World of Warcraft плавно и незаметно перешел на pay-to-win

World of Warcraft сейчас в очень незавидном положении. Пожалуй, даже худшем за всю историю своего существования. Battle of Azeroth был весьма прохладно встречен игроками: тут и кучи гринда и довольно необычные сюжетные решения, и очень спорные игровые механики.

Осквернить нельзя закалить

Система «закаленных» (титанфордж) предметов для World of Warcraft не нова. Однако, многие её заслуженно недолюбливали за непредсказуемость. Эта система заставляла снова и снова фармить одни и те же рейды и подземелья ради шанса на выпадение предметов с лучшими статами.

В обновлении 8.3 на смену системе закаленных предметов пришла система «порчи». Разработчики рассказывали о ней как о доработанной и достойной альтернативе титанфорджу. Механика «порчи» подразумевает прок на предмете совершенно различных свойств, которые различаются по характеру и силе.

Но проблемы начались там, где и не ждали. Или так и было задумано?

Проки порчи на предметах оказались ещё более случайными и непредсказуемыми, чем это было с закаленными предметами. Более того, эти новые свойства настолько сильные, что строго обязательны для тех, кто играет на прогресс. Более того, персонажам нужны именно топовые проки под их класс/рейд/роль. И ситуация стала простой и банальной: отныне топовый гир дополнения можно купить только на аукционе, потому что у вас просто не хватит времени и удачи, на его сбор.


Самые сильные гильдии решили вопрос радикально. Например, «Complexity Limit», первая убившая Н’Зота в эпохальном режиме, потратила 250 миллионов золота ради покупки предметов с оптимальной порчей под свой состав. Чувствуете цикл? Токены – аукцион – топовые вещи.

Кстати, это еще не все проблемы с новой системой. Некоторые конкретные виды порчи (Например, «Бесконечные звёзды» или «Эхо Бездны») корректировались уже прямо на этапе освоения из-за того, что были необычайно сильны и остаются такими даже после сильных нерфов.

Они слишком мало играют

А ведь есть еще и гриндгейты: фарм артефакта и эссенции. Некоторые из этих вещей требуют очень больших затрат времени и фарма всего контента: даже если вы исключительно PvE игрок, то вынуждены закрывать и PvP активности, если хотите оставаться конкурентоспособным и эффективным для своего рейда. Задача удержать игроков в игре как можно дольше вполне понятна — они ведь платят подписку.

А если вы еще и захотите начать нового персонажа, то готовьтесь начать всё заново: сюжетные линии, прокачка артефакта, сбор предметов с проками. А может проще уже купить?
Поделиться:

Нет комментариев