Обзор Ancestors: The Humankind Odyssey. Эволюция это скучно

Ancestors: The Humankind Odyssey должна была стать великолепной игрой о зарождении человечества. Такой амбициозный план был предпринят относительно небольшой студией, в которой было всего 35 человек.

У разработчиков из Panache Digital Games было очень амбициозное видение игры, в которой мы сможем познакомиться с нашей древнейшей историей и выяснить, откуда мы на самом деле и почему мы такие, какими мы являемся сегодня.

О, ягода, ты можешь есть!

Основная идея Ancestors: The Humankind Odyssey заключается в том, чтобы смоделировать условия, в которых наши предки должны были жить и развиваться те 10 миллионов лет назад, когда начался эволюционный путь нашего вида. Конечно, мы никогда не сможем воссоздать на 100%, потому что все основано только на догадках археологов и их исследованиях, но мы можем более или менее полагать, что работа, опубликованная Panache Digital Games, хорошо отражает атмосферу.


Мы начинаем наше путешествие по человеческому антропогенезу с воплощения самых старых из известных нам гоминидов, то есть существ, признанных представителями человеческой семьи, которые уже обладали развитием, позволяющим им считаться предками людей.

Итак, в течение первых нескольких часов вы научитесь основам, таким как питьё воды, какие фрукты съедобные, как сделать кровать или заточить сломанную палку. Проще говоря, основы которые мы понимаем интуитивно.

Вы видите что-то неизвестное? Приходите, трогайте, поднимайте и нюхайте это просто. Хотя только на первый взгляд, потому что идиллические начинания быстро превращаются в настоящую борьбу за выживание. Чтобы развивать наш вид, мы должны как можно больше учиться, чтобы наши нейроны могли как-то работать и развиваться из поколения в поколение.

Ага, приступ паники!

Разработчики позаботились о том, чтобы все, что происходит в Ancestors, было вполне естественным, и отразили то, как тогда Гоминиды могли чувствовать себя, открывая мир вокруг себя. Поэтому первый контакт с окружающей фауной может быть большим шоком и для нас, и для персонажей, которых мы контролируем. Сначала кабан напал на меня, но, к счастью, мне удалось сбежать к ближайшему дереву и отпугнуть животное. Однако, как это бывает в реальной жизни, не всегда все может быть успешным.


В более поздней части игры, уже на новой карте, я отправился со своим кланом в поисках большого дерева, подходящего для обитания, и когда почти пришел, я застал битву саблезубого тигра и гигантской змеи. К сожалению, из 5 членов стаи выжил только один самец, и его жизнь спасла змея, которая задыхалась и ела тигра.

Здесь я должен признать, что попытка перестроить свою видовую линию в такой момент чертовски трудна, и отправиться с ней в дальнейшее эволюционное путешествие вызов, достойный Геракла. Мы можем продолжать наше приключение только тогда, когда в нашем клане есть хотя бы один ребенок, что является наиболее логичным и правильным решением. Проблема, однако, в том, что найти плодовитую самку на всей территории действительно сложно. Я должен был найти 6 самок, прежде чем кто-либо из них смог родить ребенка.

К счастью, после плодотворного совокупления мы можем нажать на одну кнопку, чтобы переместиться на 15 месяцев вперед, когда рождается ребенок. Интересно, что согласно игре, дети гоминидов не имели определенного пола до того, как вступили во взрослую жизнь.

Чрезвычайно скучная эволюция

Panache Digital Games обещал нам увлекательное путешествие по истории человечества, которое не только будет очень познавательным, но и подарит нам массу эмоций. К сожалению, в конечном итоге оказывается, что проведение эффективной эволюции, так сказать, слишком реалистично.


Чтобы совершить так называемый эволюционный скачок, который ведет нас в будущее на несколько десятков или несколько сотен тысяч лет, мы должны выполнить определённые условия, то есть иметь ребенка, обнаружить некоторые важные виды деятельности, объекты или существ, и, кроме того, иметь достаточно точек развития нервной системы, чтобы разблокировать новые навыки для наших персонажей.

При аккуратной игре просчитывая абсолютно каждый шаг и не рискуя, все идет очень гладко и даже приятно. Однако, если случится так, что вы потеряете свое потомство или единственную плодовитую самку, вы будете тратить слишком много времени, спасая себя от угнетения. Худшая стадия это самый конец, когда мы должны брать детей с собой во все экспедиции, чтобы вместе с нами они могли учиться исследовать мир тогда встреча с тигром, змеёй или другим опасным животным дается тяжело.


И я честно признаю, что пройти эти сложности было бы легче, если бы не тот факт, что первые эволюционные скачки чертовски… скучны. Забегая вперед на 500 или 600 тысяч лет, игра почти не меняется и требуется ещё 2-3 часа повторяющихся действий. Реальная разница ощущается только после многих таких прыжков, когда мы начинаем передвигаться на 2 конечностях, мы попадаем в новую среду или у нас есть доступ к революционным инструментам, таким как огонь или простое оружие.

Неисполненные амбиции

Во время премьеры игры для ПК разработчики жаловались на то, что игроки не понимают их намерений и что мы слишком рассчитываем на команду из 35 человек.

К сожалению, Panache Digital Games просчиталась со своими возможностями и в такой относительно небольшой команде захотела сделать сразу слишком много. Если бы они были в больше сосредоточены на разработке наиболее важных элементов игры и разделили Ancestors: The Humankind Odyssey на меньшее количество, но более крупных частей, это могло бы стать одной из самых интересных игр 2019 года.


Тем не менее, попытка втиснуть 8 миллионов лет эволюции всего в несколько хаотично спроектированных локаций и десятки ненужных механик оказалась крайне плохой идеей. Дополнительная проблема плохо продуманная система задач, теоретически они должны направить нас в правильные места и помочь в эволюции видов. На практике, после второго эволюционного скачка, цели поставленные перед нами, настолько далеки, что кажется почти нереальным, чтобы достичь их за один сеанс игры.

Просто добраться до большого дерева во втором месте заняло у меня 2 дня и 3 эволюционных скачка, и это была только начальная цель для этого места. Поэтому, если у вас достаточно терпения и самоотречения, чтобы выжить в этом приключении, вы можете смело дать ей шанс.
Поделиться:

Нет комментариев