StarCraft: Ghost от Blizzard. История разработки и новые видео геймплея

Компания Blizzard ранее славилась особым подходом к разработке своих игр: жестокий контроль качества и смелость отменять разработку, если игра не соответствовала высоким стандартам. Так случилось и с приключенческим стелс-шутером от третьего лица в популярной вселенной StarCraft: Ghost.

Эта игра была попыткой Blizzard ворваться в тогда ещё развивающийся рынок консолей в популярном жанре. Интересный факт в том, что идея создания игры принадлежала не самой Blizzard, а сторонней компании Nihilistic Software, которая и взялась за разработку. Разработчики из Nihilistic горели этой идеей и сами предложили её реализацию. То есть, по сути, это был аутсорсинговый проект. Сами же Blizzard в это время были полностью заняты Diablo 2.

Сюжет StarCraft: Ghost

Впервые StarCraft: Ghost был анонсирован на Токийской игровой выставке в 2002 году. Игра планировалась как тактический стелс-шутер, наподобие популярнейших тогда Deus Ex и Metal Gear Solid. Главным героем игры должна была стать призрак Терранов под псевдонимом Нова.


История брала своё начало спустя четыре года после событий дополнения Brood War. Терраны погрязли в гражданской войне между доминионом императора Арктура Менгска и освободительным фронтом Копрулу. В это время Менгск начинает новый проект под кодовым названием «Призрачное лезвие», в котором используется тайно приобретенная технология Протоссов для увеличения псионного потенциала призраков и трансформации их в фантомов.


Нова начинает игру в роли офицера Доминиона, но последующие события раскрывают ей страшные подробности проекта «Призрачное лезвие» и заставляют задуматься на чьей она стороне на самом деле.

История разработки

Официально разработка началась в 2001 году, выход же планировался зимой 2002 года на новом поколении консолей Xbox 2, PlayStation 2 и GameCube. Стоит отметить, что фанаты были крайне недовольны таким решением, ибо основная фанбаза вселенной – пользователи ПК.

Первые проблемы начались спустя год разработки. В 2002 году выходят проекты вроде Halo и Splinter Cell, которые задают новую планку качества для консольных шутеров. Blizzard отправляют игру на доработку и допиливание механик. Но на тот момент игра была уже практически готова и какие-то серьезные изменения в механиках означали практически полную переработку движка и гейплея. Nihilistic Software категорически отказываются от этой работы. Тогда Blizzard официально переносят дату релиза на 2003 год и начинают поиск нового разработчика.


Спустя какое-то время игру передают компании Swingin' Ape Studios, но сроки разработки снова сдвигаются, теперь это 2004 год. Спустя какое-то время Blizzard и вовсе покупают Swingin' Ape Studios и формально становятся разработчиками StarCraft: Ghost.

Впервые игру показали на E3 в 2005 году. Они получила и мультиплеер с несколькими режимами, вроде DeathMatch и захват флага. Была и возможность поиграть за разные расы. Но релиз игры был снова перенесен, на 2006 год. Однако, в 2006 году Blizzard объявили, что проект заморожен на неопределенный срок. Всё дело в том, что за годы разработки Ghost морально и технически устарел, а на носу был ещё и выход нового поколения консолей. Игра снова требовала полной переработки.

В 2014 году соучредитель Blizzard Майк Морхайм окончательно подтвердил, что StarCraft: Ghost был отменен.

Видео геймлея StarCraft: Ghost

Буквально недавно по сети разлетелось свежее видео в хорошем качестве, в котором мы видим несколько первых минут геймлея отмененной игры.




Выложившие это видео утверждают, что оно было обнаружено на старинном devkit Xbox 360. История появления данного видео на самом деле довольно запутанная, но один факт остается неизменным – в таком качестве то, как выглядел StarCraft: Ghost, мы увидели его впервые.
Поделиться:

1 комментарий

Diahron
но ведь и правда выглядит не очень, даже для того времени… хотя это альфа… анимации и прочее наверное еще не допилены