Doom Eternal: шесть особенностей продолжения шутера. Трассировки лучей не будет

В 2019 году поклонники легендарного шутера празднуют 25 годовщину Doom. Компания Bethesda в свою очередь также готовит эпический подарок – Doom Eternal, новую часть в серии. Doom Eternal во многом похож на своего предшественника – Doom 2016 года, но с более проработанной графикой и множеством других мелочей.

Движок id Tech 7

В новой Doom можно будет увидеть в работе новый движок – id Tech 7. Новый код сделает игру динамичнее. id Tech 7 может выводить на экране больше противников, чем версия 2016 года – это хорошо видно в геймплейном видео. Также разработчики усовершенствовали рендеринг текстур, систему освещения уровней и множество других элементов, отвечающих за визуальную и техническую составляющие. Нормальной частотой обновления для id Tech 7 является 60 кадров в секунду, что очень даже хорошо для игр такого уровня.

Кстати, технологии трассировки лучей на релизе игры не будет. Марти Страттон, исполнительный продюсер и директор компании, пояснил, что, несмотря на обновленный движок, им пришлось отказаться от рейтрейсинга, так как цель разработчиков — подготовить Doom Eternal к релизу в ее наилучшем из возможных качеств, а не просто сделать кинематографическую графику. Проще говоря — текущие консоли не потянут. Тем не менее, эта технология может появиться в будущем уже на PlayStation 5 и Xbox Series X.


Новые локации

Основной локацией, очисткой которой от демонов займется Doom Slayer в новой игре, является Земля. Да, во вселенной Doom нашей планете сильно не повезло, проблемы у нее с пришествием демонов начались еще во времена Doom 2. В Doom Eternal такие же события будут показаны во всей красе современной графики. При этом будут и другие места действия. В видео от разработчиков главный герой помогает людям (которые одновременно и рады, и в ужасе от присутствия Doom Slayer'а в своих рядах) противостоять демонам на орбитальной станции возле Фобоса, спутника Марса. Возможно, в новой игре Палачу Рока придется побывать и на поверхности спутника красной планеты, и снова в Аду.

Особенности сюжета

Как бы разработчикам не нравился оригинальный подход Джона Кармака к созданию сюжета игры (на его проработку выделяют минимум времени), сегодня он вряд ли сработает. Современные игры в плане сюжета не отстают от фильмов. По словам геймдиректора, Марти Стреттона, Doom Eternal не будет просто «очередным Doom'ом». Разработчики хотят качественно проработать как саму историю, так и мир, в котором будут происходить все события. В новых Doom нет традиционных сюжетных видеороликов, поэтому информация в основном будет подаваться игроку через разные элементы окружения. Это интересно, ведь все фанаты игры ждут появления новых подробностей о прошлом главного героя и его родном доме.


Новые способы уничтожения демонов

Когда дело касается добивания вручную обессиленных демонов, Doomguy отличается особой изобретательностью. Он уже успел показать массу эффектных приемов в Doom 2016 года и Brutal Doom. В Doom Eternal его набор добиваний станет еще эффектнее благодаря усовершенствованному костюму. На одной руке главного героя выдвижное лезвие – теперь ему реже придется орудовать кулаками. На плече специальная установка, стреляющая гранатами или струей напалма.

Геймплей

Разработчики решили добавить еще больше динамики в игровой процесс. В Doom Eternal значительно быстрее передвигаются по локациям как сам Doomguy, так и монстры. Игрок может использовать дополнительные движения, например, быстрое отклонение в сторону, как стоя на ногах, так и в прыжке. Даже сами уровни заставляют игрока активнее двигаться, они стали больше, с низкими и высокими зонами. Для перемещения игроку придется цепляться за выступы, лазать по вертикальным поверхностям, пробивать дыры в стенах и даже притягивать себя крюком (специальное приспособление, которое получил Super Shotgun в Doom Eternal). В новом Doom игроку придется быть постоянно в движении, чтобы не попасть под снаряды или когти демонов.


Новый сетевой режим

Брать на себя роль демонов игроки могли еще в четвертой части Doom. Один сетевой режим позволял команде из людей противостоять команде монстров. В другом игрок мог на время становиться сильным демоном после подбора специального предмета. В Doom Eternal будет еще более интересный режим, в котором играть можно за монстра. Концепция позаимствована из Dark Souls, творения Хидетаки Миядзаки.

Режим Invasion позволяет «мешать» другим проходить кампанию. Один игрок подключается к игровой сессии другого, именно в режиме прохождения сюжета. Одновременно на поле боя может появиться до 3 демонов под управлением онлайн-игроков. При желании вторжение других людей в кампанию можно будет отключить.

Фанаты демонической франшизы очень хорошо приняли реинкарнацию игры 2016 года. Doom Eternal же обещает принести еще больше приятных ощущений любителям динамичных FPS. Осталось только дождаться выхода игры 20 марта, предзаказ уже доступен.
Поделиться:

Нет комментариев