Sony запатентовали VR контроллер с отслеживанием захвата пальцев

Недавно опубликованный патент от Sony Interactive Entertainment демонстрирует, что компания работает над новым VR-контроллером, подобным тем, что используются у Valve. Может ли это стать новым контроллером PSVR 2?

Патент на «контроллерное устройство» описывает механизм ввода для «игрового устройства домашнего использования», который «обнаруживает движение руки пользователя». Комплект включает в себя «множество сенсорных блоков, которые обнаруживают состояние пальцев пользователя». Они могут обнаруживать «близость или контакт пальца и передавать сигнал обнаружения пальца, указывающий состояние контакта пальца».

Новые контроллеры PSVR 2?


На изображении выше вы можете увидеть дизайн, довольно похожий на современные контроллеры VR от других разработчиков. Пользователь вставляет руку в ремешок и обхватывает пальцами заднюю часть устройства.

Упомянутые выше сенсорные блоки расположены под пальцами, как и на контроллерах Oculus Touch. Когда пальцы обхватывают сенсор, контроллеры передают эту информацию в VR-игру и отображают в игре руки пользователя как кулак или захват объекта. Когда палец не касается датчиков, считается, что он разжат.

Такая логика уже несколько лет используется в настройках PC VR, но в оригинальных PSVR — PlayStation Move — таких контроллеров не существует. Учитывая даты публикации патента, это может означать, что Sony планирует внедрить этот тип отслеживания пальцев в новые контроллеры для своей гарнитуры PSVR 2, которую предполагается запустить для будущей консоли PS5.


На схемах также показан ремешок для руки, который теоретически позволит игрокам отпустить контроллер и оставить его висеть на ладони. Таким образом, контроллер может полностью имитировать захват виртуальных объектов, почти так же, как контроллеры Valve.

На передней панели устройства мы видим четыре лицевые кнопки. Между ними пятая кнопкой посередине, либо аналоговый джойстик. Такого джойстика очень не хватает в современных контроллерах Move для PSVR.

Однако всё это не означает, что Sony точно выпустит такие контроллеры. Это всего лишь патент, а никоим образом не конечный продукт. На самом деле, нереализованных патентов от Sony и других компаний можно найти множество.

Кроме того, уже известно, что Sony внедряет некоторые функции обратной связи в свой следующий контроллер DualShock для PS5. Так, например, триггеры смогут оказывать сопротивление при нажатии.
На сегодняшний день никто не ожидает, что PSVR 2 будет запущен вместе с PS5, возможно, придётся немного подождать.
Поделиться:

Нет комментариев