Warcraft 3: Reforged. Основы и тактика игры за Нежить

В этом гайде мы рассмотрим все плюсы и минусы игры за Нежить, юнитов и героев. Также я постараюсь разобрать основные тактики игры против других рас в онлайн-матчах.

В гайде я использую все названия заклинаний и юнитов из финального официального перевода Reforged. Не исключаю ошибок и постараюсь оперативно корректировать.

Плюсы и минусы Нежити

Плюсы
  • Бурстовый урон
    Нежить славится тем, что она способна прекрасно фокусироваться на одной цели и быстро уничтожить её. Самая популярная связка умений для этого — Лик смерти (Герой Рыцарь смерти) и Кольцо льда (Лич). У нежити есть и другие варианты убийства одиночной цели: Сфера порчи, Некроарахниды и Сфинксы, но об этом позже.
  • Жезл некромантии
    Жезл некромантии – обязательный артефакт из магазина. Он позволит вам быстро, эффективно и бесплатно разведывать карту и раздражать противника.
  • Неприступная база
    Грамотно отстроенная база Нежити практически неприступна для противника. Рабочие всегда под прикрытием башен-зиккуратов, а нерубские замедляющие башни-зиккураты здорово усложняют внезапные налеты и последующее отступление.
  • Мощные атаки на определенном этапе
    У Нежити есть несколько этапов развития, когда они необычайно сильны по сравнению с другими расами. Если всё правильно рассчитать, то можно нанести очень существенный урон противнику.
  • Нет предела совершенству
    Нежить – не очень гибкая раса в плане разнообразия тактик, но у вас огромный потенциал для совершенствования в мелочах. Если вы научитесь хорошо управлять юнитами, то сможете выигрывать даже там, где это кажется невозможным.
Минусы
  • Слабая выживаемость
    Пока вы не разовьетесь до Обсидиановых Статуй, у вас не будет юнитов поддержки. Реликварий не содержит предметов массового лечения. Имеющийся там Ритуальный Кинжал – не очень хороший выбор. Кроме того, ваши юниты не имеют естественной регенерации здоровья, кроме как на заражённой земле. Даже когда у вас уже есть Обсидиановые Статуи, они всё равно не сравнятся по эффективности с Аурой регенерации + Жрецами (Альянс), Волной исцеления + Духовной связью (Орда) или Лунными колодцами + Омоложением (Ночные эльфы).
  • Недостаточный контроль
    Одним из ключевых элементов грамотной игры является контроль. У Орды есть Сковывание/Сглаз, у Альянса Замедление/Удар бури, а у Ночных эльфов Запутывание/Медленный яд. Нежить полагается на Кольцо Льда Лича, которое на самом деле слабовато по сравнению с аналогами других рас. У нежити также есть другие средства контроля, но они не используются по разным причинам, об этом мы поговорим позже.
  • Зависимость от третьего уровня технологий
    Нежить — единственная раса, которая не имеет рассеивающих вредоносные заклинания навыков до третьего уровня, когда они смогут призывать Сфинксов. Эффект рассеивания жизненно важен во многих ситуациях, чтобы снимать мощные вражеские баффы или дебаффы. Еще одна причина, почему третий уровень так важен, — это Сфера порчи, которая очень поможет армии нежити в бою.

Юнити нежити

Послушник
Послушник по сравнению с аналогичными юнитами других рас довольно крепкий парень. Кроме того, они всегда расположены в глубине вашей базы, что затрудняет их убийство противником. Однако, если он умирает, то это наносит гораздо больше урона экономике, чем любой другой аналогичный юнит других рас. Дело в том, что послушников всегда фиксированное количество, их задачи распределены и, потеряв одного, его быстро не заменить аналогичным, снятым с других работ. Поэтому я рекомендую всегда строить Нерубские Башни как можно раньше, чтобы противнику было труднее пробраться и подорвать вашу экономику.

Вурдалак
Вурдалаки – хорошая боевая единица Нежити. За свою стоимость они имеют довольно высокий урон, особенно на 3-м уровне, когда вы можете изучить навык Ghoul Frenzy. Однако, Вурдалаки не очень живучи, поэтому чаще всего их используют не в качестве боевых единиц, а только для сбора дерева. Единственное исключение – в игре против Ночных эльфов, где быстрая атака Вурдалаками очень часто используется, чтобы как можно быстрее получить превосходство над Охотником на Демонов или замедлить быстрое развитие противника с Хранителем Рощи. В остальном же, вам должно хватить трёх Вурдалаков, собирающих древесину.

Некроарахнид
Основная боевая единица армии Нежити в любых тактиках. Отличный урон и в то же время контроль воздушных юнитов, благодаря своей паутине. У них высокий урон, но долгое время перезарядки. Поэтому в бою вам необходимо использовать тактику отступления: атака, отход назад пока идёт время перезарядки, снова атака и т.п.

Горгулья
В рейтинговой игре Горгульи практически не используются. Иногда можно построить 1-2 штуки, чтобы перехватывать дирижабли, но не более. В прошлых версиях W3 Горгульи иногда использовались против Ночных Эльфов, но с последними изменениями это неэффективно, да и эльфы научились справляться с ними.

Поганище
Поганище – большой и жирный танк Нежити. Но в открытом бою они немного уступают аналогичным юнитам других рас (Рыцарям, Тауренам, Друидам). Поэтому Поганища редко являются основными боевыми единицами армии нежити. Тем не менее, это не значит, что они плохи. С улучшением Болезнетворное облако 1-2 Поганища очень даже необходимы в ваших рядах.
Они особенно хороши против скоплений слабых юнитов дальнего боя (Охотники за головами, Стрелки, Лучницы, Дриады). Это не только хороший танк в этой ситуации, но и отлично разнесут Болезнетворное облако среди толпы слабых врагов.

Мясной фургон
Мясной фургон, пожалуй, самое слабое осадное оружие в игре. В обычной ситуации в них практически нет смысла. Разве что ваш противник застраивается башнями на своей базе, то можно их использовать. В целом, это осадное оружие для редких случаев.

Обсидиановая Статуя
Обсидиановые Статуи — основной юнит поддержки нежити. Медленно, но верно они восстанавливают запасы маны и здоровья у всей вашей армии. Сами по себе Обсидиановые Статуи не представляют никакой угрозы для противника, поэтому старайтесь держать их в глубоком тылу и всячески оберегать.

Сфинкс
Ранее я упоминал, что Сфинксы необходимы, потому что умеют рассеивать заклинания через Пожирание магии. Хотя они могут и больше. Их базовые характеристики на первый взгляд не так уж примечательны, но они невосприимчивы к негативным заклинаниям и летают. Неподготовленному противнику с ними может быть очень сложно справиться.

Когда у них есть мана, они усиливают свою атаку с помощью своего умения Сфера разрушения, которое увеличивает их урон на 15 и наносит урон по площади вокруг цели. Сразу после превращения из Обсидиановых Статуй у них 0 маны. Поэтому обязательно используйте Поглощение маны других Сфинксов на Обсидиановых Статуях, прежде чем превращать их, иначе потеряете её впустую. Сфинксы со временем теряют ману, а не восстанавливают, поэтому старайтесь не поглощать её слишком рано.

Некромант
Некромант — самый культовый юнит нежити и очень любимый у новичков. С точки зрения выживаемости, он довольно слабый. Некроманты очень требовательны к мане и чрезвычайно уязвимы для рассеивания. Вдобавок ко всему, Нежити обычно трудно позволить себе строительство и Бойни, и Храма Проклятых, поскольку это замедлит их быстрое развитие до третьего уровня. Бойня — это необходимость, поскольку она даёт рассеивание и танков. Таким образом, Храм Проклятых- не в приоритете.

Банши
Банши ситуативные, но очень крутые юниты при умелом использовании. Они нужны в основном в трёх случаях. Против Орды их Проклятие великолепно: Мастер клинка, который является основным источником урона Орды, будет промахиваться с вероятностью 33%. Против Нежити и Альянса Банши используются с умением Антимагический панцирь, нейтрализуя такие заклинания, как Снежная буря, Удар бури, Свет небес, Кольцо льда и магическая атака Грифонов.

Тень
Тень — один из лучших разведчиков в игре, а разведка чрезвычайно важна. В более коротких матчах вы, тем не менее, будете вынуждены использовать скелетов для разведки, так как тень не является приоритетным юнитом и появляется только в поздней игре.

Ледяной змей
Ледяные змеи – большие и страшные драконы, которые также наносят серьезный урон и парализуют работу атакуемых строений. Однако, они очень дорогие и требуют много времени для открытия и призыва. Это тот юнит, который вы можете редко себе позволить, только в определенных обстоятельствах. В соревновательной игре их можно встретить против Ночных Эльфов для противодейтвия Друидам-медведям.

Герои Нежити

Рыцарь смерти
Рыцарь Смерти, безусловно, самый популярный герой Нежити из-за двух его способностей: Лик смерти и Нечистая аура. Лик смерти позволяет вам лечить своих юнитов, убивая вражеских и красть крипов. Такая универсальность часто недооценивается.

Нечистая аура — одна из лучших аур в игре и она особенно хорошо дополняет нежить. Из-за недостатка поддержки у нежити, наличие героя с улучшением регенерации имеет важное значение. Увеличенная скорость передвижения хорошо сочетается с Вурдалаками, поскольку позволяет легче окружать вражеские юниты. Помните Некроарахнидов, которым нужно отступать в бою? Нечистая аура очень помогает им реализовать такие перебежки. Это может показаться мелочью, но из таких мелочей и складывается победа.

Смертельный союз и Оживление мертвых — довольно спорные, лучше просто возьмите третий уровень Нечистой Ауры.

Лич
Лич в основном используется как второй герой для поддержки Рыцаря Смерти. Лич — герой дальнего боя с низким кулдауном атаки, и он неплохо защищен с помощью Лика смерти и Морозного доспеха, поэтому может пережить много урона. По этим причинам вы должны быть уверены, что на Личе есть Сфера порчи — она ему отлично подходит.

Иногда можно также рассмотреть Лича, как первого героя против Нежити. Эта тактика направлена на создание раннего превосходства. Можно или окружать вражеского героя Некроарахнидами и Вурдалаками, поймав в Кольцо льда, или преследовать и убивать Послушников противника.

Повелитель ужаса
Когда Повелитель ужаса берется первым героем, то есть некоторое сходство с игрой Личом. С помощью Сна и Тёмной стаи вы можете неплохо отловить несколько целей. Тут у вас будет сильная ранняя игра, поэтому постарайтесь извлечь из неё выгоду, развиваясь самостоятельно или задерживая развитие противника. Хотя это довольно крутая тактика, она слабо применима в рейтинговой игре, вам будет очень трудно переконтролить и победить опытного противника.

Повелитель ужаса также иногда используется в качестве третьего героя против Орды. Задача заключается в том, чтобы использовать Сон на Мастере клинка, чтобы ненадолго выводить его из боя. Особенно если он пытается обойти вас сзади и уничтожить юниты поддержки. Если вам удастся усыпить его там, то противнику будет сложно отменить заклинание и Мастер клинков выпадет из боя на какое-то время.

Владыка склепа
Владыка склепа не очень хороший герой, и сложно найти ему применение.

Но есть несколько ситуаций, когда он может быть полезен. Владыка склепа довольно эффективен против Альянса второго уровня развития с кучей кастеров или юнитов дальнего боя (или подобными тактиками, вроде кучи Лучниц). Так как у них не будет никакой линии обороны, которую вам нужно преодолеть, вы сможете прерывать их атаку Пронзанием, давая вашим Поганищам время для использования Болезнетворного облака.

Нежить против Орды

Плохая новость заключается в том, что у Орды есть множество способностей, которые не простят вам любую ошибку. А если точнее, то них есть тонна контроля: Сковывание, Сглаз, Топот и Искрящийся шар. Игра против Орды строится на грамотной защите. Выучите Смертельный союз, когда ваш Рыцарь смерти получит 4 уровень и Морозный доспех в качестве первой способности Лича. Не забудьте изучить способность Некроарахнидов Закапывание.

Орда часто будет пытаться расширять свою базу (особенно, если он начал играть в Говорящего с духами), поэтому очень важно, чтобы вы вели непрерывную разведку своими скелетами из Жезла Некромантии. Если вы сможете помешать ему в строительстве новой базы, то существенно задержите его развитие и подорвёте экономику.

Нежить против Альянса

Эта игра — сплошные качели. То вы будете прессовать Альянс, то он вас. Если противник пытается быстро развиться, то вы должны максимально агрессивно мешать ему, чтобы замедлить как можно сильнее. Если противник отобьёт атаку, например, застроившись башнями, то отступайте. В это время вы должны очень активно развиваться и качаться на крипах, так как армия Альянса вылезет с базы намного позже вас.

В то время, как быстрое развитие считается лучшей тактикой для Альянса, есть и другая весьма жизнеспособная стратегия. Это игра в одну базу со Стрелками и Жрецами, для получения как можно быстрее третьего уровня развития, чтобы получить Шар огня, Внутренний огонь и 3 героя. Вам же запускать третий уровень на этапе развития 30/30 слишком рано. Получается, что победит тот, кто быстрее прокачает героев, ибо их уровень тут будет очень важен. У вашего Кольца льда 2 уровня огромный урон, и оно прекрасен против стрелков. А у Альянса Удар бури 2 уровня также замечательно останавливает ваших юнитов. Поэтому, если вы достигнете 3 уровня своего Лича быстрее, чем Альянс получит 3 уровень героя — у вас будет преимущество.

То же самое и наоборот. Ваш герой более эффективен на 1-м уровне, чем Паладин Альянса на 3-м уровне. Попробуйте использовать это, играя более агрессивно, прежде чем Паладин достигнет 3 уровня. Поскольку Нежить развивается быстрее, будет момент, когда у вас будет герой 3 уровня и Шар огня, а у Альянса ещё нет. Очень важно, чтобы вы использовали это окно, чтобы зачистить крипов на карте и перейти в наступление.

Нежить против Ночных эльфов

В этом матче выигрывает тот, кто лучше в микроконтроле. Держите Сфинксов подальше от Дриад, атакуйте медведей своими Некроарахнидами. Нападайте на Дриад Вурдалаками, не забывая при этом контролировать своих героев. В больших боях это всё действительно сложно, но в этом вся суть Нежити.

Против Ночного Эльфа неплохо использовать Вурдалаков. Если Ночной эльф играет через Охотника на Демонов, то вы можете начать с ауры Рыцаря смерти и быть агрессивным с самого начала игры. Попробуйте убить Лучниц, Огоньков и, если получится, то и самого Охотника на демонов. Если Эльф берёт Хранителя Рощи, то вы должны играть от обороны всё с теми же Вурдалаками.

Можно попробовать использовать Рыцаря Смерти, взяв на первом уровне Лик смерти. Попытайтесь убивать Огоньков и мешать на крипах. Если вы видите, что противник пытается установить Древо Жизни, накидывайтесь Вурдалаками и попытайтесь заставить его отменить стройку. Если вы сможете отсрочить или даже исключить установку второй базы Эльфа, то получите преимущество.

Нежить против Нежити

Два самых распространенных способа зеркальной игры Нежитью – быстрое развитие и Рыцарь смерти или Вурдалаки с Личом. Быстрая атака с Повелителем ужаса тоже иногда используется.

Тактика с героем Личом основывается на терроре и убийстве Прислужников противника, чтобы подорвать его экономику. Чтобы избежать больших потерь, ваш противник должен очень хорошо контролировать ситуацию, но и это не всегда поможет.

Вторая тактика, это игра через Некроарахнидов. Поскольку эти юниты лучше масштабируются к поздней игре, чем вурдалаки. Вы играете на перспективу. Тут вам придётся быть крайне осторожными вначале игры, т.к. вы жертвуете сильной армией вначале, чтобы получить её под конец.

При использовании обеих стратегий имеет смысл использовать одних и тех же героев: Лич, Рыцарь смерти и Темный рейнджер. Темный Рейнджер – отличный герой, который может помешать противнику исцеляться своей способностью Тишина. Вы сможете прервать Лик смерти и спасти от убийства юнитов или даже героев.

Небольшое видео по стартовой застройке:

Поделиться:

Нет комментариев