Warcraft III: Reforged. Объективный обзор после релиза

Этой ночью случилось наконец то, что многие фанаты вселенной ждали с нетерпением: состоялся полноценный релиз Warcraft III: Reforged – переиздания финальной части легендарной серии RTS. А потом произошло то, чего ожидали уже далеко не все: интернет взорвался от критики новинки. Что же пошло не так и правда ли это очередной провал Blizzard? Давайте разбираться.

Перекованная графика

Прежде всего, хотелось бы отметить, что работа проделана колоссальная: перерисованы абсолютно все текстуры, модели, интерфейс и иконки. Конечно, визуальная составляющая – жуткая вкусовщина, но как по мне – справились, пусть и немного потеряли узнаваемого карикатурного стиля оригинала.


Когда трава была зеленее – извечный вопрос. Но именно с вопроса новых текстур рельефа начинаются многие споры о качестве переиздания. Ниже я приложу скриншоты, которые выставляются многими в качестве сравнения оригинала и переиздания и пару своих скриншотов. И знаете что? Тут вопрос скорее вкуса/привычки или даже желания найти отличия.


Да, текстуры и освещение разные, но при отсутствии оригинала ни у кого не было бы претензий к реализации в Reforged, ведь она не так уж плоха. Более того, популярные в сети «разоблачающие» скриншоты (первые два), как мне кажется вообще делались не на максимальных настройках теней. На моих (с Артасом) теней в лесу явно больше.

Отдельным пунктом следует отметить различную работу с освещением построек в отличии даже от версии, представленной ранее на BlizzCon. Из-за этого некоторые строения выглядят «инородными» и как бы не вписываются в окружающую среду.


Тут вынужден отчасти согласиться, немного перебор с насыщенностью и что-то надо делать с затенением. Но опять же, если бы мы не видели версию 2018 года, то не с чем было бы и сравнивать. В динамике и без желания придраться всё не так уж плохо. А местами у меня есть подозрение, что люди не включают максимальные настройки графики или пытаются играть на тех же ПК, на которых играли в W3 много лет назад. По крайней мере у меня описанные выше ситуации в игре почти не встречались — всё выглядит достойно.

Стоит также отметить, что многие изменения вводились под давлением профессиональных игроков, для узнаваемости юнитов, строений и т.п.

Таким образом, про графику могу констатировать, что она приятна и не вызывает каких-то негативных эмоций, скорее наоборот. Главное — выставить максимальные настройки.

Внутриигровые сцены и синематики в компании

По этому пункту разразилась наиболее яростная волна негодования. Дело в том, что при анонсе Reforged разработчики пообещали полностью переделать все кат-сцены на движке игры и даже показали одну из них. Но незадолго до релиза от этой идеи отказались, обосновав нежеланием фанатов к кардинальным изменениям. Вот видео презентации и что мы видим в игре сейчас.


Есть также версия, что изначально Reforged планировалось выпустить на современном движке StarCraft 2/HotS и именно он показан в старых демках. Но получились проблемы обратной совместимости с оригинальным W3 (а это было обязательное условие – полная совместимость, в том числе кастомных карт) и пришлось выкручиваться.

И снова проблема завышенных ожиданий. Задав высокую планку на презентации, Blizzard оказались в ловушке, не сумев реализовать задуманное. Не будь тех видео, гнева фанатов удалось бы избежать.

А ведь кат-сцены переработаны: камера ведет себя иначе, у персонажей множество эмоций, да и ведут они себя уже не как болванчики с парой анимаций. Появилось много дополнительных деталей на заднем плане и т.п. Так, например, Артас, разговаривая с ребёнком, встаёт на колено, а при первом диалоге Джайны и Анторидаса на заднем плане очень забавно сам себя собирает голем и тренируются волшебницы. Да, лицевая анимация для сегодняшнего дня откровенно слабая, но всё не так ужасно.


Досталось даже ролику битвы Артаса и Иллидана. Почему-то сообщество решило, что там непременно должен быть синематик. А получили мы ролик на движке игры. Он неплох, не прекрасен, но неплох. Снова завышенные ожидания?

Звук и озвучка

Она отличная. Странно, что многие так хотели услышать «ту самую» русскую озвучку – это было просто невозможно. Дело в том, что на момент локализации игры полностью отсутствовали хоть какие-то стандарты и переводчики натворили кучу отсебятины: имена, названия городов и предметов – ничего не стандартизировано. Только с официальной русской локализацией World of Warcraft появился перевод, который теперь взят за основу во всех проектах вселенной. И он тут используется.

Кстати, я здорово помучался в этом плане при подготовке гайдов по Reforged, заглядывайте в блог, оцените :)


Кроме того, соблюдены многие мелочи, которые были и вовсе потеряны в «той» русской локализации. Например, когда Артас берёт Ледяную Скорбь, его голос немного меняется, становится холодным и безэмоциональным. А ведь я ещё тогда чувствовал диссонанс между жизнерадостным голосом молодого принца и потерявшем душу рыцарем смерти.

Техническая сторона вопроса

Проблемы правда есть, но их немного. У меня пару раз на ровном месте в компании просел FPS и один раз засчиталось поражение пока я лазил в меню настроек. Поговаривают, что иногда игра иногда крашится. Но я более чем уверен, что это будет исправлено и очень быстро.


Сетевая игра

А вот тут гнев фанатов обоснован. Дело в том, что разработчики перенесли реализацию довольно важной части Warcraft III – сетевых баталий – на более поздний срок. Сейчас в игре нет профилей, ладдера и всего, что с ними связано. Для тех, для кого W3 прежде всего арена для ожесточенных баталий, всё не так радужно, им придётся еще подождать. По крайней мере, слияние аккаунтов уже началось – всем игрокам оригинальной версии игры отключили доступ в старую версию Battle.net для этого процесса. Кроме того, случайные матчи тоже работают не так уж гладко, хотя микрофризы и постоянные вылеты уже встречаются значительно реже.

Итог

Warcraft III: Reforged вышла неплохой. Она не хватает звёзд с неба и не будет очень громким хитом, но для тех, кто хочет вспомнить историю вселенной или даже впервые с ней познакомиться – это прекрасный повод.

Все недовольства связаны прежде всего с тем, что Blizzard изначально задали не те ожидания, которые были в итоге реализованы. Кроме того, большая часть аудитории Warcraft III – ревностные фанаты, которые еще помнят те самые чувства, когда много лет назад они погружались в эту вселенную. И испытывают разочарование, не испытав в Reforged чего-то похожего. Но, как известно, раньше и трава была зеленее и тех эмоций больше не получить ни от какого ремастера.
Поделиться:

1 комментарий

Diahron
Да терпимо там всё для стратегии… (:
Но гнев уже не потушить… это огромный провал даже не разработчиков, а маркетинг тимы, которые не думали, что вещали в анонсах… опять, кстати, провал именно маркетинга, как и на иммортале… пора бы уже задуматься, что там с ними не так
Комментарий отредактирован: 31 января 2020, 23:00