вам нужно просто играть, набивая опыт. Сначала вам будут давать различные скины, а последним пунктом контракта является сам агент.

Выбор агентов в матче

Выбирая агента перед началом матча, вы блокируете его для остальных союзников и не сможете сменить его до конца матча. Однако, отличия тут только в способностях, оружие у всех абсолютно одинаковое. Кроме того, разработчики уверяют, что хитбоксы всех персонажей не отличаются, что важно понимать тем, кто выбирает визуально более мелких персонажей, расчитывая на меньший хитбокс.

Способности и роли агентов

У каждого персонажа есть четыре способности: одна основная, которую они получают бесплатно каждый раунд, две, которые они должны купить (они останутся в течение нескольких раундов, пока не будут использованы), и одна последняя способность, которую нужно зарядить, убивая противников, ставя или разряжая бомбу или собирая особые чёрные сферы на карте.

Количество зарядов каждой способности индивидуально. Базовые навыки, которые имеются у вас всегда, имеют время восстановления или требуют пару убийств для отката. Вначале каждого раунда они восстанавливаются по умолчанию. Количество доступных на раунд зарядов каждой способности обознается точками:


Первое и самое важное, что нужно понимать: игра довольно неплохо сбалансирована, тут нет способностей героев, которые не контрятся или которые невозможно избежать. Все ультимативные скилы имеют довольно четкую анимацию и узнаваемое звуковое сопровождение. Например, Сова выпускает пробивающие стены стрелы, но противник заранее видит область, которая будет поражена и имеет несколько секунд, чтобы среагировать.

Второй важный момент заключается в том, что способности хоть и важные, но не всегда решающие элементы сражений. Дело в том, что применение навыка заставляет любого персонажа убрать оружие и он становится уязвим для быстрого убийства из обычного оружия. Более того, после применения вам понадобится ещё несколько мгновений, чтобы достать пушку. Так что обычная стрельба тоже необычайно важна, а навыки дают скорее тактическое преимущество там, где это необходимо.

Все агенты делятся на четыре роли: Специалист, Зачинщик, Страж и Дуэлянт. Но это деление скорее условное, дающее представление об основных тактических преимуществах данного агента:

  • Специалисты: Бримстоун (Brimstone), Омен (Omen) и Вайпер (Viper).
    Эти персонажи контролируют поле боя, снижая видимость, перекрывая проходы и т.п. Они — одни из самых требовательных к знанию карты и умению чувствовать тайминги. С другой стороны, умеют всего понемногу и могут показать себя во всех ситауциях.
  • Зачинщики: Бритч (Breach), Сова (Sova).
    Их основная цель — получение информации о противниках и их отвлечение, очень важные тактические персонажи и незаменимы в сплоченной команде.
  • Стражи: Сайфер (Cypher), Сэйдж (Sage).
    Эти персонажи — поддержка и оборона. Они лечат союзников и четко ограничивают передвижение противника к вашим позициям.
  • Дуэлянты: Феникс (Phoenix), Джетт (Jett), Рейз (Raze), Рейна (Reyna).
    Это бойцы переднего фронта. Их способности наносят прямой урон и используются в разгар схваток.

Феникс (Phoenix)


Феникс родом из Великобритании, а его стихия — огонь.

Горячие Руки (Hot Hands) — базовая (сигнатурная) – позволяет бросать огненный шар, который взрывается после небольшой задержки или при ударе о землю. Огонь наносит урон всем противникам в радиусе поражения, но в в то же время лечит самого Феникса. При этом шар можно кидать левой или правой кнопкой мыши: на правую кнопку мыши он бросит его себе под ноги рядом, а на левую — вдаль.

Пекло (Blaze) — покупная – Создаёт огненную стену, которая наносит урон любому игроку, который попытается пройти через нее, в том числе и союзникам. Кроме того, она перекрывает видимость и её можно изгибать во время каста, поворачивая прицел с зажатой кнопкой мыши.

Кручёная подача (Curveball) — покупная – бросает сферу, которая через короткое время ослепляет всех игроков, в т.ч. самого Феникса. Сферу нельзя бросить по рямой, она будет закручена влево или вправо.

Возврат (Run it Back) — ультимативная – отмечает ваше текущее местоположение. Если вы умрете пока эта способность активна или когда истечет её время действия, вы возродитесь в отмеченном месте с полным здоровьем. При этом внешний вид Феникса меняется — он горит. Вы всегда можете знать, что он находится в этой форме. Способность отлично подходит для быстрого раша в критической ситуации и перерождения в безопасном месте.

Бримстоун (Brimstone)


Родина — США. Бывший военный.

Небесный дым (Sky Smoke) — базовая (сигнатурная) – вызывает дымовую завесу в любую точку карты, но в пределах определенного радиуса от вас. Снижает видимость для всех игроков.

Маячок-стимулятор (Stim Beacon) — покупная – устанавливает на землю маяк, который увеличивает скорострельность всех, кто находится рядом: союзников и противников. Нужно использовать осторожно. Имеет два заряда.

Зажигательная граната (Incendiary) — покупная – кидает гранату, которая обрушивает на врагов огненное поле, наносящее урон и разливает огненную лужу.

Орбитальный удар (Orbital Strike) — ультимативная – вызывает разрушительный орбитальный удар, который в течении нескольких секунд наносит урон всем противникам в зоне поражения. Можно вызвать в любую точку карты. Но наносит урон только игрокам, находящимся под открытым небом.

Джетт (Jett)


Родина Джетт — Корея. Очень мобильный персонаж. Фишки и советы по игре за Jett в отдельном гайде.

Попутный Ветер (Tailwind) — базовая (сигнатурная) – моментальный рывок вперёд, позволяет быстро преодолеть короткую дистанцию, догнав противника или наоборот уйдя в укрытие. Откатывается после двух убийств или вначале каждого раунда.

Подъем (Updraft) — покупная – с помощью мощного воздушного потока, поднимает Джетт наверх, имеет два заряда. Позволяет забраться в недоступные для других персонажей места или преодолевать преграды, созданные другими персонажами (например, огненная стена Феникса).

Вихрь (Cloudburst) — покупная – создает сферу, которая мешает обзору игроков. Бросать не обязательно по прямой, можно изогнуть траекторию полёта, удерживая кнопку мыши после броска и кинуть, например, за угол. Сфера установится после столкновения с любым препятствием. Имеет два заряда.

Буря клинков (Blade Storm) — ультимативная – Джетт вооружается несколькими метательными ножами, которые наносят умеренные повреждения, но убивают цель при попадании в голову. Фишка в том, что при убийстве противника она восстанавливает все кинжалы. Щелчок левой кнопки мыши бросает один кинжал вдаль. Щелчок правой кнопки мыши бросает все кинжалы на короткую дистанцию. При определенном навыке можно восстанавливать кинжалы хоть весь раунд, убивая ими противников.

Сэйдж (Sage)


Родина — Китай, медик. Персонаж поддержки, лекарь. Фишки и советы по игре за Sage в отдельном гайде.

Сфера Лечения (Healing Orb) — базовая (сигнатурная) – позволяет исцелить себя или союзника за несколько секунд. После использования время восстановления 35 секунд.

Сфера барьера (Barrier Orb) — покупная – создает непроходимую стену. Во время установки можно её вращать. Одна из самых продолжительных преград в игре — стоит около 40 секунд и может намертво запечатать нужный вам проход. Сломать её бесшумно не получится и противник раскроет себя в случае прорыва.

Сфера замедления (Slow Orb) — покупная – выбрасывает сферу, которая разбиваясь о землю создаёт замедляющую лужу. Все, кто наступает в неё, замедляются и издают больше шума при движении, в том числе и союзники.

Воскрешение (Resurrection) — ультимативная – позволяет воскресить убитого союзника с полным здоровьем. Союзник воскрешается не мгновенно после использования, а через несколько секунд.

Вайпер (Viper)


Родина — США. Стихая — кислота. Вайпер имеет свой уникальный ресурс — топливо, который расходуется для применения способностей.

Токсичная завеса (Toxic Screen) — базовая (сигнатурная) – раскидывает на земле стену из распылителей и после повторного нажатия кнопки они выстреливают вверх и создают стену из газа. После активации распылители начинают расходовать топливо и выключатся, когда оно кончится. При этом распылители не пропадут и будут стоять до конца раунда — при наличии топлива можно использовать из повторно. Важно понимать куда раскинуть распылители и когда их использовать для максимальной эффективности.

Змеиный укус (Snakebite) — покупная – выстреливает снарядом с кислотой. При попадании на землю, кислота разливается и наносит урон всем, кто в нее попадает. Имеет два заряда

Ядовитое Облако (Poison Cloud) — покупная – кидает на землю распылитель газа. При активации распыляет ядовитое облако и расходует токсин на его поддержание. Точно так же как и с завесой, распылитель остаётся на земле до конца раунда, но его можно подобрать и после небольшого времени восстановления снова кинуть.

Гнездо гадюки (Viper`s Pit) — ультимативная – распыляет огромное токсичное облако. Оно остаётся д тех пор, пока Вайпер находится внутри него. Все противники внутри облака подсвечены для Вайпер (но не для союзников). Облако очень сильно снижает видимость для противников и постоянно наносит урон, но если выйти из него, то здоровье постепенно восстановится. Очень мощная способность и опытные игроки могут вырезать целые вражеские команды при грамотнои её использовании.

Сайфер (Cypher)


Родом из Марокко. Хакер.

Камера (Spycam) — базовая (сигнатурная) – устанавливает видеокамеру, которая помогает отслеживать перемещение врагов. Первое использование навыка устанавливает камеру, второе — включает видео с неё. В режиме просмотра камеры можно выпустить отслеживающий дротик, который отметит местоположение противника. Камеру можно снять и установить снова. Кроме того, её могут уничтожить, но тогда у вас будет возможность через некоторое время установить новую.

Растяжка (Trapwire) — покупная – позволяет установить растяжку между двумя стенами. Попавшие в ловушку враги обездвиживаются на некоторое время и отмечаются на карте. Если растяжку не уничтожить, она ослепит противника. Растяжка не видна противнику. Растяжку можно подобрат ьи использовать повторно, если она не уничтожена.

Киберклетка (Cyber Cage) — покупная – установка ловушки с дистанционным управлением. При активации создает клетку, которая замедляет врагов. Ловушка может быть уничтожена.

Нейрокража (Neural Theft) — ультимативная – извлекает из тела убитого вротивника информацию о местоположении остальных противников.

Сова (Sova)


Родина — Россия. Разведчик и лучник. Таким образом все его способности — тактические.

Болт сонар (Recon Bolt) — базовая (сигнатурная) – выстрел болтом, который развертывает сонар для подсветки врагов. Звуковые волны помечают противников в радиусе и их становится видно через стены и на миникарте, но только в том случае, когда враг в поле зрения сонара и между ними нет преград. Кроме того, сонар можно разбить, что и необходимо делать, играя против Совы. Имеет время восстановления 35 секунд.

Шоковая стрела (Shock Bolt) — покупная – выстрел болтом, который наносит урон по площади при столкновении. При этом стрела может быть выпущена не по прямой, а, например за угол. Имеет два заряда.

Дрон-сова (Owl Drone) — покупная – запуск дрона для обнаружения врагов на всей карте. Дрон управляется в режиме реального времени и вы можете летать по карте, а ваш персонаж стоит беззащитен. Из дрона можно выстрелить помечающим дротиком в противника и его местоположение будет видно всегда.

Гнев охотника (Hunter`s Fury) — ультимативная – выстрел энергетическими болтами, которые пронзают всю карту. Каждый попадающий под этот выстрел враг получает урон и помечается на карте. Сделав первый выстрел, у вас есть еще несколько секунд, чтобы сделать ещё два или умение отменится. Противники за несколко мгновений видят место полёта стрелы и имеют шанс увернуться.

Бритч (Breach)


Трещина (Fault Line) — базовая (сигнатурная) – вызывает сейсмический взрыв. При зажатой кнопки настраивается дальность разлома и после отпускания способность активируется. Оглушает всех, в том числе и союзников, на 3 секунды.

Пробивной удар (Aftershock) — покупная – запускает ядерный заряд. Может проникать через стены, взрыв наносит тяжелый урон всем, кто попал в его зону поражения.

Ослепляющий заряд (Flash Point) — покупная – запускает ослепляющий заряд, может быть прокинут через стену. Ослепляет на 2 секунды всех игроков, в том числе и союзников, которые будут смотреть на вспышку.

Раскат грома (Rolling Thunder) — ультимативная – запускает сейсмический заряд конусом, вперед перед персонажем. Землетрясение подбрасывает и оглушает всех, кто папал в него.

Омен (Omen)


Происхождение неизвестно. Самый загадочный персонаж.

Тёмный покров (Dark Cover) — базовая (сигнатурная) – выпускает сферу, которая в выбранной точке расширяется. Сфера скрывает ваше местоположение.

Паранойя (Paranoia) — покупная – выпускает вперёд тень, которая ограничит обзор всех, коснется. Эффект проходит через несколько секунд.

Скрытый шаг (Shadow Walk) – телепортация на небольшое расстояние в выбранную точку.

Из Тени (From the Shadows) — ультимативная – телепортация в любое место на карте. В конечной точке появляется сначала тень персонажа и если она убита, то Омен остаётся жив, но телепортация отменяется. После завершения телепортации Омен неуязвим несколько секунд.

Рейз (Raze)


Рейз — мастер по обращению со взрывчаткой. Требует определённого ноывка игры, но зато необычайно сильна в умелых руках.

Кассетная граната (Paint Shells) — базовая (сигнатурная) — это бесплатная способность, но за 200 кредитов можно купить вторую гранату на матч. Кидает гранату, которая взрывается, наносит урон и выпускает гранаты поменьше, так же взрывающиеся с небольшой задержкой. Это очень сильная способность: первый взрыв способено убить противника без брони, а если он попал в два — не спасёт даже защита.

Бомботрон (Boom Bot) — покупная — выпускает дрона перед собой. Он катится и при соприкосновении с препятствием меняет своё направление. Если видит противника, то устремляется к нему и взрывается. Очень сильная штука — можно выпускат ьв зоны ограниченной видимости и противник просто не сможет ничего сделать. Так же можно пускать за угол. В открытом противостоянии запусктаь не стоит — дрон уничтожается парой выстрелов.

Взрывной ранец (Blast Pack) — покупная — бросает взрывной ранец, прикрепляющийся к поверхностям. При повторном использовнии взрывает ранец, наносит урон и отталкивает находящихся рядом игроков. Но не наносит урона самой Рейз. Таким образом, можно использовать в качестве механики, быстро и сильно отталкиваясь от стен или пола.

Гасим свечи! (Showstopper) — ультимативная — вполне классическая базука, наносящая огромный урон в радиусе места попадания ракеты.

Рейна (Reyna)


Родина- Мексика. Один из самых агрессивных агентов в игре — именно такой стиль подходит ей для полного раскрытия потенциала.

Механика способностей Рейны завязана на сферах душ, которые выпадают из убитых противников. Поглощая сферы различными способностями, вы будете получать различные эффекты.

Изгнание (Dismiss) — базовая (сигнатурная) — используя сферу души, Рейна становится неуязвимой на 2 секунды, но не может использовать оружие. Можно прервать действие способности в любой момент. Эта способность комбинируется с ультимативной: под действием ульты Рейна становится ещё и невидимой.

Злобный взгляд (Leer) — покупная — создает шар в виде глаза, ограничивающий обзор врагов, которые на него посмотрят. Противник может легко уничтожить шар. Глаз можно кидать сквозь стены.

Поглощение (Devour) — покупная — поглощает сферу противника, восстанавливая себе здоровье. Если восстановленного здоровья больше 100 единиц, то оно уходит в «оверхил» и действует по типу временного дополнительного щита, но не больше 50 единиц. «Лишнее» здоровье постепенно убывает со временем. Эта способность комбинируется с ультимативной: под действием ульты каждое убийство будет восстанавливать здоровье автоматически.

Императрица (Empress) — ультимативная — увеличивает скорость стрельбы, уменьшает время перезарядки и ускоряет использование ваших навыков. Кроме того, противники становятся подсвеченными красным цветом. При каждом убийстве время действия бешенства продлевается. Под эффектом ультимативной способности можно использовать другие навыки, получая от них дополнительные эффекты, см. выше.

Киллджой (Killjoy)


Сигнальный бот (Alarmbot) — базовая (сигнатурная) — устанавливает небольшого робота, который взрывается при приближении к нему противника. После установки бот становится невидимым. В случае необходимости его можно поднять, нажав на кнопку способности ещё раз.

Турель (Turret) — покупная — устанавливает турель, которая автоматически наводится на противников и стреляет, нанося не очень много урона, но отвлекая и дезориентируя противников. Турель можно забрать для повторной установки, нажав кнопку способности ещё раз.

Нано-рой (Nanoswarm) — покупная — граната, которую после броска необходимо активировать вручную. Она наносит периодический урон в достаточно большой области в течение нескольких секунд.

Карантин (Lockdown) — ультимативная — генратор поля, который после установки заряжается около 10 секунд, а затем выпускает импульс в огромном радиусе. Все игроки, попавшие в радиус действия волны, теряют возможность использовать оружие и замедляются. Генератор можно разрушить на любом этапе.
Поделиться: