Технические характеристики PlayStation 5 с презентации Sony

Спустя почти год, с того момента как Sony начала рассказывать нам о своей консоли следующего поколения, компания представила подробную информацию об архитектуре системы PlayStation 5.

Во время выступления системный архитектор PlayStation, Марк Черни, расссказал, что процессор будет иметь восемь ядер Zen 2, с частотой до 3.5ГГц. Что касается графического процессора, то это будет «Обычный графический процессор AMD на основе технологии RDNA 2», пиковая производительность которого составит 10.28 терафлопс на основе 36 вычислительных блоков, работающих на частоте до 2.23ГГц.

Аппаратное обеспечение PS5 гораздо эффективнее, чем у PS4, потому что один вычислительный блок обеспечивает большую производительность. Черни сказал, что 36 вычислительных блоков PS5 примерно эквиваленты 56 вычислительным блокам PS4, поскольку вычислительные блоки PS5 имеют на 62% больше транзисторов.

Черни в очередной раз отметил, что одной из главных особенностей PS5 станет SSD накопитель. Владельцы новой консоли смогут расширить объем памяти докупив несколько жестких дисков. Причем подойдёт любой SSD формата NVM, но будут и фирменные Sony.


SSD уменьшит размер игр из-за ненадобности использовать повторяющиеся файлы. Установка обновлений на PS5 будет моментальной. В целом SSD на PS5 в 100 раз быстрее, чем HDD на PS4.

Технические характеристики PlayStation 5:

Процессор: восьми ядерный AMD Zen 2 с частотой до 3.5 ГГц
Графический процессор: 10.28 терафлопс / 36 вычислительных блоков 2.23 ГГц
Архитектура графического процессора: AMD RDNA 2
Оперативная память: 16ГБ GDDR6/256 бит
Пропускная способность памяти: 448 ГБ/с
Внутреннее хранилище: 825 ГБ SSD
Пропускная способность ввода / вывода: 5.5 ГБ/с (8-9 ГБ/с сжатая)
Расширяемое хранилище: NVMe SSD
Внешнее хранилище: Поддержка USB жесткого диска
Оптический привод: 4k Blu-ray

PS5 Будет поддерживать аппаратное ускорение для трассировки лучей и возможность играть в игры в разрешении 4k со скоростью 120 кадров в секунду. Более того, трассировка лучей будет использоваться не только для визуальной составляющей, но и для объемного звука. Для этого даже используется отдельный чип — Tempest 3D AudioTech.

Консоль будет полностью обратно совместима с играми для PS4, хотя Sony пока не предоставила подробных сведений о том, как это будет работать.
Поделиться:

Нет комментариев