Last Oasis – стартовый гайд для новичков

Last Oasis – это сурвайвал MMO. В основе игровой механики лежит создание мобильных баз на «Ходунах» (Walkers), на которых вы будете путешествовать по открытому миру. Как и в любой игре про выживание, вам предстоит находить источники воды, отбиваться от неприятелей, создавать различные вещи, торговать с другими игроками и сражаться за территорию.

Это руководство предназначено прежде всего для новичков в Last Oasis. Если вас интересует более глубокий разбор игры, то в этом блоге есть и другие гайды.

Основные разделы:
  1. Ваши самые первые задачи
  2. Характеристики персонажа
  3. Оружие и броня
  4. Как работает PvP?
  5. Базовые или собираемые ресурсы
  6. Крафтовые ресурсы
  7. Редкие ресурсы в Last Oasis
  8. Типы Оазисов и передвижение по карте
  9. Торговые станции и торговля
  10. Ходуны – ваши передвижные базы
  11. Таблички исследований в Last Oasis
  12. Как безопасно выйти из игры
  13. Несколько советов новичкам

Ваши самые первые задачи

Когда вы создадите своего персонажа, вы появитесь в зоне под названием «Колыбель». Колыбель — это стартовая низкоуровневая зона, которая позволит вам некоторое время безопасно изучать игру, прежде чем отправиться в опасные Оазисы. Во время пребывания в Колыбели у вас будет множество начальных заданий, которые обучат собирать ресурсы, пользоваться инвентарём, создавать первые предметы и многое другое.

Как и во всех играх про выживание, ваша первая задача — собрать основные ресурсы ранней игры — древесину и волокна. Вы можете найти древесину, собирая деревянные палки с земли и волокна, собирая кусты.

В процессе вступительных заданий вы изучите как получить очки исследований, деревья талантов и познакомитесь с окружающим миром.

На последнем задании вы покидаете Колыбель и отправляетесь в открытый мир. Не спешите покидать Колыбель — вернуться будет уже невозможно, а внешний мир довольно враждебен к новичкам, особенно не закончившим начальные задания.

Характеристики персонажа


Урон является важной характеристикой, поскольку он масштабирует количество повреждений в ближнем бою, которое вы можете нанести оружием. Высокое значение этой характеристики сократит продолжительность боя, что положительно скажется на сохранении выносливости.

Подвижность также является важным показателем, так как вся эта игра основана на скорости и быстром передвижении. Подвижность повлияет на скорость, с которой ходит ваш персонаж, и на максимальную скорость бега.

Выносливость крайне полезна, но не так очевидна. Если вы когда-нибудь играли в Mordhau или Chivalry, то вы сразу поймете почему. Выносливость используется для атаки и блокирования ударов. Если у вас больше выносливости, чем у врага, то у вас больше шансов победить в ближнем бою, потому что у противника в конечном счёте просто кончится выносливость и он не сможет блокировать ваши удары.

Здоровье, внезапно, увеличивает ваши максимальные очки здоровья. В свою очередь это может позволить вам пережить больше повреждений. Эта характеристика отлично подходит для PvP, но если вы хорошо играете и способны уворачиваться и правильно позиционировать себя, тогда этот показатель не является первостепенным, чтобы вкладывать в него много очков.

Оружие и броня

Оружие имеет три основные характеристики: урон, проникающую способность и скорость. Кроме того, всё оружие имеет разную физическую модель и может использовать на различной дистанции.

Броня имеет три характеристики: процент уменьшения урона, фиксированная величина уменьшения урона и и снижение скорости передвижения. Снижение скорости передвижения не влияет на скорость атаки.

Как работает PvP?

В Last Oasis нет «только PvE» серверов, поэтому стычки неизбежны. На раннем этапе развития серверов основной упор все будут делать на оружие ближнего боя. Получение хорошей брони невероятно важно, поскольку она способна блокировать попадания и существенно уменьшать входящий урон.

Еще одним важным аспектом игры являются захваты с помощью крюка-кошки. Когда вы закончите начальные квесты, у вас уже будет базовый крюк, который впоследствии можно будет заменить двумя другими из дерева умений. Этот крюк способен притягивать вас к противнику, что существенно влияет на тактику ведения боя.

Здоровье можно быстро восстановить с помощью бинтов. Игрок умирает не сразу, а сначала подает на колени. Поднять такого игрока могут напарники за 5 единиц воды. Но если вы всё же умрете, то возродиться сможете не раньше, чем через 60 секунд.

Если на вашем Ходуне есть вода, то вы можете возродиться на нём, это стоит 20 единиц воды. В противном случае — рядом с ним или неподалёку от места смерти.

Ресурсы в Last Oasis

Существует множество ресурсов, которые можно найти в Last Oasis. Кирка используется для сбора камня и может быть изготовлена из дерева и камня. Серп используется для сбора Волокон, Алоэ Вера и Рогоза. Топоры используются главным образом для рубки дерева, но в некоторых случаях они также являются неплохим оружием ближнего боя.

Кактусы необходимы для выживания на раннем этапе, так как они являются основным источником воды. Если у вас есть какое-либо оружие или инструмент, вы можете собрать мякоть кактуса. Голыми руками можно собрать только плоды.

На ранних этапах игры вам понадобятся: камень и дерево. Они в огромных количествах разбросаны по карте в виде палок или небольших камней (могут быть собраны руками) или деревьев и валунов (добываются инструментами).

Давайте теперь рассмотрим все ресурсы в игре, где их взять или как изготовить. Условно этот список делится на ресурсы, которые могут быть свободно найдены в мире и ресурсы, для производства которых нужны станки или другие рабочие места.

Базовые или собираемые ресурсы

Алоэ / Aloe — растёт по всей карте, но чаше ближе к горам. Эффективнее собирать серпом, чем голыми руками. При употреблении в пищу утоляет жажду. Используется в производстве воды и стерильных повязок, эликсира «Песчаный мул»

Волокно / Fiber — растёт в огромном количестве по всей поверхности земли в виде небольших кустов. Можно собирать руками, но эффективнее серпом. Используется для изготовления всего: от веревок и парусов, до одежды.

Глина / Clay — извлекается из грязевых луж с помощью экскаватора. Можно найти только в сложных оазисах.

Гриб / Mushroom Flesh — грибы можно найти в долинах на средних оазисах. Используются для элексиров.

Горный Воск / Earth Wax — добывается с некоторым шансом из валунов киркой в оазисах любой сложности. Может быть извлечен из вулканической почвы при помощи экскаватора в оазисах высокой сложности.

Дерево / Wood — дерево может быть собрано с деревьев либо с помощью топора или руками с земли. Иногда падает с Рупу. Дерево используется в большинстве построек и ходунах.

Жемчуг / Pearl — может быть найден в оазисах средней сложности. Добывается с моллюсков в засохших водоёмах.

Жир животного / Animal Fat — добывается киркой с трупов убитых существ, в т.ч. Рупу. Необходим для производства топлива.

Загрязненная вода / Contaminated Water — собирается прямо из наземных источников воды. Может использоваться для восстановления уровня жажды, но наносит урон.

Камень / Stone — небольшие камни могут быть собраны руками с земли, с валунов необходимо добывать киркой. Присутствует во всех типах оазисов.

Кукуруза / Corn — собирается вручную или с помощью серпа, встречается только в оазисах высокой сложности. Может быть съедена, чтобы восстановить 3 воды или переработана в 2 очищенной воды.

Кровавая Репа / Blood Turnip — может быть собрана в оазисах высокой сложности руками или серпом. При употреблении восстанавливает 12 воды, но наносит урон. Может быть переработана в 10 очищенной воды.

Красный банан / Red Banana — редкий дроп с Рупу. В рецептах нигде не используется, но может быть дорого продан на торговой станции.

Масло Рупу / Rupu Gel — может быть найдено в тотемах в лагерях Рупу. Используется для производства огненных болтов. Подробнее про лагеря Рупу в отдельном гайде.

Мякоть Кактуса / Cactus Flesh — кактусы растут практически везде. Может быть собрано при помощи любого инструмента.

Нибирский Минерал / Nibirian Material — может быть найден только в оазисах высокой сложности, может быть собран киркой. Представляет из себя россыпь светящихся камней.

Обезьянья лоза / Rupu Vine — висят в лагерях рупу. Можно собирать вручную — 4 лозы, серпом — 10 золы и косой — 27 лозы. Подробнее про лагеря Рупу в отдельном гайде.

Обсидиан / Obsidian — может быть найден в оазисах высокой сложности, собирается киркой. Для сбора необходимо с помощью водяного насоса потушить лавовый кратер.

Осколок кости / Bone Splinter — кости можно собрать из бивней, которые разбросаны по земле. Быстрее и эффективнее собирать фрагменты костей используя инструменты. Могут быть найдены в оазисах средней и высокой сложности. Иногда встречаются в луте Рупу.

Пепел / Ash — может быть собран в оазисах высокой сложности с сожженных деревьев или растительности. Обычно ближе к центру карты.

Песок / Sand — может быть добыт из песчаной почвы в оазисах любой сложности или переработан из камня на станке Давилке (Stomping Station).

Плод кактуса / Huge Cactus Fruit — собирается с кактусов руками. Кактусы встречаются практически повсеместно и в оазисах любой сложности.

Пальмовые листья / Palm Leaves — могут быть собраны с пальм при помощи топора. Встречаются в оазисах любой сложности.

Пчелиный Воск / Beeswax — находится в ульях на деревьях, собирается только вручную. Когда рядом с вами улей, то его слышно, это может помочь в поисках. Может быть найдет в оазисах средней и высокой сложности.

Рогоз / Cattail — можно найти в небольших прудах и водоёмах в оазисахсредней и высокой сложности. Эффективнее собирать серпом. Используется в рецептах на первую одежду и верёвки.

Секвойя / Redwood Wood — может быть получено с соответствующего типа деревьев (Секвойя) в оазисах средней сложности. Собирается пилой.

Сера / Sulfur — собирается вместе с грибами, растущими с серных озерах в оазисах средней сложности. Для собра необходима кирка или топор.

Хлопок / Cotton — может быть собран с хлопковых растений в оазисах высокой сложности. Часто растет рядом с рогозом. Эффективнее собирать серпом, но можно руками.

Хитиновые пластины / Chitin Plate — этот материал может быть собран киркой с убитого Нурра или Оккама в средних или сложных оазисах.

Шкура (Кожа) / Hide — может быть собрана топором с любых убитых животных во всех типах оазисов. В начальных локациях может быть добыта с существа по имени Phemke — маленькой розовой обезьяны.

Шкура Рупу / Rupu Pelt — может быть найдена после убийства любых Рупу в оазисах любой сложности. Подробнее в отдельном гайде.

Шёлк Червя / Worm Silk — может быть собран в оазисах высокой сложности, расположен у основания деревьев и внешне напоминает паутину.

Уголь / Charcoal — побочный продукт сжигания древесины на костре или в печи. Может быть собран топором с обожженных деревьев в сложных оазисах. Используется в качестве толива в различных станках.

Яблоко / Apple — может быть собрано руками с яблонь в оазисах высокой сложности. Восстанавливает 16 жажды при употреблении или даёт 15 очищенной воды при использовании в давилке.

Крафтовые ресурсы

Вода (очищенная) / Purified Water — производится на Костре или в Печи из Мякоти кактуса, Алоэ или Гряной воды и песка. Производится в Давилке из Мякоти кактуса, Алоэ, Грибов, Яблок, Кукурузы, Кровавой Репы.

Деревянная Опора / Wood Shaft — производится на столярном станке. Может встречаться в добыче при убийстве различных Рупу. Для одной штуки необходимо 5 Дерева + 2 Волокна.

Дёготь / Tar — производится в Печи из горного воска. Для производства одной штуки необходим 1 Горный воск.

Железный слиток / Iron Ingot — производится в улучшенной Печи. Для изготовления 1 штуки необходима 1 Железная руда.

Канат / Rope — производится на Ткацком станке. Для изготовления 1 штуки необходимо 8 Рогоза или 40 Волокна + 2 Лозы Рупу.

Колба / Glass — производится в улучшенной печи. Для изготовления 1 штуки необходимо 2 Песка. С небольшим шансом можно найти в урнах в лагерях Рупу.

Костный клей / Bone Glue — производится на костре. Для изготовления 1 штуки необходимо 3 Осколка кости + 10 Загрязнённой воды.

Осколок керамики / Ceramic Shard — производится в Печи. Оптимально производить 100 осколков за раз, т.к. независимо от количества материала время изготовления одинаково. Редко можно найти в луте Желтого Рупу (Yellow Rupu) в сложных оазисах.

Ткань / Fiber Weave — производится на ткацком станке. Для одной штуки необходимо 15 Волокна + 2 Дерева. С некоторым шансом может быть найдена в добыче с убитых Рупу.

Ткань кочевника / Nomad Cloth — производится на улучшенном ткацком станке. Для изготовления 1 штуки необходимо 50 Рогоза + 1 Костный клей.

Усиленная доска / Reinforced Plank — производится на древнем рабочем месте в оазисах высокой сложности, так же, как и таблички. Для производства одной штуки необходимо 50 дерева и 1 Слиток железа.

Редкие ресурсы в Last Oasis

Такие ресурсы, как Железная руда (Iron Ore) — это высокоуровневые металлы, их можно найти и добыть в оазисах-событиях. В данном случае — место падения метеорита.

Типы Оазисов и передвижение по карте

Одной из необычных механик Last Oasis является то, что все оазисы-сервера не вечны. Рано или поздно каждый из них будет уничтожен палящим солнцем, а время их жизни указано на глобальной карте. Но рождаются и новые. Таким образом, игроки всегда находятся в движении и не имеют возможности засесть в одном оазисе навсегда. Кроме того, ресурсы в каждом из оазисов конечны и могут быть выбраны игроками полностью.

Построив Ходуна и загрузив в него достаточно воды, вы сможете пересекать пустыню и путешествовать по оазисам. Для пересечения каждой клетки глобальной карты по прямой потребуется 10 единиц воды, по диагонали — 15 единиц.

Как мы уже упоминали ранее, вашим первым оазисом будет Колыбель — это райское и относительно безопасное место, покинув которое вы уже не сможете вернуться.

Первый биом, который бывает в игре — это песчаная пустыня, покрытая редкой растительностью и небольшими горными массивами. Тут встречаются большинство самых распространенных ресурсов, это самый часто встречающийся тип оазисов.

Второй биом — это вулканический оазис, в нём очень жарко и он зачастую покрыт опалённым лесом. Тут уже могут быть найдены более редкие ресурсы, но и обстановка тут куда более недружелюбная.

Ну и наконец третий биом — временное событие на глобальной карте. Его время жизни очень ограничено. Это может быть место падения метеорита, где в огромном количестве вы сможете добыть руду. Или вы стретите там огромного песчаного червя.

Торговые станции и торговля

В оазисах часто есть нейтральные торговые станции, на которых вы можете торговать ресурсами и предметами. Продавать можно как самой станции, так и выставляя лоты для других игроков. В этом случае цену вы определяете сами. В качестве валюты тут выступают монеты.

Торговые станции собирают налог, когда игрок получает прибыль. Он составляет 10% от общей суммы продаж. Так что всегда помните, что если размер вашей ожидаемой прибыли в сделке невелик, то налог может фактически привести к убыткам.

Территория торговой станции — безопасная зона и тут можно мгновенно выйти из игры вместе со своим Ходуном.

Ходуны – ваши передвижные базы

Ходуны — это «корабли» мира Оазис, которые по совместительству являются вашей базой и по мере их увеличения могут нести всё больше груза на себе. Это интересная механика, так как вы всегда готовы к путешествию. Лёгкие деревянные постройки можно «сворачивать» и грузить в Ходунов.


Количество установленных на постройку деталей прямо пропорционально влияет на их время сворачивания и разворачивания. Оптимальная база, позволяющая быстро развернуться:
  • Основание из фундаментов размером 2х2 или 3х3 квадрата
  • Столярный станок
  • Ткацкий станок
  • Продвинутый ткацкий станок
  • Давилка
  • Сундуки

Ветряная мельница и конденсатор воды работают только в развернутом состоянии. Их нет смысла делать частью мобильной базы, а лучше установить на постоянном месте дислокации. Подробнее про Ходунов в отдельном гайде.

Таблички исследований в Last Oasis

Фрагменты исследований могут быть добыты огромным количеством способов. Многие из них вам расскажу в ходе стартовых заданий: поиск в обломках, убийство Рупу.

Для изучения технологий высокого уровня вам понадобятся таблички исследований. Они изготавливаются из фрагментов при помощи Древнего рабочего места (Ancient Fabricator). Эти станки встречаются только в сложных Оазисах. Эти станки бывают одноразовые и многоразовые. Подробнее в отдельном гайде.

Как безопасно выйти из игры в Last Oasis

Всё, что вы оставите в игровом мире, выходя из игры, может быть присвоено другими игроками. Для безопасного выхода есть несколько вариантов. Прежде всего, помните, что открыв глобальную карту на краю любого Оазиса, вы, ваш Ходун (если вы находитесь за рулём) и все его пассажиры пропадёте из открытого мира. Из меню глобальной карты выходите из игры – ваше имущество в безопасности.

Второй вариант — кнопка безопасный выход в меню. Вы должны находиться на Ходуне и нажать на неё. Запустится обратный отсчет 120 сек., по окончании которого вы также окажетесь на глобальной карте и можете выходить из игры. Помните, что таймер может быть прерван любым уроном.

Чтобы появиться на нужном ходуне в оазисе (призвать его), необходимо выбрать его в меню перед загрузкой на сервере — поставить галочку.

Несколько советов новичкам в Last Oasis

  • Вы можете возродиться на своем Ходуне, но это стоит много воды, и, скорее всего, враги будут ждать, когда вы возродитесь. Убедитесь, что это безопасно.
  • Установите кровать поближе к месту, где вы собираетесь собирать ресурсы. Если вы вдруг погибните, что сможете легко возродиться рядом.
  • Скидывайте вещи на Ходуна почаще, там они будут в относительной безопасности
  • Закончите все обучающие квесты, вы точно пожалеете, если уйдёте раньше – вам придётся догонять в развитии более терпеливых противников.
  • Убийство обезьян Рупу неплохой источник фрагментов для исследования начальных технологий.
  • Битвы с Рупу – полезная штука. Боёвка тут своеобразная и, привыкнув, вы будете иметь преимущество и перед игроками. Подробне про Рупу, их виды и добычу в отдельном гайде.
Поделиться:

2 комментария

onty
А где добыть железо или железную руду??
Len
Железная руда это высокоуровневый ресурс, он добывается в оазисах-событиях. В данном случае — место падения метеорита. Согласно последней новости эти события будут активированы совсем скоро.
Добавлю в гайд, спасибо)