Dawn of Man – обзор первобытного градостроительного симулятора с элементами выживания

Dawn of Man — это градостроительный симулятор, посвященный самым ранним этапам развития человечества. Вы начинаете игру с небольшой группой людей, способной чуть больше, чем простое собирательство, и развиваете своё поселение до этапов открытия железа и стали. На первый взгляд может показаться, что это классический сим, вроде Banished или Forest Village, но всё же он несколько уникален.

Графически Dawn of Man приятна. Да, это определенно не уровень 2020 года, но игра не вызывает никакого отторжения, скорее наоборот. Все строения нарисованы с любовью к деталям и это чувствуется.

Геймлей поначалу незамысловат. Вы начинаете игру с несколькими людьми в эпоху палеолита. На этом этапе человечеству известны только деревянные или каменные инструменты. Строительство тоже только в зачаточном состоянии: жилье, хранилище и мастерская. По мере развития вам открываются костяные инструменты, сушка сырого мяса и рыбы, приручение собак для помощи в охоте и конечно же религия, для поддержания морального состояния вашего племени.


На начальном этапе развития человечеству неизвестно фермерство, поэтому собирательство и охота – основные источники пищи. Кроме того, поскольку у вас есть только примитивное оружие, охота может быть опасной. Отправляясь за мамонтом, никогда не знаешь вернутся ли все охотники домой. А люди – не просто ресурс, каждый житель племени чрезвычайно важен и обладает собственными характеристиками, желаниями и потребностями.

Вы зарабатываете технологические очки, выполняя ключевые этапы или достижения своего века. Например, охота на дикое животное, производство 10 предметов или достижение численности населения. Эти очки тратятся в дереве технологий, открывая новые предметы или возможности. Это продвигает вас и по эпохам.


По мере развития жизнь вашего племени кардинально меняется. С самого начала весь окружающий мир для людей представляет угрозу, но с развитием технологий, появлением более совершенного оружия, одежды быть становится куда легче. Производственные цепочки становятся длиннее, вещи начинают нуждаться в большем количестве материалов и обслуживании. Интересно то, что многое в жизни поселения перестраивается полностью, это не даёт заскучать.

Самое важное изменение в жизни людей – сельское хозяйство и одомашнивание животных. Запасы пищи – важнейшая вещь для поселения. Но этот этап развития связан с еще одним изменением — именно в это время рейдеры начинают иногда атаковать ваше поселение. Осада поселения в Dawn of Man довольно проста по механике и не составляет какой-то сложности и даже не напрягает. Если у вас всё правильно организовано, то потерь не будет вообще.


В игре есть и смена сезонов и это тоже необходимо учитывать. Зимой людям нужна теплая одежда, а для фермерства циклы сбора и посадки урожая – важнейшие этапы.

Dawn of Man — более спокойный, я бы даже сказал медитативный градостроительный симулятор, чем, например, Banished, где любая ошибка приводит к необратимой череде вымирания поселения. Нельзя сказать, что Dawn of Man легкий, но он прощает много ошибок.

Dawn of Man – приятная игрушка и я бы мог рекомендовать её поклонникам жанра. Пожалуй, единственный недостаток – низкая реиграбельность. Но будем надеяться, что вопрос будет решен в возможных DLC.
Поделиться:

Нет комментариев