Star Wars Galaxies: взлёт и падение легендарной MMO или «Приказ 66» от Sony

Как рассвет, так и закат MMORPG Star Wars Galaxies были столь стремительными, что заслуженно вошли в историю игропрома.

Игра была запущена 26 июня 2003 года. Крупные и опытные студии-разработчики Sony Online Entertainment и LucasArts, внушительный бюджет и популярная вселенная просто не давали игре шансов остаться без внимания. И действительно, буквально за полгода игра стремительно набрала аудиторию, приближаясь к отметке в 1 миллион активных пользователей.

Настоящим сюрпризом для игроков стал тот факт, что стать джедаем в SWG просто так невозможно. Более того, совершенно непонятно как это сделать. По официальной информации разработчиков необходимо было прокачать 6 из 24 профессий на максимум, но нюанс заключался в том, что неизвестно какие именно. Позже появилась информация, что 5 из них могут быть любые, а вот шестая – индивидуальная для каждого игрока.


Через несколько месяцев комьюнити просто взорвалось. Сжалившись, разработчики добавили в игру предмет «голокрон», рассказывающий о необходимой профессии. Но падал он только с определенных мобов с очень маленьким шансом, но это уже что-то. Первый джедай появился спустя несколько месяцев и навсегда вписал себя в историю серии. Эта была девушка Моника Ти Сарн (Monika T’Sarn) и её персонаж Akinom T’Sarn. И вот тут-то и открылись все подробности этого пути.

Прежде всего, прокачка профессий – только самое начало пути. Затем игроков ждёт необычайно сложный крафт меча и замедленная аж в три раза прокачка новых навыков. Кроме того, джедай может умереть только три раза! Затем персонаж будет навсегда утерян и придется качать нового. На Akinom открылась настоящая охота. Ей и всем появляющимся новым джедаям пришлось перемещаться по миру исключительно с внушительной охраной.

Но время шло и джедаи прокачивались. И тут наступил переломный момент: оказывается, что прокачанный джедай практически неуязвим. Он может в одиночку раскидывать десятки врагов совершенно без риска для жизни. И джедаи, помня прошлые мучения, начали отрываться по полной. В ответ игроки развязали войну не только с теми, кто уже был джедаем, но и теми, кто только подозревался в выполнении цепочки заданий на обретение силы!


В результате всех этих событий ситуация относительно устаканилась, а джедаи стали практически тайным орденом, вынужденные скрывать свою силу и отыгрывать простых ремесленников. И игрокам это понравилось. Это была действительно уникальная атмосфера, получившаяся по сути случайно, но это работало. Потом случилось непредвиденное – вышел World of Warcraft.

Посмотрев некоторое время на успехи WoW, Sony радикально упрощают Star Wars Galaxies в боёвке и профессиях. Но самое страшное, что они делают профессию джедая обычной, получить которую можно просто выполнив несколько заданий. Это мгновенно полностью обесценивает годы прокачки многих людей, да еще и убивает ту самую атмосферу противостояния. Более того, Sony совершенно не прислушивалась к критике и даже банили тех, кто больше всех возмущался.


Большая часть игроков покинули игру в течении 2 месяцев и больше никогда не вернулись. Своими действиями Sony практически уничтожила всех джедаев, не хуже чем это сделал знаменитый «Приказ 66» в известной трилогии. Игра еще какое-то время доживала свой век с полупустыми серверами и в конце 2011 года прекратила своё существование.

Вот такая вышла поучительная история о том, что ценность игрового времени игрока – самое важное для разработчика и, наплевав на неё, пути назад уже не будет.
Поделиться: