Google Stadia – текущее состояние сервиса и его перспективы

В 2019 году на GDC корпорация Google анонсировала свой сервис по потоковому стримингу игр — Google Stadia. Идея максимально проста – по подписке вы можете играть на любом ПК или даже смартфоне в любые поддерживаемые игры, которые обрабатываются на удаленных серверах.

Нет больше никакой необходимости в мощных домашних компьютерах, единственное требование – быстрый и стабильный интернет. Казалось бы – вот оно, будущее гейминга. Доступ к вашей библиотеке игр из любой точки мира.

На самом деле, идея не нова и подобные решения уже ранее существовали на рынке. Однако, все их преследовала одна большая проблема – время отклика на действия игрока (input lag) не позволяло комфортно играть в быстрые, динамические игры. Да, какой-нибудь неспешный квест можно пройти и даже не заметить проблем, но задержка даже в 0.3 секунды между нажатием клавиши и действием персонажа в сетевом шутере или аркаде – это катастрофа.


На презентации Google уверяли, что их сервис будет лишен подобных недостатков. Корпорация обладает огромными вычислительными мощностями по всему миру и в теории способна организовать реально мощную инфраструктуру.

Несколько месяцев назад Google Stadia перешел в ранний доступ и тестеры поделились первыми впечатлениями. Наиболее резонансный и неутешительный обзор опубликовали журналисты из Washington Post. Как можно наблюдать на видео – задержка между нажатием клавиш и действием персонажа в Destiny 2 и Shadow of the Tomb Raider составляет около 0.5 секунд.


После первых результатов и раннего доступа шумиха немного поутихла. Google активно анонсируют эксклюзивные инди-проекты для сервиса, но заинтересовать массового пользователя, похоже, всё еще не могут. Более того, разработчики открытым текстом заявляли, что не заинтересованы в работе в Google Stadia, т.к. просто не видят выгоды.

Буквально на днях Google решилась на, пожалуй, отчаянные меры: они запустили специальную программу для инди-разработчиков. Им предлагают не только техническую помощь, но и финансовую поддержку при портировании игр на Stadia.

Возможно, все же стоит дать шанс технологии. Google в свою очередь обещают сделать всё возможное для нивелирования проблем. Но на текущий момент вынужден утверждать — Google Stadia едва жива.
Поделиться:

Похожие публикации

Пусто / Обновлений нет

Нет комментариев