Warcraft 3: Reforged. Основы и тактика игры за Ночных Эльфов

Итак, Ночные Эльфы. В этом гайде мы рассмотрим все плюсы и минусы игры за них, юнитов и героев. Я постараюсь разобрать основные тактики игры против других рас.

В гайде я использую все названия заклинаний и юнитов из финального официального перевода Reforged. Не исключаю ошибок и постараюсь оперативно корректировать.

Ночные Эльфы — довольно универсальная раса, наряду с Альянсом. Но намного более сложная для новичков.

Плюсы и минусы Ночных Эльфов

Плюсы
  • Лунный колодец
    Бесплатное исцеление и восстановление маны делают Лунные колодцы лучшими зданиями припасов в игре. Однако, Ночные эльфы не имеет иного хорошего исцеления пока не получат Омоложение Друида, поэтому используйте колодцы с умом.
  • Универсальные юниты и множество тактик
    Как и у Альянса, у Ночных эльфов есть множество полезных юнитов и их комбинаций. Это позволяет им быть очень универсальными и способными адаптироваться к любой ситуации.
  • Здания передвигаются
    Возможность передвигать Древо войны и использовать его в качестве боевой единицы позволяет Ночным эльфам зачищать сильные лагеря крипов в самом начале игры. Это может дать хорошее преимущество. Передвижение остальных зданий так же может быть полезным.
  • Посох Сохранения
    Оба уникальных предмета в магазине Ночных Эльфов (Сфера яда и Посох сохранения) великолепны. Новые игроки часто недооценивают Посох сохранения. В комплекте с Лунными колодцами он отлично работает.
  • Быстрое возведение баз
    Несмотря на то, что установка дополнительных баз у Ночных Эльфов не такая быстрая, как у Альянса, они тем не менее имеют ряд преимуществ. По сравнению с Альянсом и Ордой, построить Древо Жизни дешевле. Хотя, у Нежити еще дешевле, но у них оно очень уязвимо и требуется дополнительная защита, что делает его намного дороже в итоге. Огоньки же ночных эльфов защищены пока находятся на золотой жиле. Кроме того, вы можете начать выращивать дерево еще до того, как очистите рудник от мобов, что тоже большой плюс.
Минусы
  • Нет хороших универсальных героев
    У Ночных Эльфов все герои хороши на старте и слабоваты по сравнению с героями других рас при долгой игре. В определенных обстоятельствах Охотник на демонов и Хранитель рощи могут быть неплохим тандемом, но очень ситуативно. Их универсальность просто никакая по сравнению с такими героями, как Паладин, Рыцарь смерти или Тёмный охотник. Ночные Эльфы редко используют третьего героя именно по причине его бесполезности, несмотря на то, что часто играют до третьего уровня развития.
  • Восприимчивы к ранним атакам
    Ночные эльфы очень чувствительны к раннему прессингу или тактикам, в которых противник быстро получает сильных юнитов в ранней игре. У них нет хороших юнитов быстрого реагирования, таких как Ополчение Альянса, Вурдалаки Нежити, или Землянки Орды. Это может сделать даже одного вражеского юнита на вашей базе очень раздражающим.
  • Слабое масштабирование под позднюю игру
    Поздняя игра Ночных Эльфов является худшей из всех рас. Как я уже упоминал ранее, у них используется обычно только 2 героя, поэтому при наличии достаточного количества времени другие расы рано или поздно превзойдут вас по мощи армии. Кроме того, их юниты не слишком хороши для масштабных боёв в долгой игре. Чтобы выжить в затянувшемся матче, Ночным эльфам необходимо постоянно контролировать игру и держать преимущество, не давая противнику передышки.

Юниты Ночных Эльфов

Огонёк
Строитель и собиратель ресурсов Ночных Эльфов. Хотя у Огоньков не так много способов защитить себя, у них есть много преимуществ по сравнению с аналогичными юнитами других рас. Огонёк – довольно шустрый и может быть спрятан в любых деревьях на карте, где не так легко будет их заметить. Это обеспечит разведку одновременно со собором древесины. Огоньки также могут самоуничтожиться с помощью способности Взорваться. При взрыве они высасывают 50 единиц маны у юнитов в области действия и наносят 225 урона всем призванным юнитам в той же области. Кроме того, Огоньки дешевы и быстры в производстве, что делает их довольно некритичными для потерь. Их минус — они хилые и беззащитные. Один Пехотинец, проникнув на вашу базу вначале игры, может здорово потрепать их.

Лучница
Лучницы имеют очень высокий урон по сравнению с другими юнитами 1 уровня. Однако, им тяжело противостоять юнитам ранней игры других рас, потому что их средняя броня получает 150% урона от обычных атак Рубак, Пехотинцев и Вурдалаков. Следовательно, лучники в основном используются под прикрытием героя или Древа войны.

Охотница
Охотницы – интересный юнит. Их высокая скорость передвижения позволяет контролировать карту с самых ранних этапов игры. Если ваш противник выбирает тактику прокачки или раннее расширение базы без сильной армии, то быстрая атака всеми силами с Охотницами может не оставить ему шансов. Охотницы хорошо сочетаются с Хранителем Рощи. Если вы не очень опытный игрок, то это неплохая тактика на начальном этапе. Хотя эта комбинация особенно хороша только против Орды, она в принципе имеет место быть и в других играх. В целом – она хороша для обучения, потому что игры будут короткими, а вы научитесь использовать преимущества более сильной армии, прежде чем ваш противник обгонит вас в развитии.

Глефомёт
До обновления 1.30.1 Глефомёты считались худшими осадными юнитами в игре. В патче 1.30.1 они стали самым сильным. Поэтому вы найдете много разных тактик, противоречащих друг другу. В Reforged Глефомёты довольно средний юнит, наряду с Мясными Фургонами и Разрушителями. Они редко используются, так как малоэффективны против других юнитов, но если нужно штурмовать укрепленную базу, то они отлично справляются со своей задачей.

Дриада
Дриады — отличные юниты и используются в подавляющем большинстве армий Ночных Эльфов. Они очень универсальные. Рассеяние чар — отличный инструмент против призванных юнитов, отрицательных эффектов на ваши юниты и положительных эффектов на юнитах вашего противника. Из-за их невосприимчивости к заклинаниям многие противники сталкиваются с проблемами против них (Ледяные змеи, Сфинксы, заклинания героев и т.д.). Их быстрая скорость передвижения и пассивное замедление цели при автоатаке затрудняет бегство противника. Кроме того, становится очень трудно догнать дриад при правильном использовании.

Слабым местом Дриад является то, что они очень уязвимы к юнитам, которым есть что им противопоставить, таким, как Мортирные расчеты, Горгульи, Вурдалаки с безумием или Стрелки.

Друид-хищник
Друиды хищники (медведи) — отличные юниты, если вы их еще и улучшите. Они что-то вроде комбинации Рыцарей и Жрецов в одном. Если у противника нет способностей рассеивания, ему будет сложно справится с таким отрядом. Хотя им могут неплохо противостоять некоторые юниты (например, Ледяные змеи, Разрушители Чар и Друиды-вороны). Но всё равно они отлично себя чувствуют и используются в большинстве игр за Ночных Эльфов.

Горный великан
Хотя Горный великан и жирный юнит, он редко используется, а его внушительная стоимость по ресурсам обычно не оправдана. Способность Горного Великана Провокация действительно полезна и заставляет противника постоянно перенаправлять атаку с Горных Великанов на другие ваши юниты. Чем хуже микро противника, тем лучше покажут себя Горные великаны. Хотя, они всё равно редко встречаются в играх. Иногда в поздней игре в армию добавляется один Горный Великан, чтобы противнику добавить проблем с перенаправлением атак. Это может быть раздражающей проблемой даже для опытных игроков.

Друид-ворон
Благодаря Смерчу, Друид-ворон когда-то был лучшим при игре против Орды. Однако, это уже не так. Несмотря на то, что эта тактика всё еще актуальна в той или иной мере, её редко можно увидеть сегодня. Сейчас Друиды-вороны используются только как противодействие конкретным стратегиям противника. Например, против Альянса, который собирает Осадные машины или в зеркальной игре против Эльфов, чтобы противостоять Друидам-хищникам (медведям).

Чудесный дракончик
Очень полезные юниты в армии Ночных Эльфов. Они могут нанести большой урон в масштабных битвах. Особенно они разрушительны против Альянса и их Волшебниц и Жрецов, если те забыли отключить авто-каст. Обратной стороной Чудесных дракончиков является тот факт, что они заказываются в Древе ветров. Это минус, потому что вы обычно не ставите это здание, так как в большинстве матчей прежде всего нужны Дриады и Друида Когтя.

В команде с Хранителем Рощи они могут использоваться как отдельный отряд против Нежити. В этом случае часть берется Хранитель рощи + Личницы. В одиночку Дракончики не наносят слишком много урона, но могут довольно быстро уничтожать законтроленные цели, когда их много. Дракончики довольно живучие. Они не могут быть поражены Кольцом льда Лича, а если они попали в паутину Некроарахнида то, могут использовать Вспышку Маны, чтобы получить дополнительные 12 (!) брони и пережить атаки врага.

Гиппогриф
Гиппогрифы хороши против летающих юнитов. Часто используются против, Ледяных змеев Нежити, т.к. Дриадам трудно их убить, когда они перемещаются над лесами и прочими непроходимыми участками. Так как на них можно сажать Лучниц, получается, что Гиппогрифы это своеобразный переход от наземной армии к воздушной. Это часть тактики, рассмотренной ранее с Чудесными дракончиками против Нежити.

Химера
Химеры невероятно мощные. Они наносят огромное количество урона по наземным юнитам и могут быть использованы, чтобы очень эффективно осаждать базу врага. Очевидным минусом Химер является тот факт, что они не могут атаковать воздушные цели. Ещё одна большая проблема в том, что они требуют много ресурсов и очень много времени для производства и улучшения, так как вам нужен и третий уровень развития, Гнездо химер, и сами юниты.

Герои Ночных Эльфов

Охотник на демонов
Самый распространенный герой, и на то есть веские причины. С его Ускользанием и высокой броней его трудно убить, а и он наносит много урона базовой атакой. Сожжение маны — способность, которая может обезвредить многих вражеских героев. Противник не добьется многого с Горным Королем, Личом или Предсказателем без маны. И, конечно же, отдельным пунктом следует упомянуть способность Метаморфоза. Она не только делает Охотника на демонов менее уязвимым, но также позволяет ему атаковать на расстоянии и по области. Противнику без должной подготовки лучше всего бежать, как только Охотник на Демонов трансформируется. Этот герой довольно прост в игре, что делает его еще лучшим выбором для новичков.
Страж
Страж еще один неплохой выбор для первого героя. В противовес Охотнику на демонов это довольно сложный герой. Она очень сильна, когда лидирует по прокачке, так как она сильно масштабируется с ростом уровня. Но если она отстает, то это становится проблемой. Поэтому крайне важно, чтобы вы всегда держали противника в напряжении и лидировали по развитию, если ваш герой Страж.

Хранитель Рощи
Хранитель Рощи — герой, который, в отличие от двух предыдущих, теряет свой потенциал в ходе игры. Особенно когда враг получает достаточное количество заклинаний рассеивания. Несмотря на то, что он не очень силен в поздней игре, его доминирование вначале матча может быть использовано, чтобы поставить себя в хорошую позицию. Часто это делается путем быстрого развития второй базы до того, как противник получил заклинания рассеивания. Задача заключается в том, чтобы компенсировать снижение мощности Хранителя Рощи экономическим превосходством.

Жрица Луны
Несмотря на то, что Аура меткости очень сильна в определенном составе армии, Жрица Луны — редкое зрелище в сетевой игре. Причина в том, что она не слишком хорошо масштабируется с развитием и не имеет каких-то очень полезных способностей мгновенного действия (контроль, лечение и т.п.). Жрица Луны бывает полезна при зеркальной игре против Ночных Эльфов в сочетании с Охотницами и сильным давлением на противника.

Ночные Эльфы против Орды

Против Орды Эльф играет в основном Хранителем Рощи с кучей Охотниц и быстрым развитием до второй базы. Важно, чтобы вы воспользовались преимуществом своего раннего превосходства. Вторая база даёт вам экономичное преимущество. Поэтому, хоть юниты вашего противника и будут сильнее, вы будете превосходить его по численности и (надеюсь) уровню игры.

Развившись быстрее вы можете получить ложное чувство превосходства. Но как только Орда получит героев 3 уровня и достаточное количество Шаманов / Рубак, это полностью изменит расстановку сил. Поэтому важно, чтобы вы попытались предотвратить или компенсировать это. Мешайте его качающемуся Тёмному Охотнику и попытайтесь отлавливать рубак корнями, пока не стало слишком много Шаманов.

Ночные Эльфы против Альянса

Хранитель Рощи и Страж считаются неплохими героями против Альянса, но классическим выбором считается Охотник на Демонов. Поскольку Охотник очень универсальный, то он даст много вариантов противодействия разностороннему Альянсу.

Рассмотрим один из вариантов развития событий. Ранняя атака Альянса 2 уровня развития со Стрелками и заклинателями довольно серьезная угроза. Вам реально нечего противопоставить этому до третьего уровня развития. Поэтому вам следует с помощью Охотника на Демонов постараться максимально задержать Альянс, чтобы выиграть время и получить медведей.

Быстро получите второй уровень героя и начните преследовать Верховного мага по карте. Элементали воды 2-го уровня довольно опасны, пока у вас нет Дриад с Рассеянием чар, поэтому вы не дайте противнику получить его так просто. Преследуйте Верховного мага постоянно и убедитесь, что не даете ему спокойно качаться. Возьмите Нагу в качестве второго героя и продолжайте оказывать давление, пока Альянс еще не собрал серьезную армию. 2-3 Дриады помогут вам без проблем разобраться с Элементалями Воды. Ваша основная задача — получить медведей как можно быстрее. Это означает, что вы должны учиться на 3-м уровне перед вашим вторым Древним Знанием и быть уверенным в том, чтобы получить обучение Мастера как можно быстрее.

Ночные Эльфы против Нежити

Против Нежити есть два основных подхода. Так, например, Корейский игрок Moon предпочитает играть в Хранителя Рощи с шестью Лучницами. Быстро отстраивать вторую базу, а затем переходить в большое количество Чудесных дракончиков. При этом необходимо постоянно преследовать противника, мешая ему развиваться.

Большинство других игроков за Ночных Эльфов, таких как LawLiet, играют с Охотником на Демонов. Здесь ваша цель также в том, чтобы выиграть с экономическим превосходством. Но вы не сможете сразу же приступить к расширению, поскольку у вас не будет хороших средств для его защиты без второго героя — Хранителя Рощи. Поэтому на раннем этапе вам необходимо, чтобы ваш Охотник на демонов достиг 3-го уровня. Затем он отдельно от основной армии должен заниматься преследованием вражеских героев и уничтожению их маны способностью Сожжение маны. Нежить очень зависима от наличия достаточного количества маны, чтобы эффективно использовать Лик смерти.

Когда вы соберете сильную армию Дриад и Друидов-хищников (медведей), вы можете начать строительство дополнительных баз. Если вам это удастся, то ваша экономика будет значительно сильнее.

В боях фокусируйте вражеских Сфинксов своими Дриадами и Охотником на демонов (к тому времени у него уже должна быть Сфера Яда из магазина), в то время как медведи позаботятся о Некроарахнидах. Если ваш противник подтянет Ледяных змеев против ваших медведей, то попробуйте успеть поставить Древо ветров и использовать Гиппогрифов.

Ночные Эльфы против Ночных Эльфов

Стандартной тактикой в зеркальной игре является игра в героя Охотника на демонов и большое количество Друидов-медведей. Получит преимущество тот, кто сможет быстрее развиться до 2 уровня и взять второго героя — Нагу. С Нагой второго уровня вы потенциально можете выкинуть врага с лагерей прокачки. Она даёт хороший контроль, но противник тоже будет пытаться её уничтожить как можно быстрее. Нага противника – и ваша цель.
Помните, что ваши Друиды медведи под рёвом могут очень эффективно уничтожать здания. Есть небольшая хитрость на картах с Гоблинской лабораторией. Заполните Цеппелин Медведями и героями и забросьте их к древу жизни противника или его руднику и попытайтесь их уничтожить. Даже если вы потеряете пару медведей – оно того стоит и может решить исход матча.

Редкий вариант развития для Эльфа в такой игре: Друиды-вороны и Лучницы. Если ваш противник пошел этим путем, то медведи вам не помогут, т.к. они очень уязвимы к магическим атакам и уменьшению брони. Тут вам понадобятся Горные великаны, т.к. они будут получать очень мало урона от этих юнитов противника.
Поделиться:

Нет комментариев